Weinvorhersage vom 4. Dezember 2024
Bio-Burgund Chardonnay der Referenzklasse zu 39,90 Euro
Wir sind aktuell im Burgund und genossen gerade einen Besuch bei ALAIN HASARD auf seiner DOMAINE LES CHAMPS DE L´ABBAYE. Wir verkosteten den Jahrgang 2023, zudem nochmals seine herausragenden 2022er, sehen Sie hierzu unseren Instagram-Post. DR. WILLIAM KELLEY, Burgund-Spezialist für PARKERs WINEADVOCATE schrieb bereits vor Jahren über diese Mini-Domaine: „…In short, this is a superb domaine that I can´t recommend highly enough…“ In der Presse werden Sie über dieses Weingut nichts mehr erfahren, ALAIN HASARD entschied sich, keine Weine mehr an Weinjournalisten zu geben, was bei ihm mehr aus Bescheidenheit denn Arroganz erfolgte.
Seit dem Jahr 1999 ist die DOMAINE LES CHAMPS DE L´ABBAYE von ALAIN HASARD biozertifiziert. Seine Vorgehensweise ist pragmatisch wie professionell zugleich. Für ihn zählt ausschließlich die Arbeit im Weinberg. Auf die Frage, ob ihn die Vinifikation von Weiß- oder Rotweinen mehr faszinieren würde, meinte er: „Die Farbe ist mir egal, mir geht es ausschließlich um das Terroir.“ Strengste und rigorose Selektion bei der Lese, die er mit etwa 20hl/ha für seine Rotweine und 35hl/ha für seine Weißweine einbringt. Für ihn zählt Frische, Mineralität und Intensität, Chaptalisieren ist für ihn Fremdwort wie No-Go zugleich. Die Lese organisiert er mit Bewohnern aus der Umgebung für mindestens 15 Tage, partiell deutlich länger. Reihe für Reihe geht HASARD durch seine Weinberge und entscheidet über den optimalen Lese-Zeitpunkt. Seine Vergärung dauert bis zu 8 Monate, partiell beenden die Weine die malolaktische Gärung vor der alkoholischen Gärung. Dabei praktiziert ALAIN bis zu 60% Ganzbeeren-Vergärung. 50% neues Holz und kein Barrique älter als 5 Jahre kommen bei ihm zum Einsatz. Das Ergebnis seiner Arbeit sowohl in Weißweinen als auch in Rotweinen ist absolut beeindruckend! DR. WILLIAM KELLEY: „…I was taken aback by just how good these wines are: Hasard´s concentrated, chiseled whites and his perfumed, enveloping reds deserve to be far better known outside of France. In short, this is a superb domaine that I can´t recommend highly enough…“.
Die lediglich 0,5 Hektar große Parzelle LA CHATALIENNE wurde Anfang der 80er Jahre mit einer Dichte von 10.000 Stöcken pro Hektar bepflanzt und wird komplett biodynamisch bewirtschaftet. ALAIN HASARD: „Ich habe die Parzelle so benannt, da sie so ungemein feminin und aristokratisch ist, „Chatelaine“, „die Schloßherrin“ gab mir den Anstoß hierzu. Die Weine zeigen die elegante und raffinierte Statur, bzw. Signatur dieses kostbaren Terroirs mit großer Konzentration und einer schönen rauchigen Note. Ich liebe diesen Wein.“
Die Lese erfolgt per Hand, danach umgehendes Abpressen und Vergärung mit natürlichen Hefen. Die anschließende Reifung erfolgt für 12 Monate in Barriques, wovon lediglich 15% neu waren. Unsere Flasche„ 2022 DOMAINE LES CHAMPS DE L´ABBAYE RULLY BLANC LES CHATALIENNE: „Im Glas funkelndes Hellgelb. In der Nase primär helle Früchte, weißer Pfirsich, Apfel und helle Terroirnoten. Am Gaumen ein Chardonnay der Referenzklasse in Bezug auf Eleganz und Komplexität. Dezente, feine, feminine Aromatik, die ungemein filigran zeichnend am Gaumen tänzelt. Helle Früchte, Apfel, grüne Birne, ein hochkomplexes Aromenspiel. Feine, Spannung verleihende Bitternote, schöne Salzigkeit, dabei so frisch, elegant und saftig, dass man nach dem nächsten Schluck verlangt. In der nur 10 Minuten Fahrzeit entfernten Cote de Beaune würde dieser Wein mehr als das Doppelte kosten. Das ist ein mega Chardonnay für Freaks!“
Beachten Sie bitte unbedingt, dass wir sehr limitiert sind.