Weinvorhersage vom 30. April 2021
Ein Mittagessen in Bordeaux
Noch immer in Bordeaux weilend stand eine Einladung zum Mittagessen bei DANIEL und FLORENCE CATHIARD, von
an. Wir sind uns nicht nur über unsere langjährige freundschaftliche Weinbeziehung verbunden, DANIEL CATHIARD war vor Jahren bereits mit MERCEDES-AMG und uns in Schweden, zudem zählen wir beide Skifahren zu unseren großen Leidenschaften. Nicht zu vergessen, deren Hotel Source de Caudalie, ein Traum von einem Hotel und die absolute Nummer Eins in Bordeaux. Kurz und gut, wir kamen unlängst am Place de Bordeaux zu einem unverschämt günstigen Preis an eine kleine Menge des extrem hoch bewerteten weißen 2017 CHATEAU SMITH HAUT LAFITTE BLANC, Insider wissen, 2017 ist in Bordeaux ein ganz großer Jahrgang für Weißweine. Deshalb baten wir DANIEL kurzerhand darum, zum Mittagessen eine solche zu öffnen – so dann auch geschehen. Und nach unserer mehr als euphorischen Live-Vor Ort -Erfahrung in der Privatküche der CATHIARDS müssen wir diese unbedingt mit Ihnen teilen. Wir können Ihnen diesen Traum-Weißen nämlich unter damaligen Subskriptionspreis anbieten! Es gab vorweg unsere geliebten Gougeres, frisch aus dem Ofen, wohlig nach Käse und Butter duftend, danach Zitronen-Lachs, gebratenen Spargel, Trüffel-Risotto und Spinat mit Pinienkernen, vor dem Käse und den Erdbeeren mit Zitronenzesten. FABIEN TEITGEN, langjähriger Weinmacher und Weggefährte der CATHIARDS öffnete die Flasche 2017 CHATEAU SMITH HAUT LAFITTE BLANC, deren Inhalt mit beeindruckend jugendlich-hellgelber Farbe und schöner Viskosität ins Glas floss. Die erste verhaltene Nase verlangte umgehend qualifizierte Erklärung, da der Wein dezente Reduktionsnoten zeigt, ein untrügliches Zeichen eines reduktiven Ausbaus mit möglichst wenig Sauerstoffkontakt. Das Resultat ist der Erhalt maximaler Frische, Frucht und Farbe, zudem ist es ein Garant für ein langes Leben. Nach etwa 5 Minuten im Glas, wir würden den Wein zwingend dekantieren, ging dann aber die Post derart ab, dass die Menge an Gougeres nicht ansatzweise mithalten konnte, der Inhalt der Flasche ebenso. FABIEN TEITGEN erläuterte:
SMITH HAUT LAFITTE, der bereits jetzt enormen Trinkspaß bietet.“ Sehen Sie sich einmal diese super Bewertungen an, weitere sehr hohe Ratings finden Sie auf unserer Homepage - und all das unter damaligen Subskriptionspreis!!! 97+ THE WINEADVOCATE:
"The 2017 Blanc prances out of the glass with pretty, cheerful scents of fresh green apples, lemongrass, lime leaves and white peaches plus spicy touches of fresh ginger, coriander seed and white pepper. Medium-bodied, the palate has fantastic intensity and tension, with a racy backbone cutting through the tightly knit citrus and spice layers, finishing long and mineral laced." 97 JAMES SUCKLING:
"This is fabulous white with sliced apples, pears, stones, flint and light cream. Really incredible. Full-bodied, yet so tight and polished with superb finesse and density at the same time. A fantastic Smith white. A blend of 90% sauvignon blanc, 5% sauvignon gris and 5% semillon. Drink or hold." 97 JEB DUNNUCK:
"One of the whites of the vintage is the 2017 Chateau Smith Haut Lafitte Blanc, which is based on 90% Sauvignon Blanc and 5% each of Sauvignon Gris and Semillon. Offering a huge, salty, mineral-laced bouquet of crushed lemons, acacia flowers, pineapple, and crushed rocks, it hits the palate with full-bodied richness, racy acidity, a stacked mid-palate, and a crisp, chiseled, lengthy finish that keeps you coming back to the glass. It has the fruit and texture to drink nicely even today, yet my money is on it benefiting from 2-4 years of bottle age, and it should have over two decades of longevity." 97 WINE ENTHUSIAST:
"This wine is distinct in its texture, with a mere hint of spice from wood. What makes it special is the harmony among perfume, acidity, texture and superb fruit. The wine finishes with a touch of saltiness. It needs plenty of time, don't drink before 2022."