Weinvorhersage vom 27. April 2020
Zur unbarmherzig guten Zwiebel-Focaccia
Interne Verkostung, alle Verkoster stehen um unseren vor 15 Jahren eigen-designten, integrierten, automatischen Spucknapf, schlürfen, verkosten, diskutieren und notieren. Apropos – erinnert irgendwie an Zahnarzt, nur schmeckt es bei uns besser und macht deutlich mehr Spaß. Also, der Mailingwein steht an, jeder erhält davon undekantiert ins Glas und das klassische Prozedere beginnt. Bei diesem Wein jedoch bereits nach der ersten Nasenprobe ein: > „JAU, WAS IST DAS DENN?!“ Und Recht hat er, der liebe Herr Max Mustermann (Name v.d.Red. geändert).  Es handelt sich um Flasche #02743 von lediglich 34.812 produzierten Flaschen – auf dem Etikett steht 2013 HEITZ CELLARS CABERNET SAUVIGNON MARTHA´s VINEYARD - bottled March 2017. Dass 2013 in Kalifornien ein großer Jahrgang war, ist mittlerweile hinlänglich bekannt, wir aber wissen zusätzlich von Kathleen Heitz, dass der 2013 eigentlich für eines der superraren Sonderetiketten vorgesehen war. Gescheitert war dies damals lediglich an der kleinen Produktionsmenge und der Tatsache, dass man nach 1974-1985-1997-2007 nicht zu viele Sonderetiketten auflegen wollte. Wer die Sonderetiketten kennt, liest jetzt freiwillig weiter, wer diese nicht kennt, dem raten wir es dringend an. BRITTANY SHERWOOD, die HEITZ-Winemakerin, die ihr Handwerkszeug noch bei George Heitz lernte und den klassischen Stil liebt, schreibt zum 2013 HEITZ CELLARS CABERNET SAUVIGNON MARTHA´s VINEYARD:
“The 2013 Martha’s Vineyard Cabernet Sauvignon is expressive of all the characteristics that make Martha’s Vineyard so recognizable. Notes of mint, bay leaf, cocoa powder, sweet blackberries, ripe raspberries and black cherry are complemented by the signature kiss of Limousin oak. The signature of the 2013 is its concentration of flavor from a near perfect growing season, and a bold structure that guarantees a long life of cellar aging.” 100% Cabernet Sauvignon aus der legendären und allerersten Einzellage der USA - MARTHA´s VINEYARD. 14 Hektar allerfeinster Rebstöcke, umgeben von Namen wie Harlan Estate, Dominus, To-Kalon und vielen weiteren, “farmed sustainably and certified organic by CCOF and Certified Fish Friendly Farming”, so HEITZ. Keine malolaktische Gärung, klassischer Ausbau für 24 Monate in amerikanischem Holz. Etiketten-Design der 60er Jahre, das genau macht MARTHA´s VINEYARD.  M.M. und wir notieren:
, die Mehle gibt es bei . Nur bei UNGER WEINE erhalten Sie übrigens perfekt gelagerte Flaschen vom Exklusiv-Importeur! Und wir haben ein paar wenige Magnumflaschen…
„Schönes Dunkelrot im Glas, umgehend nach dem Öffnen eine irre Nase mit einem Mix aus schwarzbeerigen Früchten, minziger Kühle, Kaffee und dunkler Schokolade. Am Gaumen sofort präsent, und wie! Irre Frische, Kräuter, Beeren, Kaffee und diese Martha´s typische animierende Minz-Eukalyptus-Zedernholznote, einfach sensationell. Seidiger Gaumenfluß, extrem elegant, trotzdem aber muskulös und gut gebaut. Schöne Fruchtsüße perfekt gepuffert durch eine salzige, ganz dezente, Komplexität verleihende Caramelnote. Tannine in Napa-Reinstform, geschliffen, fein, reif. Dieser Wein hat alles zum ganz großen Wurf. Absolut beeindruckender mega-langer Abgang.“ Und ob Sie jetzt den Korken rausziehen oder Ihre Enkel in vielen Jahren, ist relativ egal. Unser HEITZ TASTING im Jahr 2011, das umfangreichste jemals durchgeführte Tasting dieser legendären Winery, hat mehr als eindrucksvoll unter Beweise gestellt, wie diese Weine altern können.  96 WINE ENTHUSIAST:
"From Tom and Martha May’s famous, organically farmed site in the heart of the appellation, this is a blockbuster vintage of the 100% varietal wine, immaculately structured and full of fresh acidity. The menthol is there, subtle, heightened by delicate, silky layerings of orange peel, red currant and cinnamon." 95 JAMES SUCKLING:
"The blackcurrants and blackberries with lavender and rosemary really pop out of the glass. Full body, tight and polished tannins and a long, flavorful finish. Shows tension and focus with a precise finish. Very finely textured. A classical wine. From organically grown grapes. Try in 2021 and onwards." Â Wir haben ĂĽbrigens dazu ein sensationelles Flank Steak gegrillt. Der Hammer aber, und perfekt zum Wein passend, war eine fluffige Zwiebel-Focaccia, mit zwei Vorteigen, so wie wir diese auch in unserem Brotbackkurs mit Dietmar Kappl und Manfred Schellin hatten. Das Rezept finden Sie auf Dietmar Kappls Page