Weinvorhersage vom 10. Dezember 2021
Doppelte Halbwertszeit
Unsere letzte Reise im Jahr 2021 führte uns in die Champagne, wo auch sonst oder wie auch sonst kann man das Jahr schöner und genussvoller abschließen als in Reims oder Epernay mit wunderschönen Weihnachtsmärkten, gutem Essen und grandiosem Champagner? Selbstredend, dass ebenso ein Besuch bei der Edelmanufaktur VILMART anstand, der kulinarisch und vinologisch äußerst umfangreich ausfiel. Sehen Sie sich unseren Bericht auf unserem Instagram-Account an. Wir tranken zurück bis in das Jahr 1979, einfach sensationelle Qualitäten, die in diesem Familienbetrieb seit Generationen auf die Flasche kommen. Der neue Empfangsbereich von LAURENT CHAMPS war ebenso gerade fertig gestellt, ein weiterer Grund, ein paar Flaschen zu öffnen. Und da wir zu mehreren waren, einigten wir uns auf das handliche Flaschenformat Magnum! Unter anderem hatten wir VILMART GRAND RESERVE 1er Cru, den wir Ihnen als Premier Cru Champagner in der 1,5 Liter Flasche zu unglaublich günstigen 79,00 Euro anbieten können. Mehr für Ihr Geld bekommen Sie in der gesamten Champagne definitiv nicht, garantiert!
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Bereits im Jahr 2019 schrieb Parkers Champagner-Spezialist DR. WILLIAM KELLEY zu den grandiosen PREMIER CRU CHAMPAGNER von VILMART: “Vilmart's Laurent Champs farms 11 hectares of vines, and enjoys a rare advantage in this highly morcellated region: those 11 hectares are divided into merely 12 plots. All are close to the winery in Rilly-la-Montagne and oriented south or southeast, and all their soils are rich in chalk. A partisan of barrel fermentation and élevage—working exclusively with Meursault's tonnellerie Damy since 1992—Vilmart is a source of powerful, vinous wines that are invariably polished and racy...”  VILMART ist eine DER Kult-Champagnerschmieden schlechthin. Die 1890 gegründete kleine Champagner-Edelmanufaktur VILMART produziert weltweit mit die begehrtesten Champagner, Listungen auf den großen Weinkarten der weltweiten Spitzenrestaurants bestätigen diesen Kultstatus. Das lediglich 11 Hektar große Gut verfügt über ausschließlich als Premier Cru Lagen klassifiziert Lagen. Und was hieraus resultiert sind nur etwas mehr als 100.000 Flaschen, im Vergleich zu selbst kleinen Champagnerhäusern eine absolute Mini-Produktion. VILMART GRAND RESERVE 1er Cru, ist eine Cuvee aus 70% Pinot Noir und 30% Chardonnay, die für 10 Monate in einem großen Holzfass ausgebaut wurde. PARKER über VILMART: “Vilmart is one of Champagne’s top estates. Proprietor Laurent Champs can be counted on for wines of extraordinary class and elegance. Vilmart is differentiated by the high percentage of Chardonnay in their vineyards. All of the wines are fermented in oak, although you would hardly know that tasting the wines.”
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Und da sich die Fachpresse ohnehin einig ist, fügen wir dem auch nichts mehr hinzu, wir müssen nämlich Ihre Bestellungen packen. VILMART GRAND RESERVE – Premier Cru ist einfach genialer Stoff, superlecker zu trinken und aus der Magnum auch noch mit längerer Halbwertszeit. Und nochmals: Die in Millionen-Flaschenauflagen hergestellten Standard Cuvees aus teils zugekauften Trauben der großen Häuser kosten deutlich mehr, bei dramatisch weniger Qualität.
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93 WINESPECTATOR: “A vivid Champagne, offering richness married to restraint, creating a pleasing tension that frames flavors of ripe nectarine and slivered almond, accented by an aromatic skein of lime blossom, ground anise, ginger and saffron. Finely detailed in texture, with a lingering finish. Disgorged February 2019. Drink now through 2025."
92 JAMES SUCKLING: "A blend of pinot noir (70%) and chardonnay (30%), this has a profound sense of harmony on both the nose and palate. Aromas of grilled nuts, pepper and lightly spiced wild raspberry fruits are pristine, leading to a palate that has beautifully supple, fleshy texture. The acidity is assertive, not harsh; the depth, balance and concentration is really something. Drink now whilst fresh or up to three year."
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Bedenken Sie: In einer Woche ist Weihnachten, in 2 Wochen Sylvester!