Weinvorhersage vom 16. April 2020
1961-2017
Nur ganz wenige Güter weltweit können auf eine Chardonnay Tradition bis in das Jahr 1961 zurückblicken, HEITZ CELLARS gehört zu dieser Elite-Liga! Exakt im Jahr 1961 erwarb JOE HEITZ, einer der legendären und wegweisenden Pioniere des Napa Valley, Cabernet Frucht von den Christian Brothers, die aufgrund ihres religiösen Status gut versorgt über die Prohibition kamen, und eben erste Chardonnay Trauben von Hanzell Vineyards im Sonoma Valley. So entstand nicht nur der erste vermarktete Cabernet Sauvignon des Weingutes, sondern auch ein HEITZ CELLAR CHARDONNAY, 1963 wurde der erste Jahrgang Chardonnay auf den Markt gebracht. 56 Jahrgänge später können wir Ihnen nun den 2017 HEITZ CELLARS CHARDONNAY anbieten. Ein Chardonnay, der seinem ursprünglichen Stil treu geblieben ist, die buttrigen 70er Jahre wie viele andere Trends überlebt hat, generell ein äußerst positives Attribut von HEITZ CELLARS. Malolaktische Gärung gibt es bei den HEITZ CHARDONNAYS genauso wenig wie bei den Rotweinen. Angesichts der traumhaften Sonne im Chiemgau haben wir aus dem soeben eingetroffenen Container umgehend eine Flasche geöffnet. Beim Öffnen der Flasche mit dem traditionellen Label werden Erinnerungen an die Zeiten mit Kathleen Heitz und deren Mutter Alice wach, auf der Terrasse des Weingutes in der kalifornischen Abendsonne sitzend, die ein kühles Glas HEITZ CHARDONNAY aus den 80ern funkeln und erstrahlen lässt. Der Jahrgang 2017 HEITZ CELLAR CHARDONNAY zeigt exakt diese Charakteristiken:
„In der Nase kühle Ananas, Zitrone, Apfel und Kalk-geprägte Terroirnoten. Am Gaumen werden umgehend Chablis Parallelen im Verkostungsteam diskutiert. Sehr frische Aromen, weiße Blumen, Zitrone, weißer kalifornischer Pfirsich, eine dezente Prise Mango. Alles getragen von einer traumhaften Säure und einer salzigen Bitternote, die diesem Chardonnay unglaublich Charakter verleiht und nur großen Weißweinen zu eigen ist. Holz ist absolut nicht spürbar, das ist reine Frucht mit Eleganz, Komplexität und fast provozierender Natürlichkeit und Selbstverständlichkeit. Ein absolut perfekter Essensbegleiter.“ Etwa 3.000 Kisten dieses zu 100% aus Napa-Frucht vinfizierten Chardonnays gibt es alljährlich. Lediglich 30% des Weins gelangt in neue Barriques, der Rest wird in neutralem Holz und Stahl ausgebaut. Malolaktische Gärung wird auf HEITZ CELLARS nicht praktiziert, was diesen Weinen langes Leben und subtilen Charakter verleiht. Was dabei herauskommt ist Chardonnay mit moderatem Alkohol und allen Attributen, die Chardonnay perfektionieren. Leicht dekantiert und nicht zu kalt serviert ein beeindruckendes, doch auch irgendwo normales Erlebnis, ein Wein zum Reinsetzen, zum Philosophieren, zum Genießen. Der Sommer kommt unaufhaltsam und ungeachtet der aktuellen globalen Lage. Lassen Sie sich den Spaß am Genuss nicht verderben, 2017 HEITZ CELLAR CHARDONNAY ist purer Spaß am Genuss! Selbstverständlich liefern wir innerhalb Deutschlands ab 3 Flaschen frei Haus, ab 6 Flaschen per Express.