Weinvorhersage vom 1. Oktober 2024
Ein gepflegter Rasen-Weinservice...
Fährt man von Beaune die Autobahn A6 gen Norden, gelangt man nach etwa einer Stunde Fahrzeit in die Gemeinde Viviers im nördlichen Burgund in Chablis. Nicht einmal 100 Einwohner wohnen hier, einer dieser Einwohner jedoch ist JEREMY ARNAUD, und der wird in den kommenden Jahren für erheblich Furore weit über die Grenzen von Viviers hinaus sorgen. DR. WILLIAM KELLEY von Parkers Wine Advocate schrieb bereits: "…it is increasingly clear that he numbers among the most exciting entrants onto the Chablis scene in recent years… I'm going to be following his career with interest, and encourage readers to do the same“.
Die Familie ARNAUD besitzt 15 Hektar Weinberge, darunter einige Premier Crus Lagen, der Vater jedoch war traditionell und langjährig Lieferant der lokalen Kooperative, wie es bei so vielen der Fall war. Jeremy wollte dies seit Jahren ändern, überzeugte seinen Vater, und mit dem Jahrgang 2024 schließlich schaffte er den kompletten Ausstieg. Seitdem geht es hier steil bergauf! Der Verzicht auf Herbizide, Lese per Hand, Vergärung mit natürlichen Hefen, sind für ihn eine Selbstverständlichkeit wie lange Hefestandzeiten, der Ausbau in Stahl, Holz und Beton und der minimale Einsatz von Schwefel. ARNAUD füllt seine Weine zudem ungefiltert ab. Das Ergebnis sind beeindruckende Chablis, feine, dichte Chardonnays mit ungemein Nerv, Energie und Komplexität.
Die Familienparzelle LES VEUILLOTS umfasst 1,7 Hektar und hat mit bis zu beeindruckenden 12.000 Pflanzen pro Hektar die höchste Pflanzdichte der gesamten Region. Die Reben stehen auf gen Süden geneigten, steinigen Mergel-Kalkstein-Böden. Normalerweise vinifiziert Jeremy einen Wein pro Parzelle, klassische Lagenweine, alle per Hand gelesen. In der Parzelle LES VEUILLOTS jedoch vinifiziert er aus dem gleichen Ausgangsmaterial drei verschiedene Weine, die sich durch unterschiedlichen Ausbau differenzieren. Nach dem Absetzen wurden die Weine vinifiziert und in drei verschiedenen Behältern gereift. Ziel des unterschiedlichen Ausbaus ist es, den Einfluss des Behältnisses während der Weinbereitung zu zeigen, den Weinen unterschiedliche Stilistiken zu verleihen.
Die Cuvee OVOIDE reift in eiförmigen Betontanks, die in Handarbeit gefertigt werden und lediglich aus Wasser, Tonzement, Sand von der Loire und Kies aus dem Burgund bestehen. Ihre eiförmige Form sowie ihre unterschiedlichen Kapazitäten von 9,5 hl und 19 hl werden nach den Regeln des Goldenen Schnitts berechnet und begünstigen so die Entstehung von Brownschen Bewegungen. Diese Bewegungen ermöglichen eine natürliche und kontinuierliche Durchmischung der Hefe ohne menschliches Zutun. Beton ermöglicht eine längere Reifezeit auf der Hefe. Dadurch zeigen sich die daraus resultierenden Weine aromatischer und viskoser, bieten zudem Frische sowie ausgeprägte Mineralität.
Wir haben unsere Flasche 2022 DOMAINE JEREMY ARNAUD BOURGOGNE BLANC „LES VEUILLOTS“ (OVOIDE) umgehend vom Rasenmäher geöffnet: „In der Nase frischer weißer Pfirsich, Apfel und grüne Birne. Am Gaumen ein Schmeichler vor dem Herrn. Schöne Viskosität und Fluss trotz lediglich 12,5% Alkohol. Weißer Bergpfirsich, Birne, Apfel, ganz dezente Zitrone, absolut kein Holz, woher auch? Sehr seidig und saftig, mit feinster, sehr dezenter Säure und Terroirnoten. Ein wunderschöner, extrem harmonischer Chardonnay, der einfach nur Spaß macht und auch diejenigen überzeugen wird, die Chablis kritisch gegenüberstehen.“
Leider haben wir keine allzu großen Mengen, überlegen Sie deshalb bitte nicht lange. Und gehen Sie auf unsere Page. Die Chardonnay und Chablis der DOMAINE JEREMY ARNAUD haben Weltklasseformat zu super Preisen!