Weinvorhersage vom 15. Februar 2021
685 Kisten
Wir haben Flasche No. 5.409 von 8.220 produzierten vor uns stehen, das macht exakt 685 Kisten. Mit 2014 HEITZ CABERNET LINDA FALLS ist dies der erst zweite produzierte Jahrgang dieses sagenhaften Weins, übrigens der erste „mountain vineyard“ von HEITZ, alle anderen Lagen sind Tallagen. Im Jahr 2018 musste Kathleen Heitz ja schweren Herzens das von ihrem Vater 1961 gegründete Weingut HEITZ CELLARS in neue Hände geben. Der neue Besitzer GAYLON LAWRENCE JR., Sprössling einer US weit agierenden Farmerdynastie, stieg mit HEITZ in die Weinbranche ein, behielt sinnvollerweise das gesamte Kellerteam und wird somit die traditionelle HEITZ-Philosophie beibehalten und fortsetzen. LINDA FALLS war bereits seit langem im Besitz der Familie HEITZ. In der berühmten HOWELL MOUNTAIN Appellation gelegen, hoch oben über dem Napa Valley nahe Angwin, existiert ein Wasserfall namens LINDA FALLS, der Namensgeber. Bereits im Jahr 2002 wurde die kleine 3 Hektar große Fläche durch das Team von HEITZ bepflanzt, erst mehr als 10 Jahre später aber der Erstlingsjahrgang 2013 für perfekt befunden. Und der war aufgrund von lediglich 450 Kisten nicht ansatzweise für den Export gedacht. Wir waren der einzige Händler weltweit, der eine Zuteilung bekam, daran hat sich bis dato nichts geändert. Nun steht der zweite Jahrgang in den Startlöchern, und der kommt nicht nur aus allerbestem Hause, sondern mit dem Jahrgang 2014 zudem aus einem grandiosen Jahrgang. Nach klassischer HEITZ Tradition 100% Cabernet Sauvignon, beschreibt BRITTANY SHERWOOD, Winemaker auf HEITZ ihren LINDA FALLS:
BRITTANY diesen 100% Cabernet Sauvignon aus Howell Mountain Frucht in den Griff bekommt und daraus einen nahezu eleganten Wein zaubert. Super Länge mit Frucht und Salz im Finale. Ein Traumwein, leider nur haben wir zu wenig, sodass es die eine oder andere Flasche in unseren Privatkeller schafft!“ Die Fachpresse fügt hinzu. DECANTER:
"Much deliberation goes into introducing vineyard designates at Heitz, and the 2014 Linda Falls Cabernet is only the second release from this site, planted in 2002. It aged for one year in large American oak vessels before being transferred into French oak barrels for two more years. It is classic Howell Mountain: gritty, burly and driving, with dark, drying, rustic tones running through the finish. It is fascinating to taste a mountain-grown Cabernet from this predominantly valley floor-oriented producer." WINESPECTATOR:
"This sports a youthfully rugged edge to the mix of black currant and fig paste flavors, as tobacco leaf, tar and bramble notes assert themselves through the finish. Shows a sense of freshness throughout, with a bolt of licorice snap grounding everything in the end. Very solid. Best from 2021 through 2040. 685 cases made." JAMES SUCKLING:
"This is accented in the blue-fruit direction with blueberry and cassis aromas, laced with fresh leaves and mountain herbs. The palate has succulent and attractively fresh texture with plenty of redcurrant and cassis flavor. Drink or hold." Der letzte Kathleen Heitz im Juni 2017 abgefĂĽllte Wein! Wir teilen extrem limitiert zu!