Weinvorhersage vom 19. August 2020
Ein grandioser 2010er NEIPPERG WEIN - 34,80 Euro
Immer und immer wieder haben wir dieses Mailing hinausgezögert, jetzt aber nach 8 Jahren Reifung in unseren Kellern ist es soweit: 2010 CHATEAU D´AIGUILHE vom Meister-Weinmacher STEPHAN GRAF VON NEIPPERG, einer seiner Weine aus dem Traum-Jahrgang 2010. Erst im Jahr 1998 von GRAF NEIPPERG erworben, stehen auf CHATEAU D´AIGUILHE mittlerweile 90 Hektar unter Reben. Die Lage und Architektur der direkt an St. Emilion angrenzenden Appellation Cotes de Castillon übersteigt alle Vorstellungen. Und NEIPPERG war hier ein sehr früher und extrem cleverer Visionär. Denn die Ton- und kalkhaltigen Böden, die auf einer kühlen Unterlage aus Kalk aufbauen, geben den Reben derart viel Komplexität, dass nahezu alle Betriebe aus St. Emilion mittlerweile in der Nachbarschaft investiert haben. Global Warming zwingt eben auch St. Emilion entweder mehr und mehr Cabernet zu pflanzen, oder eben auf kühlere Böden auszuweichen. Und genau das sah GRAF NEIPPERG bereits sehr früh, nahezu vor allen anderen, wie man eben so schön sagt:
„Der frühe Vogel fängt den Wurm.“ Die alten Gebäude wurden dabei derart liebevoll restauriert, eine state-of-the-art Kellerei hinzugebaut, dass man aus dem Staunen nicht herauskommt. Und seitdem geht es hier durch die Decke. 80% Merlot, 20% Cabernet Franc, Ertrag 40hl/ha, Vergärung in Beton und Holztanks, anschließender Ausbau in 30% neuen Fässern. Wir haben diesen irren 2010 CHATEAU D´AIGUILHE 2 Stunden lang dekantiert und aus großen Gläsern genossen:
„Ein enorm dunkler und maskuliner Wein bereits in der Nase. Dunkle Kirschen, Cassis, Tabak, Holz, alles was das Wein-Herz begehrt. Am Gaumen noch immer unglaublich jugendlich und jung, typisch maskuline 2010er Struktur. Enormer Druck am Gaumen mit dunklen, schwarzen Früchten, Gewürzen, Tee und Sex-Appeal verleihender Barriquenote. Das Tannin gibt diesem Wein derart viel Power und Energie, dass er sich über den Abend im Glas mehr und mehr entwickelt und ausbaut. Sensationell, wie sich hier das Terroir zeigt und diesem Wein ein derartiges Rückgrat verleiht. Beeindruckend kraftvoller Abgang wiederum mit schwarzen Fruchtnoten und toller Mineralik. Ein Wein, der erst am Anfang steht, bereits jetzt aber sein Potential zeigt.“ 92-93 JAMES SUCKLING:
"This is so good already. What an amazing precision of fruit for this wine, with a blackberry and blueberry character as well as minerals. Full and super silky with lovely fruit. Gourmand. Tasty. I want to drink it. Always great value!" 92 WINESPECTATOR:
"Very lush and expressive, with caressing plum sauce, mulled blueberry and blackberry fruit and melted licorice and warm fruitcake flavors, all gliding together through the finish. Offers lovely range and a seductive mouthfeel. — JM" 91-93 FALSTAFF:
"Sehr dunkles Rubingranat, violette Reflexe; reifes Dörrobst, zart nach Minze und ätherische Nuancen, schwarze Kirschenfrucht; elegant, Weichselkirschen und Kirschen." 91 THE WINEADVOCATE:
"From the brilliant proprietor Stephan von Neipperg, the 2010 … is ripe and intense but exhibits good minerality and freshness as well as lots of blueberry and blackberry fruit, with hints of charcoal, licorice and asphalt. Rich and full-bodied, with no hard edges, this wine should drink beautifully for 10 or more years." Bei uns gab es zu 2010 CHATEAU D´AIGUILHE einen im Salzteig gebackenen Loup de Mer auf süßlich eingekochtem, provenzialischem Gemüse, den Loup mit etwas Olivenöl und Salz verfeinert, und der Abend war perfekt. Wir haben einiges vom 2010 CHATEAU D´AIGUILHE zurückgehalten und gelagert. Nichtsdestotrotz, alles hat einmal ein Ende. Deshalb lieber gleich zuschlagen! Zeitdruck bezüglich des Trinkfensters haben Sie keinen. Denn dieser Wein steht erst am Anfang!