
Verkostungsteam vom 23. März 2025
Entdecken Sie den Zauber des Südtiroler Weißburgunders Praesulis
2023 war es nach fast dreijähriger Wartezeit endlich so weit, dass wir die erste Zuteilung von Markus Prackwieser erhalten haben. Für uns, damals wie heute, eines der spannendsten Weingüter Südtirols…! Weingut Gump Hof!
Wir freuen uns, Ihnen nun den aktuellen Jahrgang Praesulis Weissburgunder anbieten zu können.
2023 Praesulis Weissburgunder
Nach einer schonenden Pressung erfolgte die Vergärung von 2/3 im Edelstahltank und 1/3 im Holz (Tonneau). Anschließend reifte der Wein für 10 Monate auf der Feinhefe in Edelstahl und Holz.
Unsere Eindrücke:
In der Nase:
Ein Hauch frischer Frühlingskräuter trifft auf die kühle Frische einer salzigen Meeresbrise. Feine Aromatik von junger Stachelbeere, japanischer Nashi-Birne und zarter grüner Banane. Florale Nuancen von Holunder, weißen Blüten und geschälter weißer Mandel.
Am Gaumen:
Zart herbe Nuancen von Bitterorange. Süße Noten von kandierten Zitrusfrüchten und schwarzen Holunderbeeren. Eleganter langanhaltender Abgang.
Empfehlung des Unger Weine Verkostungsteams:
Aus großen Burgunder Gläsern genießen!!
Zum Weingut
Seit mehr als zwei Jahrhunderten ist die Familie Prackwieser stolze Besitzerin des historischen Weinhofs Gump, der bereits im Jahr 1546 urkundlich erwähnt wurde. Markus entdeckte seine Leidenschaft für Wein in den 1990er Jahren und übernahm im Jahr 2000 von seinem Vater Johann dieses traditionsreiche Familienerbe. Er pflegt die langjährigen Traditionen des Weinguts mit Hingabe, während er sich gleichzeitig von anderen renommierten Weinregionen, wie der Wachau, dem Burgund oder dem Loire-Tal inspirieren lässt, insbesondere von Persönlichkeiten wie Didier Dagueneau. Die Rebanlagen des Gump Hofes sind nach Südwesten ausgerichtet und weisen Steigungen von 50-70% auf. Sie sind hervorragend besonnt und liegen auf einer Höhe von 400 bis 800 Metern über dem Meeresspiegel, geprägt von Fluss-Schottersteinen. Die kalkhaltigen Moränenböden, die auf festem Bozener-Quarzporphyr ruhen, bieten ideale Bedingungen für die dort angebauten Rebsorten wie Blau- und Weissburgunder, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Pinot Noir und Vernatsch. Besonders charakteristisch für diese einzigartigen Lagen sind die abwechselnden Winde: Tagsüber sorgt der mediterrane Ora-Wind vom Gardasee für eine warme Brise, während nachts die kühlen Fallwinde von den Dolomiten die Reben erfrischen. Dieses Zusammenspiel der Winde verleiht den Weinen eine bemerkenswerte Vielschichtigkeit und knackige Frische, was dazu beiträgt, dass der Weinbau an den steilen Hängen des südlichen Eisacktals am Fuße des Schlern-Massivs eine regelrechte Renaissance erlebt.
Prackwieser legt großen Wert darauf, typische Rebsorten anzubauen und klassische Anbaumethoden sowie aufwändige Handarbeit zu praktizieren, um den Charakter des Weinguts und seiner Geschichte authentisch widerzuspiegeln.