Weinvorhersage vom 28. Februar 2020
! 264 Flaschen für den Weltmarkt !
Kaum zu glauben, aber es gab weniger als ein 225 l Barrique von diesem superraren Wein. Stories wie diese kennt man vielleicht noch aus dem Burgund, wo partiell aus kleinsten Parzellen Mini-Cuvees abgefüllt werden. Hier aber sprechen wir von einem Weinberg im Napa Valley, der sage und schreibe im Jahr 1880 gepflanzt wurde, vor der Phylloxera und mehr als 30 Jahre vor der Prohibition, zu einer Zeit als Rutherford B. Hayes Präsident der USA war. Der extrem rare 2017 DE SANTE PROOF WHITE schreibt somit nicht nur ein Kapitel Napa Valley Geschichte. Der PROOF VINEYARD genannte Weinberg liegt traumhaft schön an der Westseite des Napa Valley, umgeben von Pfirsich- und Apfelbäumen, von Gemüsebeeten und einer 1982 ausgetrockneten Quelle mit frei laufenden Hühnern und Gänsen. Gedüngt wird hier nicht, das Ehepaar DE SANTE verwendet uralten, getrockneten norwegischen Seetang aus den 50er Jahren. Pestizide, Herbizide? Ebenso Fehlanzeige! Bewässerungssysteme – negativ! Blattmanagement und Blattschnitt, grüne Lese – Nein! Behandlung gegen Mehltau, ja und zwar mit Knoblauchöl. Die Reben sind bunt gemischt, teils rot, teils weiß, die jüngsten davon immer noch 80 Jahre alt. 2017 DE SANTE PROOF WHITE, könnte etwas frei als „The proof is in the bottle“ interpretiert werden, das exakt soll es aber auch sein, denn was in diesen Flaschen ist, ist mehr als ein „Beweis“. Wir erhalten DE SANTE PROOF WHITE nicht in jedem Jahr, da die Mengen viel zu klein sind und der Wein eigentlich für die lokale Gastronomie gedacht ist. UNGER WEINE ist ohnehin der einzige Kunde weltweit außerhalb des Napa Valley, der überhaupt etwas hiervon erhält. Auch wenn wir es Ihnen bereits einmal erzählt hatten, aber lesen Sie anbei nochmals was KATHARINE DE SANTE schreibt:
KATHARINE DE SANTE schreibt, dieser Wein hat Terroir, Mineralik, Charakter und eine Eigenständigkeit, die beeindruckt. Langer Abgang mit leichter, frische verleihender Bitternote und diesem beeindruckenden Weißwein-Tannin, das diesem Wein enorm Zug und Alterungspotential verleiht. Ein Charakteristikum, das nur die ganz großen Weißweine weltweit zeigen.“ Wie alt, komplex und tief wurzelnd diese Reben sind, zeigt alleine die Tatsache, dass in einem heißen Jahr wie 2017 ein „dry-farmed“ Weinberg Weine mit nur 13% Alkohol produziert. Viel haben wir leider nicht davon, exakt 264 Flaschen gab es!