Verkostungsteam vom 29. April 2024
Kali 2021 - nur 886 Flaschen
Außergewöhnlich – ungewöhnlich – einzigartig oder einfach nur „The One and Only“!
Mit dem Kali 2021 ist Dr. Wolfgang Frank vom Weingut W.E. Frank aus Rheinhessen, uns bekannt für seine grandiosen Rieslinge im Ultrapremium-Bereich ein Wein gelungen, der zu Recht als einzigartig beschrieben werden darf.
Weingut W. E. FRANK, Herr Dr. Wolfgang Frank über seinen Kali 2021:
Der Name Kali stammt aus Australien und bedeutet im zentralaustralischen Aborigines-Dialekt Pitjantjatjara Bumerang. Pitjantjatjara ist im Übrigen auch der Aborigines-Dialekt, aus dem unser Name Tjukurpa, der Begriff für Traumzeit, stammt.
Unser Kali 2021 ist eine Cuvée aus 77% Faberrebe und 23% Riesling. Da er hauptsächlich aus einem Weinberg kommt, der nach der Ernte 2021 gerodet und neu angepflanzt wurde, bezeichnen wir diesen Wein als „The One and Only“. Bei der Faberrebe – oder auch nur Faber – handelt es sich um eine quasiautochthone Rebsorte aus Rheinhessen, die 1929 von Georg Scheu an der Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey aus Chardonnay und Müller-Thurgau gekreuzt wurde. Von den 250 ha an Faberrebe, die 2019 noch in Deutschland existierten, befinden sich 214 ha in Rheinhessen. Neben den Beständen in Deutschland, sind auch noch kleinere Anpflanzungen im Süden Englands bekannt. Was bedeutet, dass die Faberrebe inzwischen ein rares Gut geworden ist. Sowohl die Faberrebe als auch der Riesling kommen aus der Ersten Lage Ludwigshöher Teufelskopf und wurden selbstverständlich von Hand gelesen. Die Faberrebe stand dabei auf einer Parzelle unterhalb unseres Teufelskopfes, die wir als Kirchenstück bezeichnen. Der Riesling kommt aus derselben Parzelle, aus der wir auch unseren Teufelskopf Erste Lage herstellen.
2021 Kali, Tjukurpa (Cuvée aus 77% Faberrebe und 23% Riesling)
Ausbau in gebrauchten 500l Tonneau aus französischer Eiche der Tonnellerie Mercurey – Gesamtproduktion 886 Flaschen.
Eindrücke des Verkostungsteams:
In der Nase:
Absoluter WOW Effekt! Kleeblütenhonig, Rosenduft, Bienenwachs und reife Birne.
Am Gaumen:
Aromatisch, komplex, expressiv und wunderbar harmonisch. Honigmelone, saftige Prinzessin-Birne und feine Mineralität entfachen große Trinkfreude und assoziieren einen trockenen Gewürztraminer aus dem Elsass.
TIPP! Kali 2021 und frischer Spargel mit leichter Nussbutter nappiert. Laut Chefkoch Dr. Wolfgang Frank eine absolute Offenbarung…! 😊
Der Tjukurpa Kali 2021! Ein Weißwein, den wir (Herr Dr. Frank und das Unger Weine Verkostungsteam) kurz und knapp wie folgt beschreiben würden:
"Außergewöhnlich lecker! Faberrebe...muss man probiert haben! Unkomplizierter Trinkfluss auf hohem Niveau!
Da nur 886 Flaschen hergestellt wurden, legen wir Ihnen dieses Unikat dringend ans Herz. MUST BUY! Keine Zeit verlieren!
Ihr Unger Weine Verkostungsteam