Burgund
Weine aus der Appellation
13 Artikel
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Die Domaine Mongeard-Mugneret wird mittlerweile in der achten Generation geführt, die Wurzeln reichen zurück bis in das Jahr 1620. Mit dem Jahr 1945 wurde die aktuelle Namensgebung gewählt, Vincent Mongeard ist seit 1995 als Familienmitglied am Ruder. Mit 30 Hektar in 35 verschiedenen Appellationen verfügt die Familie über eine enorme Anzahl kleiner Parzellen in sämtlichen Klassifikationen von Vil
0,75 L
37,50 €
50,00 € / Liter
Die Familie Dugat Py vinifiziert mittlerweile seit 13 Generationen Weine in einem der beeindruckensten und ältesten Weinkeller des Burgund: Die Keller von Dugat Py bestehen aus einem alten Gewölbe, das aus dem 11. Jahrhundert datiert! Die jüngste Generation, vertreten durch Loic Dugat Py, herrscht über die familieneigenen 10 Hektar, die mit bis zu 100 Jahre alten, biologisch bewirtschafteten, Rebe
0,75 L
54,90 €
73,20 € / Liter
Die Familie Dugat Py vinifiziert mittlerweile seit 13 Generationen Weine in einem der beeindruckensten und ältesten Weinkeller des Burgund: Die Keller von Dugat Py bestehen aus einem alten Gewölbe, das aus dem 11. Jahrhundert datiert! Die jüngste Generation, vertreten durch Loic Dugat Py, herrscht über die familieneigenen 10 Hektar, die mit bis zu 100 Jahre alten, biologisch bewirtschafteten, Rebe
0,75 L
54,90 €
73,20 € / Liter
Im kleinen Dörfchen Pommard, südwestlich von Beaune liegt hinter einer unscheinbaren Mauer die Domaine Violot Guillemard. Seit 6 Generationen in Familienhand, übergibt aktuell Thierry, ein liebenswerter, geradliniger Charakter mit markantem Walross Schnurrbart seinem Sohn Joannes das Weingut. Gemäß Thierry’s Leitsatz „Großartige Weine können ausschließlich aus besten Trauben gemacht werden“ inves
0,75 L
29,90 €
39,87 € / Liter
In der Nase: Zitrus, Mandarine, Limette, weiße Blumen und zarte Melisse. Am Gaumen: Exotische Noten gemischt mit Zitrus, Bananenstaub und leicht grasige Nuancen. Seidig fließend und grandiose Frische ausstrahlend, Viskosität und Ausdruck, dass man nur schwer Vergleiche findet. Perfekte Säure, komplexes Weißwein-Tannin, Mineralität und elegante Fruchtsüße, einfach alles, was das frankophile Weißweinherz begehrt. Ein verführender Gaumenschmeichler, genialer Stoff!
Die Familienparzelle Les Veuillots umfasst 1,7 Hektar und hat mit bis zu beeindruckenden 12.000 Pflanzen pro Hektar die höchste Pflanzdichte der gesamten Region. Die Reben stehen auf gen Süden geneigten, steinigen Mergel-Kalkstein Böden. Durchschnittlich ergeben sich hieraus 10.000 Flaschen pro Jahr, in der Spitze 16.000 Flaschen. Normalerweise vinifiziert Jeremy einen Wein pro Parzelle, klassische Lagenweine, alle per Hand gelesen. In der Parzelle LES VEUILLOTS jedoch vinifiziert er aus dem gleichen Ausgangsmaterial drei verschiedene Weine, die sich durch unterschiedlichen Ausbau differenzieren. Nach dem Absetzen wurden die Weine vinifiziert und in drei verschiedenen Behältern gereift. Ziel des unterschiedlichen Ausbaus ist es, den Einfluss des Behältnisses während der Weinbereitung zu zeigen, den Weinen unterschiedliche Stilistiken zu verleihen. Die Reifung der Cuvee BOIS erfolgt in Fässern des traditionell burgundischen Formates von 228 Litern. Analog Beton ist auch Holz porös, so dass die Hefen weniger reduziert als im Edelstahltank ausbauen. Somit kann Jeremy eine lange Reifezeit auf der Hefe praktizieren. Die daraus resultierenden Weine sind daher komplexer und reichhaltiger, zeigen dezente, feine Holznoten. Im Jahrgang 2022 wurde die Hälfte des Volumens in 50 % neuem Holz ausgebaut, die restlichen 50 % in älterem Holz. Langfristig will Jeremy auf 15% neuen Holzanteil gehen.
„In der Nase frischer weißer Pfirsich, Apfel und grüne Birne. Am Gaumen ein Schmeichler vor dem Herrn. Schöne Viskosität und Fluss trotz lediglich 12,5% Alkohol. Weißer Bergpfirsich, Birne, Apfel, ganz dezente Zitrone, absolut kein Holz, woher auch? Sehr seidig und saftig, mit feinster, sehr dezenter Säure und Terroirnoten. Ein wunderschöner, extrem harmonischer Chardonnay, der einfach nur Spaß macht und auch diejenigen überzeugen wird, die Chablis kritisch gegenüberstehen.“ Die Familienparzelle Les Veuillots umfasst 1,7 Hektar und hat mit bis zu beeindruckenden 12.000 Pflanzen pro Hektar die höchste Pflanzdichte der gesamten Region. Die Reben stehen auf gen Süden geneigten, steinigen Mergel-Kalkstein Böden. Durchschnittlich ergeben sich hieraus 10.000 Flaschen pro Jahr, in der Spitze 16.000 Flaschen. Normalerweise vinifiziert Jeremy einen Wein pro Parzelle, klassische Lagenweine, alle per Hand gelesen. In der Parzelle LES VEUILLOTS jedoch vinifiziert er aus dem gleichen Ausgangsmaterial drei verschiedene Weine, die sich durch unterschiedlichen Ausbau differenzieren. Nach dem Absetzen wurden die Weine vinifiziert und in drei verschiedenen Behältern gereift. Ziel des unterschiedlichen Ausbaus ist es, den Einfluss des Behältnisses während der Weinbereitung zu zeigen, den Weinen unterschiedliche Stilistiken zu verleihen. Die Cuvee OVOIDE reift in eiförmigen Betontanks, die in Handarbeit gefertigt werden und lediglich aus Wasser, Tonzement, Sand von der Loire und Kies aus dem Burgund bestehen. Ihre eiförmige Form sowie ihre unterschiedlichen Kapazitäten von 9,5 hL und 19 hL werden nach den Regeln des Goldenen Schnitts berechnet und begünstigen so die Entstehung von Brownschen Bewegungen. Diese Bewegungen ermöglichen eine natürliche und kontinuierliche Durchmischung der Hefe ohne menschliches Zutun. Beton ermöglicht eine längere Reifezeit auf der Hefe. Dadurch zeigen sich die daraus resultierenden Weine aromatischer und viskoser, bieten zudem Frische sowie ausgeprägte Mineralität.
Benoit Moreau erlernte sein Handwerk auf der Wein-Hochschule in Beaune. Im Jahr seines Abschlusses, 1999, absolvierte er seine erste Lese auf der Familien-Domaine Bernard Moreau et Fils. Um seinen Horizont zu erweitern, absolvierte er in den Jahren 2002-2004 weitere Lesen in Neuseeland und Süd-Afrika. Als er danach wieder nach Hause zurückkehrte, stellte er umgehend die Familien-Domaine auf organi
0,75 L
49,90 €
66,53 € / Liter
Der 2021 Bonnes Mares Grand Cru präsentiert sich als ein bemerkenswertes Meisterwerk mit einer Vielfalt von Aromen und Geschmacksnoten. Kennzeichnend sind die intensiven Aromen von schwarzer Johannisbeere und Erde, verfeinert durch würzige, rauchige Nuancen und einen Hauch von Kaffee. Mit einer faszinierenden Struktur, die durch die Verwendung von 50% Ganztraubenfermentation hervorgehoben wird, zeugt dieser Wein von einer beeindruckenden Kraft und Tiefe. Trotz seiner massiven Erscheinung bleibt er attraktiv und weist eine einzigartige Charakteristik auf, die eher an Morey als an Chambolle erinnert. Hervorgehoben durch Noten von roten Früchten, nasser Erde, Blutorange und Veilchen, profitiert der Bonnes Mares Grand Cru 2021 von einer exzellenten Konzentration. Die fein integrierten Tannine und die frische Säure unterstreichen ein langes, fein erdiges Finish. Der Wein kündigt bereits jetzt ein außergewöhnliches Trinkerlebnis an, erreicht jedoch seinen Höhepunkt erst in den kommenden Jahren.
0,75 L
785,40 €
1.047,20 € / Liter
Die Familie Dugat Py vinifiziert mittlerweile seit 13 Generationen Weine in einem der beeindruckensten und ältesten Weinkeller des Burgund: Die Keller von Dugat Py bestehen aus einem alten Gewölbe, das aus dem 11. Jahrhundert datiert! Die jüngste Generation, vertreten durch Loic Dugat Py, herrscht über die familieneigenen 10 Hektar, die mit bis zu 100 Jahre alten, biologisch bewirtschafteten, Rebe
0,75 L
72,50 €
96,67 € / Liter
Der Musigny Vieilles Vignes Grand Cru ist ein echtes Kraftpaket unter den Grand Cru Rotweinen des Burgunds aus dem Jahr 2021, bekannt für seine beeindruckende Konzentration und trotz eines vollen Körpers für den Jahrgang eine lebendige Säure und steinige Mineralität, die ihm einen enormen Antrieb im langen Abgang verleihen. Feine Nuancen von grüner Paprika ergänzen das Bouquet dank der Verwendung von ganzen Trauben. Die Nase entwickelt sich nur zögerlich und offenbart zarte florale Noten, exotischen Tee und die Essenz von roten Kirschen, ergänzt durch einen Hauch von Kirschwasser. Im Geschmack überzeugt dieser Wein mit mehr Größe, Gewicht und Dichte sowie kraftvollen Aromen, die in einem sehr zurückhaltenden, kompakten und noch mineralischeren Finale münden. Dieses Meisterwerk, jetzt in der Hände des neuen Weinmachers Jean Lupatelli, der eine präzisere Vinifikation durch separate Verarbeitung der Parzellen initiiert hat, zeigt eine wunderbare Mischung aus Tiefe und Lebendigkeit, reich an Ausdrucksformen von Johannisbeeren und Brombeeren, begleitet von reichhaltigen Veilchentönen und einem Hauch von Lakritz und Mineralität. Die älteren Reben tragen Dichte, Gewicht und Tannin bei, während die jüngeren für lebhafte Energie sorgen. Dieser außerordentlich langlebige Wein verspricht, nach einer Dekade der Reifung aus seiner festen Hülle zu treten und ist zweifellos für eine lange Lagerung konzipiert.
0,75 L
919,00 €
1.225,33 € / Liter
Der Corton Charlemagne Grand Cru 2011 entfaltet ein beeindruckendes Aromenprofil von Zitronenkonfit, weißen Blüten und einem zarten Hauch von Mandarine. Seine harmonische Struktur verbindet reife, feingliedrige Säure mit einem seidigen Körper und einem anmutigen Finish. Am Gaumen zeigt sich eine elegante Geschmeidigkeit, begleitet von Nuancen von Birne, Apfel und feiner Brioche. Subtile, würzige Abgangsnoten verleihen diesem Wein einen wahrhaft aristokratischen Charakter.
Die nach Süden ausgerichtete Lage Tonneree Les Huees kam erstmalig mit dem Jahrgang 2020 in das Portfolio von Jeremy Arnaud. Die Böden hier sind extrem Kalkstein-geprägt, die Auflagen sehr karg. Jeremy berichtet von immer wieder kehrenden Problemen mit den Bearbeitungswerkzeugen, da es diese schwer mit dem harten Untergrund haben. 4000 Flaschen erbringt diese 1 ha umfassende Lage. Gepflanzt wurden die Reben in den Jahren 1990-1996. Mit partiellen Neu-Anpflanzungen kommt Arnaud auf nunmehr 10.000 Rebstöcke. Nach einer klassischen Handlese werden die Trauben mit natürlichen Hefen vergoren, die Reifung erfolgt für 2 Jahre in älterem Holz, die Abfüllung unfiltriert.
1,5 L
69,90 €
46,60 € / Liter