Verkostungsteam vom 8. Dezember 2024
Was trinkt das Verkostungsteam zu Plätzchen und Stollen?
Domaine du Pegau in Châteauneuf-du-Pape, seit 1936 als Appellation anerkannt, ist für herausragende und langlebige Weine bekannt. Die Geschichte des Weinguts reicht bis ins Jahr 1670 zurück, als die Vorfahren der Familie Feraud begannen, Wein anzubauen.
Im Jahr 1987 grĂĽndeten Paul, der jĂĽngste von 4 Kindern, und seine Tochter Laurence das Weingut unter dem Namen "Pegau". Das Weingut umfasst heute etwa 21 Hektar in Chateauneuf du Pape, darunter 19 Hektar fĂĽr Rotwein und 2 Hektar fĂĽr WeiĂźwein.
Die Parzellen der Domaine du Pegau erstrecken sich über die Gemeinden Chateauneuf du Pape, Courthézon und Bédarrides. Hier finden wir das einzigartige Terroir von Sand und Kiesel. Die Weine zeichnen sich durch Kraft und Eleganz aus, gepaart mit Mineralität und Länge.
Die Cuvee Reserve Blanc besteht aus 60% Clairette, 20% Grenache blanc, 10% Bourboulenc und 10% Rousanne, 100% Handlese und Ausbau fĂĽr 8 Monate im Edelstahl.
Domaine du Pegau, Chateauneuf du Pape Blanc, Cuvee Reserve:
In der Nase:
Ho! Ho! Ho! Der erste Eindruck: Ein frisch gebackener Christstollen! Was fĂĽr eine sexy und animierende Nase! Ganz feine Vanille-Note, Anis, Orangenzeste und Walnuss.
Am Gaumen:
Betörende Frische, Orange und australische Fingerlimette. Das Ganze gepaart mit Honigmelone, gedörrten Aprikosen und einem feinem, salzigen, von Mineralität geprägtem Abgang.
Dieser Wein ist aristokratisch, kein fetter Chateauneuf, sondern Kraft und Eleganz!