Weinvorhersage vom 15. September 2022
18,5 WEINWISSER: "Heuer so gut wie nie!" 24,90 Euro
Im Jahr 1998 erwirbt STEPHAN GRAF VON NEIPPERG das in der Cotes de Castillon gelegene alt-ehrwürdige CHATEAU D´AIGUILHE. Nahezu 25 Jahre später stehen auf diesem Ausnahme-Terroir 100 Hektar unter Reben. Die Lage und Architektur dieses Chateau kann man nur als sensationell beschreiben. Auf einer erhöhten Kalk-Terrasse stehen neben einer alten verfallenen Turm-Ruine traumhaft erhaltene Gebäude, denen NEIPPERG zu altem Glanz verhalf. Doch das wahre Potenzial hier sind die ton- und kalkhaltigen Böden, die auf einer kühlen und kargen Unterlage aus Kalk aufbauen, und den Reben diese enorme Komplexität und Kühle verleihen.
Wir haben die große Freude Ihnen den aktuell grandios trinkbaren 2018 CHATEAU D´AIGUILHE in sämtlichen Formaten von der 0,75 Liter Flasche zu 24,90 Euro bis zu 18 Liter Flasche zu 999,00 Euro anbieten zu können. 80% Merlot, 20% Cabernet Franc, Ertrag 45hl/ha, Vergärung in Beton und Holztanks, anschließender Ausbau in 20% neuen Fässern, Abfüllung im Juli 2020 ohne Schönung, anschließende Reifung in den Kellern von UNGER WEINE, so die Papierform des 2018 CHATEAU D`AIGUILHE.
Was sich allerdings im Glas abspielt, ist deutlich emotionaler und schlichtweg sensationell. 2018 generell ist ein Jahrgang, der sich als früh trinkbar, dabei enorm fruchtig, rund und zugänglich zeigt, ein sexy Jahrgang. Das FEINSCHMECKER MAGAZIN preist in seiner unlängst erschienenen Ausgabe 10/22 deshalb 2018 CHATEAU D´AIGULHE nebst seinem Zweitwein auch an und notiert: „Der Erstwein für 24,90 Euro ist schon herausragend: Merlot basiert, dicht, reich und harmonisch…“ Wir haben soeben, um 14:00 Uhr eine Flasche 2018 CHATEAU D`AIGUILHE geöffnet, um 14:05 Uhr war die Flasche leer. Warum? Lesen Sie mal weiter: „Dunkle Farbe, in der Nase Brombeeren, Kräuter, Schwarzkirsche, Schokolade und eine mega, aber dezente Barriquenote. Am Gaumen Kirsche, schwarze Beeren in reifer Reinstform, Schokolade, sensationelle Fruchtsüße und enorme Tiefe mit Aromen getrockneter Gewürze. Ganz feine Tannine und Säure, im Unterton komplexe Mineralik mit Terroirnoten. Aufgrund der perfekt integrierten Tannine und der dezenten Säure zeigt dieser 2018er schmeichelnden Gaumenfluss, eine perfekte Interpretation des Jahrganges. Im Abgang frisch und saftig mit dezenter, Komplexität vermittelnder Salznote. Das ist ein Traumwein, der zu diesem Preis eine absolute Sensation ist.“
Nicht ohne Grund ist 2018 CHATEAU D´AIGULHE sehr hoch bewertet, unter anderem mit 18,5 Punkten im WEINWISSER.
94 THE WINE CELLAR INSIDER: "Flowers, wild cherries, licorice, crushed stone and truffle aromatics create the nose. On the palate, the wine is supple, sensuous, fresh and loaded with licorice coated, red plums and juicy cherries with dark chocolate overtones in the finish."
18,5 WEINWISSER: „80 % Merlot, 20 % Cabernet Franc, 45 hl/ha, 20 % neue Barriquen. Dichtes Purpurgranat mit violettem Rand. Reifes Brombeerenbouquet, Schokopralinen und Cassis, dahinter Rosen und Cassisdrops. Am Gaumen mit straffem Tannin und guter Rasse. Im aromatischen Finale mit Schattenmorellensaft und herrlicher Würze. Heuer so gut wie nie!"
92 DECANTER: "Stephan von Neipperg teases out lovely richness here, as ever. It has clear oak finesse balanced by lift and succulence through the palate. The silky texture does a good job of wrapping those tannins up and giving a soft landing to the austerity. Good, perky, hedonistic and juicy."
92 WINE ENTHUSIAST: "Under the same ownership as Canon la Gaffelière in Saint-Emilion, this estate has produced a powerfully rich wine, with tannins cushioned by dense black-plum flavors. Rich in structure and driven by fruit, the wine will age well. Drink from 2023."
Wir können Ihnen nur dringend raten, sich mit 2018 CHATEAU D`AIGUILHE in allen Formaten massiv einzudecken. Und sollten Sie an Magnumflaschen des ebenso im FEINSCHMECKER MAGAZIN angepriesenenen Zweitweines SEIGNEURS D´AIGUILHE interessiert sein, O-Text FEINSCHMECKER: „Der Zweitwein zeigt eine tolle Nase mit Schwarzer Kirsche, dunkler Beere und frischen Kräutern und etwas Grafit. Der Barrique-Ausbau ist klar erkennbar. Der Wein ist dunkelwürzig und saftig – der süffige Bordeaux gehört in die Kategorie “macht sofort Spaß” und passt ganz ausgezeichnet zu Pizza.”, mit 33,90 Euro für die MAGNUM sind Sie dabei!