Verkostungsteam vom 14. Januar 2024
Aufgepasst! Dringende Empfehlung! Ihr Unger Weine Verkostungsteam!
Weingut Knewitz: Im Herzen von Rheinhessen (Appenheim) vereinen sich Familie, Tradition und Innovation zu einer bezaubernden Einheit. Seit dem Ende des 19. Jahrhunderts widmet sich die Familie Knewitz dem Weinbau, bewirtschaftet 25 Hektar Rebfläche und konzentriert sich vor allem auf Riesling und Burgundersorten. Tobias Knewitz der charismatische Jungstar, der übrigens bereits mit 17 Jahren auf dem elterlichen Weingut erste eigene Weine kelterte und 2015 vom Falstaff zum Newcomer des Jahres gewählt wurde, trägt seit circa 2009 die Verantwortung für alle Weine und die Kellerarbeit. Corina und Björn, Ehefrau und Bruder von Tobias, bilden zusammen mit ihm das engagierte Knewitz-Team. Vater Gerold bringt seine langjährige Erfahrung und Tatkräftigkeit in das Unternehmen ein. Die Familie ist besonders stolz auf die Vielfalt der Böden, die alle einen hohen Kalkanteil aufweisen.
Tobias betont: "Die einzigartigen Kalksteinböden sind das Geheimnis, das unseren Weinen Klarheit, Präzision, beeindruckende Säurestruktur und Frische verleiht. Goldberg, Hundertgulden, Honigberg, Steinacker, Eselspfad und Laurenziberg, alle Teil desselben tertiären Korallenriffs, unterscheiden sich dennoch klar in ihrem Charakter."
Das Unger Weine Verkostungsteam:
2023 teilten wir mit Ihnen unsere Begeisterung nach einem Besuch von Tobias Knewitz und einer sehr bemerkenswerten Präsentation des gesamten Sortiments. Schon damals fragten wir uns, was da eigentlich noch verbessert werden kann.
Wir freuen uns daher sehr, Ihnen zum Start in das Jahr 2024 nach dem großen Erfolg des 2021 Weth & Weltz (Weißer Burgunder und Chardonnay) eine weitere Kostprobe seines Könnens anbieten zu dürfen.
2022 Nieder-Hilbersheim Riesling Erstes Gewächs Trocken, 12,5 % Vol.
Unsere Eindrücke:
Für den Nieder-Hilbersheim Riesling Erstes Gewächs wurde das Traubenmaterial sorgfältig im von Eisenerz geprägten Nieder-Hilbersheimer Steinacker geerntet. Die Trauben stammen aus einer Parzelle im mittleren Hangbereich. Die Ernte erfolgte selektiv und von Hand zwischen Mitte und Ende Oktober 2022. Nach der Ernte wurden die Trauben kurz eingemaischt und anschließend schonend gepresst. Die Gärung fand mit weinbergseigenen Hefen im Stahlgebinde statt, wo der Wein auch ausgebaut wurde.
In der Nase:
Helles Steinobst, Marille und Vollreife Kaki. Ein extrem animierendes, und nach etwas Zeit und einer Kostprobe im Burgunderglas, fast schon exotisches, an reifer Ananas erinnerndes Boquet. Einfach wunderbar!
Am Gaumen:
Ananas, Granny Smith Apfel, Amalfi-Zitrone, feine Reduktion und diese langanhaltende, nach frischen Austern verlangende und fast schon an Meursault erinnernde, burgundische Salzigkeit. Wirklich Riesling? Chapeau!
Unser Fazit: Messerscharfe Präzision und ein traumhaftes Zusammenspiel von Frucht, Säure und Mineralität. Absolute Kaufempfehlung!
TIPP: Grandiose Begleitung zu Sushi, Sashimi und frischen Austern. Geben Sie diesem Riesling Luft und Zeit – es lohnt sich!