Weinvorhersage vom 13. Dezember 2024
Noch etwas zu Weihnachten?
Der begnadete dänische Winemaker PETER SISSECK, der mit seinem Pingus seit 1995 Jahr für Jahr von Erfolg zu Erfolg eilt, erhielt für seinen 2022 Pingus wiederum die 100 Punkte, völlig unglaublich diese Erfolgsgeschichte.
Sein Projekt PSI ist ein weiteres, bereits vor 15 Jahren begonnenes, faszinierendes Thema des Visionärs SISSECK. Perfektion, Kompromisslosigkeit, Respekt vor der Natur und den lokalen Weinbauern, dass alleine macht PSI bereits zu einem weltweiten Ausnahmeprojekt, wir kennen keinen Wein in dieser Liga, der mit einem derartigen Aufwand selektiert, mit so viel Präzision und Perfektionismus produziert wird. Mehr als 600 Parzellen in 21 Dörfern, wovon die kleinsten Parzellen lediglich ein Viertel Hektar groß sind, alle mehrheitlich bestockt mit Tempranillo, ebenso aber auch mit Garnacha. Der neue Keller, den SISSECK vor ein paar Jahren extra für dieses Projekt baute, bietet ihm deutlich mehr Platz, mehr Technik, verschiedenste Tanks zur Vinifizierung von Kleinstlots und somit mehr Präzision für seine Arbeit. Optische Lasersortierung der Trauben, neueste Gärbehälter und Barriques allerfeinster Provenance, um nur einen Teil zu erwähnen. Und die Erfolgsgeschichte geht weiter. Im Juni 2024 steht in PARKERs WINE ADVOCATE zu PSI. “As they have purchased 50 hectares for PSI, they found a small plot on a slope in Peñaranda with a field blend of Tempranillo, Garnacha and Albillo that was planted in the 1960s; he has done some experimental vinifications, and eventually, there might be some new single-vineyard PSI wines. I tasted the wine from that plot, tentatively called Bancal, from 2022. I also sampled a 2022 Blanco, an experimental white made with 100% Albillo from the plants scattered in the old vineyards, produced in a very Burgundian way, with full lees and in new barrels. Both are very impressive.“
Wir freuen uns, Ihnen rechtzeitig zu Weihnachten 2022 PSI offerieren zu können. SISSECK: „Harvest was under superb weather conditions. Fermenations with natural yeast was very easy and very aromatic…Very little (30 % of normal ) pumpovers were done and the temperature was kept low at around 23ºC all to avoid too much extraction. The harvest was finished on the 19th of September. At that time only 5-10% of the bodegas in Ribera had begun the harvest…The wines are delicious, wonderfully precise, lovely colors with some ruby sparkels and tons of freshness. Not at all the heavy and clumsy style you would expect from such a warm and dry vintage. I am very proud of and happy with what we have produced this year, and yet again it demonstrates that vineyard handlling, biodynamics, lots of soil-life activity can cope with a lot of adversities.“
Aktuell existiert lediglich die für PSI bis dato höchste PARKER Bewertung für diesen Wein jemals. Zum Glück stehen die weiteren Bewertungen noch aus, denn wir können Ihnen sagen, 2022 PSI ist ein genialer Wein! Wir hatten eine Flasche 2 Stunden dekantiert und dann umgehend geleert: „Eine derart perfekte Interpretation von feiner, reifer und dichter Frucht, Reife, Rasse und Klasse ist zutiefst beeindruckend. Feinkörnige, polierte Tannine, dunkle Früchte, dezenter Tabak, enorme Präzision und dieser fein geschmeidige, trotzdem komplexe und straffe Gaumenfluss machen einfach nur große Freude.“
Wir legen Ihnen 2022 PSI wärmstens ans Herz. Packen Sie sich hier einen kleinen Vorrat auf die Seite. 2022 PSI trinkt sich bereits jetzt sehr schön, besitzt aber auch ein erhebliches Alterungspotential. Insofern können wir Ihnen 2022 PSI auch für eine längere Lagerung empfehlen, besser natürlich in den ebenso erhältlichen Magnumflaschen. Und wenn Ihnen noch ein Weihnachtsgeschenk fehlt, dann finden Sie bei uns auch entsprechende Präsenteverpackungen, gerne auch mit einer persönlichen Grußkarte...!