Weinvorhersage vom 4. Oktober 2024
Ein Traum von einer Pizza
COEUR DE CUVEE, das Herz der Cuvee, als Synonym, gleichbedeutend der Quintessenz des Ganzen, so benennt LAURENT CHAMPS, Inhaber von VILMART seinen 1er CRU CHAMPAGNER namens COEUR DE CUVEE. Und da wir bei UNGER WEINE gerade unsere perfekt reifen Feigen ernten, für die unser Herz schlägt, da dies nur sehr selten gelingt, warum nicht beides kombinieren und zelebrieren. Eine 48 Stunden fermentierte Sauerteig-Feigenpizza in Kombination mit 2016 VILMART CHAMPAGNER COEUR DE CUVEE BRUT 1er CRU, das ist der absolute kulinarische Traum. Schauen Sie einmal bei Instagram rein.
Soeben nämlich wurde 2016 VILMART CHAMPAGNER COEUR DE CUVEE BRUT 1er CRU im WINESPECTATOR mit 95 Punkten bewertet: "Notes of honeysuckle and lime blossoms, blood orange peel, anise and cardamom are a fragrant overtone heralding this fresh Champagne, which shows good tension and drive. The refined, chalky mousse is lacy in texture, buoying finely meshed flavors of ripe apricot and quince paste, raw almond, vanilla wafer and candied ginger. Ends with a long, mouthwatering finish. Chardonnay and Pinot Noir. Disgorged September 2022. Drink now through 2036."
VILMART ist mittlerweile Kult, bereits seit 1890 verlassen das Haus grandiose Champagner der Sonderklasse, die zum Besten gehören, was die Weinwelt kennt. 80% Chardonnay, 20% Pinot Noir ausschließlich aus mindestens 60 Jahre alten Premier Cru Lagen. Manuelle Lese, strengste Vorselektion der besten Trauben, bei der "COEUR DE CUVEE“ weitere 30% Ertragsreduzierung. 10 Monate reifen diese Weine in Barriques, was diesen ungeheuren Sex-Appeal bringt. Zur Erhaltung der Säure führt LAURENT CHAMPS keine malolaktische Gärung durch, die anschließende Reifung führt er über 70 Monate auf der Hefe. Genau deshalb schrieb PARKER bereits vor Jahren über VILMART: “Vilmart is one of Champagne’s top estates. Proprietor Laurent Champs can be counted on for wines of extraordinary class and elegance. Vilmart is differentiated by the high percentage of Chardonnay in their vineyards. All of the wines are fermented in oak, although you would hardly know that tasting the wines.”
Was wir, in großen Gläsern gut gekühlt zu unserer irren Pizza genossen, liest sich wie folgt: "Ganz feine Perlage mit dezent goldgelber Farbe. In der Nase Aprikose, Zitrus, Ingwer und diese dezent-präsente Sex-Appeal verleihende Barriquenote. Am Gaumen viskose Cremigkeit mit Apfel, Zitrus und weißem Pfirsich, mit irrem Fluss. Komplexes Fruchtprofil, dabei sehr weinige und saftige Stilistik ähnlich einem Premier Cru Meursault. Alles untermalt von einer Komplexität verleihenden Mineralik und einer Frische und Säure, die diesem Champagner laserscharfe Definition und Leichtigkeit verleiht. Im Abgang sehr präsent, intensiv und lang. Das ist absolut seriöser Edelstoff, der in jeden Keller gehört und unglaublichen Trinkspaß vermittelt.“
Ach ja, die Pizza: "Pizza formen, Frischkäse darauf verteilen, alten Parmesan satt darüberstreuen und geschnittenen Lauch darüber geben. Nun die Pizza mit Feigen, in Scheiben oder geviertelt, belegen. Zum Schluß Mozzarella, Salz und Pfeffer und ab in den Ofen.“
Wir können Ihnen nur dringend anraten, dieses Gaumenerlebnis nachzuvollziehen. Den Champagner liefern wir, die Pizza obliegt Ihnen! Bon appetit! Und wenn Sie Lust auf mehr haben, wir können Ihnen ein limitiertes Bundle offerieren, mit je einer Flasche 2006 und 2016 VILMART CHAMPAGNER COEUR DE CUVEE BRUT 1er CRU.