Domaine Les Champs De L`Abbaye
Burgund
Alain Hasard ist der Name hinter dieser einzigartigen Domaine, die im absoluten „middle of nowhere“ liegt. Aluze nennt sich der kleine Ort, kaum auf einem GPS zu finden, dafür malerisch gelegen in traumhaft ursprünglicher Landschaft mit beindruckendem Terroir und tiefgründigen Böden. Und Hasard ist der einzige Winzer in dieser Kommune, der seine Weine selbst abfüllt und nicht an eine Kooperative gibt. Seit dem Jahr 1999 ist die Domaine Les Champs de l´ Abbaye Bio-zertifiziert. Hasard studierte in Montpellier, lernte dort seine Frau Isabelle kennen. In der Folge agierte er in einer einzigartigen Konstellation als Psychologe und Sommelier, bevor das Paar im Jahr 1994 nach Beaune zog wo der feingeistige Hasard ein weiteres Studium absolvierte. 1997 hob er seine Les Champs de l´ aus der Taufe, erwarb 6,5 Hektar, behielt davon aber lediglich die allerbesten 4 Hektar. Über die Jahre erwarb er weitere Flächen, pflanzte mit extrem hoher Dichte bis hin zu 10.000 Pflanzen pro Hektar und eigenen Masalle Selektionen. Mit dem Jahr 2002 füllte Hasard schließlich seine ersten Weine ab. Seine Vorgehensweise ist pragmatisch wie professionell zugleich. Für ihn zählt ausschließlich die Arbeit im Weinberg. Strengste und rigorose Selektion bei der Lese, die er mit etwa 20hl/ha für seine Rotweine und 35hl/ha für seine Weißweine einbringt. Für ihn zählt Frische, Mineralität und Intensität, Chaptalisieren ist für ihn Fremdwort wie no-go zugleich. Die Lese organisiert er mit Bewohnern aus der Umgebung für 15 Tage, partiell deutlich länger. Reihe für Reihe geht Hasard durch seine Weinberge und entscheidet über den optimalen Lese-Zeitpunkt. Seine Vergärung dauert bis zu 8 Monaten, partiell beenden die Weine die malolaktische Gärung vor der alkoholischen Gärung. Dabei praktiziert Alain bis zu 60% Ganzbeeren-Vergärung. 50% neues Holz und kein Barrique älter als 5 Jahre kommen bei ihm zum Einsatz. Das Ergebnis seiner Arbeit sowohl in Weißweinen als auch in Rotweinen ist absolut beeindruckend! Dr. William Kelley von Parkers WineAdvocate: „…I was taken aback by just how good these wines are: Hasard´s concentrated, chiseled whites and his perfumed, enveloping reds deserve to be far better known outside of France. In short, this is a superb domaine that I can´t recommend highly enough…“.
Weine von Domaine Les Champs De L`Abbaye
2 Artikel
2 Artikel
Ein Boden reich an Kalk und durchsetzt mit Muschelschalen, dazu roter, eisenhaltiger Untergrund. Die Lage ist nach Osten und Südosten ausgerichtet und befindet sich direkt unterhalb des Premier Cru, Le Clos des Miglands. Die Rebstöcke sind zwischen 25 und 45 Jahre alt. Die Dauer der Maischegärung lag bei 14 Tagen. Die Reifung wurde über einen Zeitraum von 12 Monaten in Holzfässern vollzogen, von denen 35% neu waren und vornehmlich aus dem Jupilles-Wald stammen.
0,75 L
44,90 €
59,87 € / Liter
Das Anwesen erstreckt sich über eine Fläche mit festem Kalkgestein (bekannt als Nantoux-Kalk), das größtenteils von einem Steinacker bedeckt ist und kaum über Feinerde verfügt. Die Ausrichtung nach Osten und Südosten sorgt für viel Wind. Im Jahr 2015 wurde nach einer zehnjährigen Phase der Begrünung wieder mit der Bodenbearbeitung begonnen. Die Weinreben sind zwischen 35 und 40 Jahre alt. Die gesamte Ernte wird pneumatisch gepresst, wobei ausschließlich natürliche Hefen zum Einsatz kommen. Sowohl die alkoholische als auch die malolaktische Gärung finden in Fässern statt, von denen 30% neu sind.
0,75 L
39,90 €
53,20 € / Liter