Weinvorhersage vom 26. Januar 2023
1974 gegrĂĽndet
Ab und an landet man einen absoluten Volltreffer. So UNGER WEINE geschehen im vergangenen Jahr in Kalifornien mit dem Weingut LANDMARK. Lesen Sie bitte unbedingt diese Geschichte, es wird Ihnen am Ende verdammt schwer fallen, nicht zu bestellen.
Bereits vor Jahren wurden wir auf LANDMARK aufmerksam, da wir über dessen Historie genauestens im Bilde waren. Keine Geringere als Helen Turley nämlich war auf LANDMARK von 1991 bis 1996 als Consultant tätig. Und wer diesen Namen einzuschätzen weiß, kann das Potential dieses Weingutes abschätzen, Turley nämlich nahm sich nur und ausschließlich absoluter Top-Güter an, sie verhalf Namen wir Colgin, Bryant, Pahlmeyer, Peter Michael, … zu Weltruhm. Gegründet wurde LANDMARK im sensationellen Kalifornien Jahrgang 1974 von DAMARIS DEERE FORD, Ur-Enkelin von John Deere, dem berühmten Traktoren- und Landmaschinenhersteller. Sie zog mit dem Weingut im Jahr 1989 im Sonoma Valley an eine strategisch perfekte Location unterhalb der Mayacamas Mountains. 1993 schließlich war Helen Turley vollumfänglich für LANDMARK tätig, stellte das Weingut auf whole cluster Pressung um, Vergärung mit natürlichen Hefen und Reifung in französischen Barriques. Zudem ermöglichte Turley aufgrund ihrer unglaublichen Reputation LANDMARK den Zugang zum besten Traubenmaterial ganz Kaliforniens, Einzellagen, die auch Helen für Ihre eigenen Weine nutzt. In den Folgejahren kam David Ramey und ersetzte Helen Turley, die sich mehr und mehr ihrem eigenen Weingut Marcassin widmete. Ramey, ein weiterer absoluter Spitzen-Winemaker der alten Schule, dem GREG STACH, Haus-Winemaker bei LANDMARK, attestiert: “I think his influence had an impact on our polished and elegant style.” Die Weißweine werden zu 100% mit natürlichen Hefen vergoren, zudem praktiziert STACH klassische Battonage um ein besseres “mouthfeel” zu erzielen. Die Chardonnays werden sehr aufwändig zu 100% in französischen Barriques vergoren, 25% davon neu für den Overlook Chardonnay, 35-40% für die Einzellagen-Chardonnays. GREG: “We would like to aim for oak to be a nice frame for the wine and would like for it to be in the background.” Die Pinot Noirs werden zu 100% entrappt, und durchlaufen dann eine 5-tägige Kaltmazeration. GREG: “I have trailed different rates of whole cluster fermentations and have found that I prefer the tannin structure and mouthfeel of the destemmed fruit.”
Das Ergebnis sowohl im Weißweinbereich als auch im Rotweinbereich ist schlichtweg phänomenal. Die Weine von LANDMARK sind absolut grandios und bieten ein unglaubliches Preis-/Leistungs Verhältnis. Zudem zieren die Flaschen stilistisch traumhaft schöne Etiketten.
Wir erhielten eine kleine Zuteilung dreier verschiedener Chardonnays und Pinot Noirs. Die Chardonnays, glauben Sie uns, sind absolutes Weltklasseniveau. Frische, saftige, zitronige und sehr vitale Chardonnays mit beeindruckendem Fluß und Cremigkeit, teils in Auflagen von lediglich 500 Kisten produziert, zudem aus weltbekannten Lagen stammend. Die Pinot Noirs, in Mini-Auflagen von bis zu 475 Kisten produziert, sind derart burgundisch, nur feiner und filigraner, mit prononcierter Frucht, dass einem die Worte fehlen. Kurz und gut, Sie müssen diese Weine probiert haben, um es zu glauben. Deshalb können wir Ihnen nur ganz dringend ans Herz legen, sich hiervon etwas zu sichern. Hierzu haben wir für Sie ein Paket geschnürt mit je einer Flasche der 3 Chardonnays und 3 Pinot Noirs.
Selbstverständlich können Sie auch alle Weine solo – limitiert - ordern.