Weinvorhersage vom 17. Dezember 2024
Unger Weine Weihnachtsfeier
Am vergangenen Wochenende feierte das Team von UNGER WEINE im Aschauer Restaurant Lima seine alljährliche Weihnachtsfeier. Und zum Start gab es VILMART GRANDE RESERVE – PREMIER CRU. Eigentlich waren wir der Meinung, genügend eingepackt zu haben, weit gefehlt jedoch, denn die Champagner von VILMART vermitteln einen so irren Trinkgenuss, dass die Kisten umgehend geleert waren, in den USA würden man sagen „ultimate proof of quality“.
Und da Weihnachten und Neujahr nun unmittelbar vor der Türe stehen und UNGER WEINE am 20.12. den letzten Tag geöffnet hat - wir sehen uns wieder am 07.01.2025 – wollten wir Ihnen die grandiosen Champagner der CHAMPAGNE VILMART & CIE, nochmals wärmstens ans Herz legen.
Bereits im Jahr 2019 schrieb DR. WILLIAM KELLEY zu den grandiosen PREMIER CRU CHAMPAGNER von VILMART: “Vilmart's Laurent Champs farms 11 hectares of vines, and enjoys a rare advantage in this highly morcellated region: those 11 hectares are divided into merely 12 plots. All are close to the winery in Rilly-la-Montagne and oriented south or southeast, and all their soils are rich in chalk. A partisan of barrel fermentation and élevage—working exclusively with Meursault's tonnellerie Damy since 1992—Vilmart is a source of powerful, vinous wines that are invariably polished and racy...” Und auch PARKER schrieb einst über VILMART: “Vilmart is one of Champagne’s top estates. Proprietor Laurent Champs can be counted on for wines of extraordinary class and elegance. Vilmart is differentiated by the high percentage of Chardonnay in their vineyards. All of the wines are fermented in oak, although you would hardly know that tasting the wines.”
Die Grundweine werden nach Art des Hauses in großen Fässern von Damy aus Meursault vergoren, dort für 10 Monate gereift, bevor sie für die zweite Vergärung mit Dosage auf die Flasche gefüllt werden. LAURENT CHAMPS praktiziert keine malolaktische Vergärung, um seinen Grundweinen mehr Zug zu verleihen. LAURENT notiert: "The pale colour with traces of silver announce a majority of Pinot Noir with an excellent maturity. It’s followed by a delicate effervescence. The fine bubbles, delicate and persistent, will enhace the vivacity and its elegance to the surface. The first impression on the nose, is marked by a great intensity. It will open up on a rich bouquet of pastries, with notes of frangipane and honeysuckle, with attractive aromas of pepper mint flagrance. After the opening, you are able to feel notes of pear and peach syrup, developing the intensity of this champagne. On the palate, you can feel a fresh and a sharp attack of candied fruits. It reveals a beautiful balance between the richness and the tension with a complex structure. The bitterness of the citrus fruits is perfectly integrated with further flavours of pastries which remain present throughout the long, fine finish."
Wir können uns nur wiederholen, denn unser Team hatte derart viel Spaß mit VILMART GRANDE RESERVE – PREMIER CRU, packen sie sich einen Vorrat zur Seite, gerne auch in Magnumflaschen zu 89,00 Euro, denn die in Millionen-Flaschenauflagen hergestellten Standard Cuvees der großen Marken aus teils zugekauften Trauben kosten erheblich mehr als dieser Premier Cru Champagner und bieten nicht ansatzweise einen analogen Qualitätslevel.