Margaux
Die Appellation Margaux ist von Bordeaux kommend die erste der großen und bedeutenden Medoc-Appellationen. Sie beherbergt mit Chateau Margaux auch eines der 5 Premier Cru Weingüter. Neben Chateau Margaux sind weitere 20 Chateaux im Klassement von 1855 als Cru Classe eingestuft, was bedeutet, dass die Appellation Margaux die höchste Anzahl an klassifizierten Weingüter überhaupt beherbergt. In der Summe produzieren hier etwa 80 Chateaux Wein. 1.355 Hektar umfasst die gesamte Appellation mit den Gemeinden Margaux, Soussans, Arsac, Labarde and Cantenac was sie zudem zur zweitgrößten Appellation im gesamten Medoc macht. Das Terroir in Margaux ist durch die Größe extrem diversifiziert, dabei aber generell sehr arm an Lehm, was dem Weinbau sehr entgegenkommt. Große Ablagerungen von Kies, Kalkstein mit Kieselsteinen, weißem Kies und eine sehr geringe Menge an Lehm bilden die Grundlage. Die Lage weit weg von der Küste und das steinige, somit warme Terroir verhelfen der Appellation zu einer sehr frühen Lese, was bei schwierigen Wetterbedingungen oftmals von großem Vorteil ist. In sehr heißen und trockenen Jahrgängen kann die geringe Wasserspeicherkapazität aber auch ein Nachteil sein, insbesondere für junge Rebanlagen. Die Haupt-Rebsorten in Margaux sind Cabernet Sauvignon und Merlot. Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec und Carmenere spielen eine eher untergeordnete Rolle. Die Margaux Stilistik kann man als sehr elegant und fein mit gutem Parfüm nach Blumen, Trüffel und Tabak beschreiben. Tanninstrenge und superkonzentrierte Weine sind dieser Appellation eher fremd, was ihr den eher femininen Charakter verleiht.
Weine aus der Appellation
140 Artikel
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In der Nase: "Erinnert an einen süßen Rumtopf! Duft von saftigen, vollreifen roten Früchten." Am Gaumen: "Dunkle Valrhona-Schokolade, Herzkirsche, schwarzer Holundersaft, Anis und Spekulatius. Nuancen von weißem Pfeffer, Tabak und Zedern. Château Angludet brilliert mit feinsten Tanninen und schmeichelnder, gekonnt eingebundener Säure. Ein aristokratischer Margaux, der auch jetzt schon getrunken werden will."
0,75 L
35,90 €
47,87 € / Liter
Chateau d´Issan ist wahre Geschichte: Schon im Jahr 1152 wurde auf Chateau d´Issan Wein produziert und bei der Hochzeit von Eleanor von Aquitanien und König Henri II. kredenzt. Chateau D´Issan aus dem Jahrhundertjahrgang 1900 gilt als eine der Weinlegenden aus Bordeaux! Chateau d´Issan ist ein kleine Schlösschen, das von einem Burggraben umgeben ist. 70% der Rebfläche von insgesamt 30 Hektar sind
0,75 L
49,90 €
66,53 € / Liter
Der Chateau Boyd Cantenac 2018 begeistert mit einem exquisiten Bukett aus dunklen Früchten, feinen Röstaromen und zarten Karamellnoten. Am Gaumen entfalten sich Noten von reifen Brombeeren und Johannisbeeren, unterstützt von würzigen Lakritznuancen. Der Wein zeigt sich kraftvoll und wohlbalanciert mit straffen, integrierten Tanninen und einem anhaltenden Nachhall. Ein ernstzunehmender Wein, der durch seine Frische und Struktur beeindruckt.
0,75 L
47,90 €
63,87 € / Liter
Der Chateau Rauzan Gassies 2017 präsentiert sich energiegeladen und vielschichtig. In der Nase entfalten sich Aromen von getrockneten Kirschen, Minze, weißem Pfeffer, gegrillten Kräutern, Zedernholz und Tabak. Am Gaumen zeigen sich Noten von Heidelbeeren, Schokolade und Haselnüssen, begleitet von feinkörnigen Tanninen und einem lebhaften Finish. Die elegante Struktur und die blumigen Nuancen von Flieder sowie Oolong-Tee runden das Erlebnis ab. Ein Wein, der sowohl Kraft als auch die charakteristische Eleganz von Margaux vereint.
0,75 L
54,50 €
72,67 € / Liter
Die Geschichte von Chateau Marquis de Terme liest sich absolut beeindruckend. Als das Gut im Jahr 1661 von Pierre des Mesures de Rauzan erworben wurde, war es eines der größten Güter in ganz Bordeaux. So groß, dass in der Folge Chateau Desmirail, Chateau Rauzan Segla, Rauzan Gassies und das aktuell noch immer 40 Hektar umfassende Chateau Marquis de Terme daraus hervorgingen. Thomas Jefferson, beka
0,75 L
55,00 €
73,33 € / Liter
Chateau Labegorce 2017: Dieser beeindruckende Rotwein vereint Kraft und Nuanciertheit in einer harmonischen Gesamtkomposition. Noten von Zedernholz, Tabak, Minze, getrockneten Kräutern und Lakritz verleihen ihm eine enorme Komplexität. Er begeistert durch seine cremige Textur und blumige Anklänge im Finish. Reich an schwarzen Früchten und strukturiert, zeigt der Wein eine ausgewogene Präsentation mit festen, saftigen Tanninen. Tiefdunkles Rubinrot trifft auf Aromen von reifen Pflaumen, Kakao und Nougat. Ein wahrer Genuss!
0,75 L
27,50 €
36,67 € / Liter
Der Chateau Prieure Lichine 2014 besticht durch seine seidige Textur und edlen Aromen. Die Nase betört mit süßen, floralen Noten und Gewürzen, die nahtlos in einen Kern aus roten Steinfrüchten übergehen. Die Tannine sind fein und lebendig, und der Geschmack ist voller Anmut, was zu einem samtigen und einladenden Abgang führt. Am Gaumen offenbart sich eine reiche Palette von schwarzen Früchten und feinen, geschmeidigen Aromen, unterlegt von dezenter Vanille und einem Hauch von Espresso. Ein Wein von beeindruckender Tiefe und Eleganz, der jetzt schon viel Freude bereitet.
0,75 L
39,00 €
52,00 € / Liter
Der Chateau Malescot Saint Exupery 2017 überzeugt mit tiefdunklem Rubingranat und violetten Reflexen. Das Bouquet entfaltet zarte Noten von Dörrobst, Feigen und schwarzen Beeren, untermalt von feiner Kräuterwürze und kandierten Orangenzesten. Am Gaumen zeigt er sich saftig und elegant mit angenehmer Stoffigkeit, getragen von integrierten Tanninen, die dem Wein eine besondere Eleganz und Anhaftung verleihen. Der mineralische Nachhall rundet das Geschmackserlebnis ab, sodass dieser Wein eindrucksvoll sein Potenzial zur Geltung bringt.
0,75 L
54,90 €
73,20 € / Liter
Der Chateau du Tertre 2016 beeindruckt mit einer finessenreichen Transparenz und raffinierten Nuancen. Aromen von Salbei, Minze, getrockneten Blüten und süßen Kräutern fügen sich harmonisch zu der saftigen Frucht von roten Kirschen und Pflaumen. Kräftig und intensiv mit einer seidigen Textur von schwarzen Früchten, die den Gaumen umschmeicheln, und einem würzigen Nachklang von weißem Pfeffer. Der Duft von Feigen, kandierten Orangenschalen und Schokolade rundet das Bouquet ab. Am Gaumen lebendig strukturiert mit frischen Kirschen, integrierten Tanninen und einem langen, nachhallenden Cassis-Abgang.
Der Chateau Ferriere 2016 beeindruckt mit einer tiefdunklen Rubingranatfarbe und einem opaken Kern. In der Nase entfalten sich dezente Noten von schwarzen Beeren, zarter Kräuterwürze und tabakigen Nuancen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit reifen Pflaumen, gut eingebetteten Tanninen und einer angenehmen Frische. Aromen von Brombeeren, Rauch und Anklängen von Vanille untermalen das Gesamterlebnis. Die tanninreiche Struktur gibt dem Wein eine beeindruckende Tiefe und Harmonie. Insgesamt ein erstklassiger Margaux mit verführerischem Bouquet, das durch Kirschtöne und Waldhimbeeren besticht.
0,75 L
54,90 €
73,20 € / Liter
Der Chateau Siran 2016 beeindruckt mit seinen Aromen von Brombeeren, Himbeeren und Rosenblättern, begleitet von zerdrückten Veilchen. Am Gaumen zeigt er sich mittelgewichtig mit saftigen, schwarzen Früchten und einem Hauch von Salzigkeit. Der harmonisch ausbalancierte Abgang offenbart gut integriertes Holz. Ein verführerischer Margaux voller Sinnlichkeit. Seine komplexe Struktur und die seidigen Tannine schaffen ein elegantes, tiefgründiges Geschmackserlebnis, das von roten Früchten und einem Hauch von Gewürzen geprägt ist.
Der Chateau Siran 2015 vereint dunkle und leuchtende Fruchtaromen von Brombeeren, Heidelbeeren und Lakritz, die sich zu einem komplexen und kraftvollen Bouquet entwickeln. Am Gaumen zeigt sich der Wein mit einer gut ausbalancierten Struktur, weichen und feinen Tanninen sowie einer beachtlichen Säure, die eine dichte und griffige Textur schafft. Die frischen und reifen Früchte, die sich sowohl in der Nase als auch am Gaumen entfalten, verleihen dem Wein einen vielschichtigen Charakter. Der samtige Abgang wird von Noten von schwarzer Johannisbeere und reichhaltigen Beeren geprägt, begleitet von einem Hauch von Zedernholz, Schokolade und floralen Anklängen. Ein beeindruckendes und vielschichtiges Trinkerlebnis.
Der Chateau Siran 2019 präsentiert sich kraftvoll und opulent mit Aromen von Himbeerkonfitüre, Blutorange, Minze, wilden Blumen und Rosenblättern. Eine süße Nase von schwarzer Johannisbeere, reif und intensiv. Der Wein zeigt sich gut strukturiert, gehalten durch feine, griffige Tannine mit Noten von Zedernholz und Lakritz. Im Gaumen entfalten sich saftige Aromen von Johannisbeeren, leicht gerösteter Eiche und Schokolade, eingebettet in eine üppige Textur mit langem, geschmackvollem Abgang. Intensiv floral mit dominanten Noten von Veilchen und schwarzen Kirschen, ergänzt durch Espresso und Kakao.
Dunkle Farbe, in der Nase schwarze Beeren, Tabak, feine Gewürze, alles sehr tief und komplex. Am Gaumen dann ein derart sexy Wein, dass es einem die Sprache verschlägt. Weich, saftig, schmatzig, mit Brombeeren, dunklen Kirschen, schwarzer Schokolade, Pflaumen und einer Tanninqualität, die einfach nur beeindruckt. Super Viskosität, Mineralik, einfach alles, was man von einem grandiosen Bordeaux erwartet. Das ist Zweitwein-Referenzklasse und unsere Kiste ist bereits zur Seite gepackt.
0,75 L
in 6er OHK verfĂĽgbar
44,90 €
59,87 € / Liter
1,5 L
in 3er OHK verfĂĽgbar
89,90 €
59,93 € / Liter
3,0 L
in 1er OHK verfĂĽgbar
189,90 €
63,30 € / Liter
Der Chateau Boyd Cantenac 2020 besticht durch sein dunkles Rubingranat mit violetten Reflexen und einer sanften Randaufhellung. Das Bouquet verführt mit zarten Toffee- und Röstaromen, Anklängen von Karamell und Lakritze sowie reifen Pflaumen. Am Gaumen entfaltet sich eine saftige Note reifer Kirschen, begleitet von frischer Säure und seidigen Tanninen. Der Abgang ist süß mit einem Hauch von roten Beeren und zarter Holzwürze. Dieser Wein zeigt sich lebendig und strukturiert mit langem und erfrischendem Finale.
0,75 L
52,50 €
70,00 € / Liter
Der Chateau Ferriere 2020 verführt mit seinen intensiven Aromen von dunklen Früchten, Lavendel und edlen Gewürzen. Am Gaumen zeigt er eine saftige, elegante Textur mit reifen Kirschen und feinem Nougat im Abgang. Die Tannine sind fest und griffig, wirken aber zugleich eingebunden und harmonisch. Die floralen Noten von Veilchen und Holunder runden das Bouquet ab. Der Wein präsentiert sich muskulös und vielschichtig, mit einer bemerkenswerten Tiefe und einer vibrierenden Energie, die den eleganten Körper untermalt.
0,75 L
49,90 €
66,53 € / Liter
Der Chateau Labegorce 2020 beeindruckt mit einem dunklen, verlockenden Aroma von reifen schwarzen Johannisbeeren und einem Hauch von Veilchenblüten. Am Gaumen zeigt er eine saftige, geschmeidige Textur mit fokussierten und eleganten Tanninen. Die reifen Früchte wie schwarze Kirschen und Pflaumen werden von Anklängen an dunkle Schokolade und dezentem Tabak begleitet. Der Wein bietet eine hervorragende Balance aus Frische und Konzentration. Ein klassischer, angenehm zu trinkender Margaux, der höchsten Genuss verspricht.
0,75 L
32,50 €
43,33 € / Liter
Der Chateau Marquis de Terme 2020 verfĂĽhrt mit einem verfĂĽhrerischen Duft von Rosen, Patchouli, schwarzer Johannisbeere, Brombeere und zarten Veilchen. Auf dem Gaumen zeigt er sich svelte und charmant, mit einer feinen Struktur und eleganten Tanninen. Die Aromen von Lakritze, dunklen Kirschen und einem Hauch von Minzschokolade entfalten sich harmonisch. Dieser stilvolle Margaux beeindruckt durch seine lebendige und doch zurĂĽckhaltende Natur, die die floralen und fruchtigen Noten meisterhaft vereint. Ein wahrlich klassischer Wein von groĂźer Finesse und Ausdauer bis ins Finale.
0,75 L
49,90 €
66,53 € / Liter
Der Chateau Siran 2020 besticht durch seine Aromen von Brombeermarmelade, Mokka, Espresso und bittersüßer Schokolade. Dunkel und üppig präsentiert sich dieser Margaux mit kräftigem Auftritt. Ein komplexer Duft von Cassis und frischen Kirschen begleitet von floralen Noten und zarten Kräutern würzt das Bouquet. Am Gaumen saftig und lebendig, unterstützt von präsenten, feinkalkigen Tanninen und hoher Säure. Der Abgang ist elegant, straff und langanhaltend. Ein faszinierender Wein mit cremiger Textur und einem Hauch von Schokolade und Gewürzen im Abschluss.
Der Chateau La Gurgue 2020 bietet eine reiche, opulente Präsenz im Glas. Dunkle Früchte, gegrillte Kräuter, Lavendel und Espresso durchdringen diesen tiefgründigen Margaux mit enormem Charakter. Florale Noten und schwarze Früchte entfalten sich mit etwas Luftzugabe, hinzu kommen feine Säure und direkte Aromen von roten und schwarzen Kirschen. Lebendige Struktur, samtige Tannine und ein langanhaltender Nachhall mit Anklängen von Veilchen und Walnuss prägen das Geschmackserlebnis. Dieser biodynamisch angebaute Wein besticht durch eine komplexe, vielschichtige Aromatik und überzeugt durch seine elegante Komposition.
0,75 L
29,50 €
39,33 € / Liter
Der Chateau Kirwan 2020 besticht durch sein einnehmendes Bukett von reifen Brombeeren, dunkler Schokolade und blumigen Noten. Am Gaumen zeigen sich konzentrierte Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Pflaumen und schwarzen Kirschen, die von fein integrierten Tanninen begleitet werden. Ein üppiger, ausgewogener Wein mit Anklängen von rauchiger Eiche, Tabak und Kakao. Saftige Textur, lebendig und erfrischend, mit einem eleganten, lang anhaltenden Abgang. Ein komplexer, stilvoller Wein mit großer Finesse.
0,75 L
54,90 €
73,20 € / Liter
Der Chateau Monbrison 2000 begeistert mit einer intensiv dunklen Granatfarbe und violetten Reflexen. Das komplexe Bouquet ist geprägt von feinem Cassis, Maulbeeren, exotischen Holzaromen und gerösteten Himbeerkernen. Am Gaumen erstrahlt er dicht und charmant mit einem raffinierten Tanz zwischen roten und blauen Beeren. Eine elegante Adstringenz begleitet die reichlich vorhandenen Gerbstoffe harmonisch.
0,75 L
56,90 €
75,87 € / Liter
Monbrison ist ein eher unbekanntes Weingut in der Appellation Margaux. Vor kurzem, das heißt im Jahr 2012, wurde der Keller auf Chateau Monbrison komplett renoviert. Die 21 Hektar Weinberge von Chateau Monbrison sind bepflanzt mit 60% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Cabernet Franc und 5% Petit Verdot. Über die Jahre stieg der Anteil an Cabernet Sauvignon, während der Merlot weniger wurde. Chat
0,75 L
41,65 €
55,53 € / Liter
Chateau Angludet gehört zu den ältesten Weingütern in Bordeaux, seine Ursprünge reichen bis ins Jahr 1150 zurück und es umfasste
zeitweise bis 130 Hektar, von denen 55 unter Reben standen. Im Jahr 1961 stießen Diana und Peter Sichel auf das zum Verkauf stehende Château Angludet und verliebten sich sofort in das Anwesen. Von der ruhmreichen Vergangenheit war damals nicht mehr viel zu sehen. Frost
0,75 L
52,00 €
69,33 € / Liter
Der Name von Chateau Rauzan Gassies geht auf zwei verschiedene Eigentümer zurück. Gegründet wurde das Chateau im Mittelalter von Angehörigen des Adelshauses Gassies, 1661 von Monsieur de Rauzan erworben. Gute 100 Jahre später wurde das Gut aufgeteilt in die Güter Rauzan-Gassies und Rauzan-Ségla. Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges erwarb die Familie Quié Chateau Rauzan Gassies und erneuerte in d
0,75 L
52,50 €
70,00 € / Liter
Das sind die Köpfe hinter Chateau du Tertre Im 18. Jahrhundert wurde Chateau du Tertre von einem bedeutenden irischen Weinhändler namens Pierre Mitchell gegründet, der sich damit einen Traum erfüllte. Er war ein moderner, gebildeter und cleverer Geschäftsmann, der die erste Glasfabrik in Bordeaux eröffnete. Du Tertre wechselte nach seinem Tod immer wieder den Besitzer. Es gehörte unter anderem berühmten Familien wie de Brezets, Henri de Vallande und Koenigswaerter. Seit 1997 war Chateau du Tertre im Besitz von Éric Albada Jelgersma, der das Weingut mit enormen Investitionen wieder dorthin führen wollte, wo es einst war: nach ganz vorne. Der Familie Jelgersma gehören auch Chateau Giscours im Margaux sowie das italienische Weingut Caiarossa. Im Jahr 2021 wurde das Grand Cru Classé an die Unternehmerfamilie Helfrich verkauft, weil die Jelgersmas sich auf die Arbeit mit Chateau Giscours fokussieren möchten. Direktorin ist Cynthia Capelaere, technischer Direktor Romain Beurienne. Die Familie Helfrich ist seit drei Generationen im Wein- und Spirituosengeschäft im nördlichen Elsass tätig. Joseph Helfrich gründete 1979 Les Grands Chais de France, einer der größten Weinunternehmen in Frankreich mit rund 3.000 Hektar Rebfläche. Die jüngste Generation der Familie wird von Anne-Laure und ihrem Bruder Frederic repräsentiert. Terroir und Weinbereitung Das Weingut liegt in der Gemeinde Arsac am westlichen Rand der Appellation Margaux. Auf Chateau du Tertre stehen 40 Hektar unter Reben. Die Weinberge sind bestockt mit 64 % Cabernet Sauvignon, 20 % Cabernet Franc, 10 % Merlot, und 6 % Petit Verdot. Die ältesten Rebstöcke wurden um 1961 herum gepflanzt. Im Durchschnitt sind die Reben rund 30 Jahre alt. Alle Trauben werden liebevoll von Hand gelesen, um sicherzustellen, dass nur die besten Trauben ausgewählt werden. Die Vinifikation findet in Beton- oder Edelstahltanks statt, wobei auch Holzfässer zum Einsatz kommen, um den Wein zu verfeinern. Der Ausbau erfolgt mit viel Hingabe und Geduld in französischen Barriques, die sorgfältig ausgewählt werden, um dem Wein die perfekte Balance zu verleihen. Etwa die Hälfte der Fässer ist neu, während der Rest bereits einjährig ist und dem Wein eine subtile Komplexität verleiht. Der Wein reift zwischen 15 und 17 Monaten in den Fässern, um seine volle Potenz zu entfalten. Neben dem exquisiten Grand Vin gibt es auch einen Zweitwein mit dem Namen Les Hauts du Tertre. Seit 2015 wird auf dem Chateau nicht nur Rotwein, sondern auch der Weißwein Chateau du Tertre Blanc aus den für Bordeaux untypischen Rebsorten Chardonnay, Gros Manseng, Viognier und der in Bordeaux zugelassenen Rebsorte Sauvignon Blanc hergestellt. Zusammenfassend können wir für die Weine von Chateau du Tertre nur eine klare Kaufempfehlung aussprechen. Sie sind eine ausgezeichnete Wahl für Weinliebhaber, die komplexe Aromen und eine elegante Struktur mit ausgeglichenen Tanninen schätzen.
0,75 L
45,00 €
60,00 € / Liter
Der Name von Chateau Rauzan Gassies geht auf zwei verschiedene Eigentümer zurück. Gegründet wurde das Chateau im Mittelalter von Angehörigen des Adelshauses Gassies, 1661 von Monsieur de Rauzan erworben. Gute 100 Jahre später wurde das Gut aufgeteilt in die Güter Rauzan-Gassies und Rauzan-Ségla. Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges erwarb die Familie Quié Chateau Rauzan Gassies und erneuerte in d
0,75 L
57,50 €
76,67 € / Liter
Chateau d´Issan ist wahre Geschichte: Schon im Jahr 1152 wurde auf Chateau d´Issan Wein produziert und bei der Hochzeit von Eleanor von Aquitanien und König Henri II. kredenzt. Chateau D´Issan aus dem Jahrhundertjahrgang 1900 gilt als eine der Weinlegenden aus Bordeaux! Chateau d´Issan ist ein kleine Schlösschen, das von einem Burggraben umgeben ist. 70% der Rebfläche von insgesamt 30 Hektar sind
0,75 L
39,90 €
53,20 € / Liter
Chateau Angludet gehört zu den ältesten Weingütern in Bordeaux, seine Ursprünge reichen bis ins Jahr 1150 zurück und es umfasste
zeitweise bis 130 Hektar, von denen 55 unter Reben standen. Im Jahr 1961 stießen Diana und Peter Sichel auf das zum Verkauf stehende Château Angludet und verliebten sich sofort in das Anwesen. Von der ruhmreichen Vergangenheit war damals nicht mehr viel zu sehen. Frost
0,75 L
49,50 €
66,00 € / Liter
Der Chateau Cantenac Brown 2023 präsentiert sich sofort mit beeindruckender Fülle und Generosität. Intensive Aromen von Brombeere, Weihrauch, neuem Leder, Tabak, Menthol und Schokolade entfalten sich entfesselt und vielschichtig. Der Duft besticht durch reife, parfümierte schwarze Früchte und florale Noten von Pfingstrosen. Die geschmeidige Textur wird durch eine lebendige Säure und subtile Würze ergänzt. Samtige Tannine sorgen für eine elegante Struktur und ein langes, harmonisches Finale.
0,75 L
49,90 €
66,53 € / Liter
Der Chateau Malescot Saint Exupery 2021 präsentiert eine tiefdunkle Farbe und entfaltet ein verführerisches Bouquet von Brombeeren, schwarzen Kirschen und einem Hauch von edlem Holz. Die Nase wird von floralen Noten und einem Anklang von Lavendel begleitet. Am Gaumen zeigt sich der Wein saftig und elegant mit einer feinen dunklen Beerenfrucht, unterstützt von sanften, gut eingebundenen Tanninen. Ein geschmackliches Erlebnis, das sich durch seine Länge und Harmonie auszeichnet.
0,75 L
54,90 €
73,20 € / Liter
Der Chateau Siran 2021 entfaltet ein bezauberndes Bouquet von dunklen Früchten und einem Hauch exotischer Gewürze. Im Mund präsentiert er sich geschmeidig und dynamisch mit einem saftigen, eleganten Kern. Die kraftvollen Noten von Kirschen und schwarzen Johannisbeeren werden von gut integrierten Tanninen begleitet. Die feine Struktur des Weins endet in einem angenehmen, cremigen Finale mit floralen Anklängen und einem Hauch von Tabak. Ein energiegeladener Genuss, der Freude bereitet.
0,75 L
29,90 €
39,87 € / Liter
Der Chateau du Tertre blanc 2023 präsentiert sich mit lebhaften Aromen von Weißdornfrüchten, Grapefruit und Akazie. Er begeistert mit feiner Dichte und lebhafter Konzentration. Ein außergewöhnlicher Weißwein, dessen ausgewogene Struktur und der frische Charakter einen eleganten Abgang bescheren. Die vielschichtige Komposition entfaltet im Mund Noten von saftigem Pfirsich, Zitronenmelisse und Anklängen von Zitrusfrüchten. Ein hervorragendes Beispiel für moderne Weinmacher-Kunst.
0,75 L
28,50 €
38,00 € / Liter
Der Chateau du Tertre 2021 präsentiert sich als elegant strukturierter Rotwein mit einem verführerischen Bouquet von frischen roten Früchten, Noten von getrocknetem Rosmarin und einem Hauch von weißem Pfeffer. Am Gaumen überzeugt er mit einer weichen Textur und einer ausgewogenen Säure, die das Geschmackserlebnis erfrischend und lebendig gestalten. Die fein dosierten Tannine verleihen ihm ein harmonisches und zugleich raffiniertes Finish, das lange nachklingt und den Genießer verzaubert.
0,75 L
39,90 €
53,20 € / Liter
JAMES SUCKLING: "A juicy and very delicious red with plum, light pepper, chocolate and hazelnut aromas and flavors. It’s medium-bodied with a pretty center palate and a bright fruity finish with just the right amount of tannins that frame the wine nicely. 52% merlot, 46% cabernet sauvignon and 2% petit verdot. Drink or hold."
0,75 L
23,90 €
31,87 € / Liter
WINE SPECTATOR: " Fabulous aromas of crushed berries and dried flowers. Full-bodied, with extremely well-integrated tannins in a dense fruit structure. Turns smoky and ripe on the finish. Complex. Very Margaux. Finest ever from this estate."
0,75 L
46,90 €
62,53 € / Liter
Der Chateau Margaux 2018 besticht durch sein tiefes Dunkelrot und unvergleichliche Aromen von Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, umhüllt von Nuancen von Tabak und Zedernholz. Mit einem seidigen Mundgefühl entfaltet er eine meisterhafte Balance aus Frische und Tiefe, unterstützt durch opulente Tannine. Zarte florale Noten verbinden sich mit Anklängen von dunkler Schokolade und feiner Würze. Ein erhabenes Erlebnis von Finesse und Kraft, dessen Nachklang scheinbar unendlich ist.
0,75 L
890,00 €
1.186,67 € / Liter
Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt. Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus? Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux. Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
0,75 L
179,00 €
238,67 € / Liter
THE WINE ADVOCATE: "A complex nose of subtle menthol intermixed with black currants, cherries, spice box, cedar, and herbs emerges from this fully mature 1990. It is a fleshy, round, generously endowed Margaux with silky tannins, low acidity, and beautiful purity. Drink it with great pleasure now, or cellar it for another decade."
0,75 L
199,00 €
265,33 € / Liter
Der Chateau Palmer 2019 verführt mit tiefdunklem Rubingranat. Aromen von Brombeeren, schwarzen Kirschen und feinem Edelholz vereinen sich mit Noten von Nougat, zarten Orangenzesten und einem Hauch Lakritze. Der Gaumen wird von komplexen, kräftigen Geschmacksschichten umhüllt, getragen von samtigen, engmaschigen Tanninen. Ein eleganter, dynamischer Wein mit lebhafter Säure, die dem kraftvollen Auftritt Frische und Struktur verleiht. Der lange Abgang ist geprägt von dunkler Frucht und einer dezenten Süße im Nachhall.
0,75 L
350,00 €
466,67 € / Liter
Der Chateau Margaux 1994 präsentiert sich mit einem tiefen Pflaumen-/Purpur-Farbton und einem intensiven Bouquet von schwarzen Früchten, Lakritz, Kampfer, Vanille und einem Hauch von Blumen. Der Wein ist dicht und kraftvoll, jedoch haben die Tannine sich mit der Zeit sanft geglättet, was ihm ein ausgewogenes und angenehmes Mundgefühl verleiht. Am Gaumen überraschen elegante Aromen von Beeren, Himbeeren und gerösteter Eiche, untermalt von gut integrierten Tanninen und einem schmeichelnden Abgang.
0,75 L
489,00 €
652,00 € / Liter
JANCIS ROBINSON: "The grand vin made up just 40% of production.
Mid ruby. Ripe and rich on the nose but not at all heavy. Lots of evolution and some warmth and sweetness. Edge of earthiness. Lots of pleasure. Still quite fresh. Excellent balance. Light dustiness. At its peak now? Clean, not heavy. Heady and charming."
0,75 L
210,00 €
280,00 € / Liter
Der Chateau Malescot Saint Exupery 2018 beeindruckt mit einer tiefen, rubinroten Farbe und einem intensiven Bouquet von dunklen Beeren, schwarzen Kirschen, Schokopralinen und edlen Holznoten. Am Gaumen zeigt er sich kraftvoll und elegant, mit einer saftigen Textur und feinen Noten von Herzkirschen und Nougat. Die seidigen, reifen Tannine harmonieren perfekt mit den intensiven Fruchtaromen, während der Abgang würzig und langanhaltend ist. Die Struktur und die ausgewogene Balance dieses Weins versprechen ein außergewöhnliches Genusserlebnis.
0,75 L
69,00 €
92,00 € / Liter
Der Chateau Margaux 1988 besticht durch ein tiefes, klares Farbenspiel und einen unverkennbaren Duft nach Brombeeren, Veilchen und Zedernholz, begleitet von einer sanften Blumen- und Blaubeernote. Das vollmundige Erlebnis wird durch seidige Tannine und eine lebendige Säure unterstrichen, die die frischen, roten und schwarzen Früchte perfekt ausbalancieren. Der Abgang ist raffiniert und tänzelnd, mit einprägsamen Noten von schwarzem Tee, Pflaumenhaut und einer dezenten Rauchigkeit.
0,75 L
570,00 €
760,00 € / Liter
Das sind die Köpfe hinter Chateau du Tertre Im 18. Jahrhundert wurde Chateau du Tertre von einem bedeutenden irischen Weinhändler namens Pierre Mitchell gegründet, der sich damit einen Traum erfüllte. Er war ein moderner, gebildeter und cleverer Geschäftsmann, der die erste Glasfabrik in Bordeaux eröffnete. Du Tertre wechselte nach seinem Tod immer wieder den Besitzer. Es gehörte unter anderem berühmten Familien wie de Brezets, Henri de Vallande und Koenigswaerter. Seit 1997 war Chateau du Tertre im Besitz von Éric Albada Jelgersma, der das Weingut mit enormen Investitionen wieder dorthin führen wollte, wo es einst war: nach ganz vorne. Der Familie Jelgersma gehören auch Chateau Giscours im Margaux sowie das italienische Weingut Caiarossa. Im Jahr 2021 wurde das Grand Cru Classé an die Unternehmerfamilie Helfrich verkauft, weil die Jelgersmas sich auf die Arbeit mit Chateau Giscours fokussieren möchten. Direktorin ist Cynthia Capelaere, technischer Direktor Romain Beurienne. Die Familie Helfrich ist seit drei Generationen im Wein- und Spirituosengeschäft im nördlichen Elsass tätig. Joseph Helfrich gründete 1979 Les Grands Chais de France, einer der größten Weinunternehmen in Frankreich mit rund 3.000 Hektar Rebfläche. Die jüngste Generation der Familie wird von Anne-Laure und ihrem Bruder Frederic repräsentiert. Terroir und Weinbereitung Das Weingut liegt in der Gemeinde Arsac am westlichen Rand der Appellation Margaux. Auf Chateau du Tertre stehen 40 Hektar unter Reben. Die Weinberge sind bestockt mit 64 % Cabernet Sauvignon, 20 % Cabernet Franc, 10 % Merlot, und 6 % Petit Verdot. Die ältesten Rebstöcke wurden um 1961 herum gepflanzt. Im Durchschnitt sind die Reben rund 30 Jahre alt. Alle Trauben werden liebevoll von Hand gelesen, um sicherzustellen, dass nur die besten Trauben ausgewählt werden. Die Vinifikation findet in Beton- oder Edelstahltanks statt, wobei auch Holzfässer zum Einsatz kommen, um den Wein zu verfeinern. Der Ausbau erfolgt mit viel Hingabe und Geduld in französischen Barriques, die sorgfältig ausgewählt werden, um dem Wein die perfekte Balance zu verleihen. Etwa die Hälfte der Fässer ist neu, während der Rest bereits einjährig ist und dem Wein eine subtile Komplexität verleiht. Der Wein reift zwischen 15 und 17 Monaten in den Fässern, um seine volle Potenz zu entfalten. Neben dem exquisiten Grand Vin gibt es auch einen Zweitwein mit dem Namen Les Hauts du Tertre. Seit 2015 wird auf dem Chateau nicht nur Rotwein, sondern auch der Weißwein Chateau du Tertre Blanc aus den für Bordeaux untypischen Rebsorten Chardonnay, Gros Manseng, Viognier und der in Bordeaux zugelassenen Rebsorte Sauvignon Blanc hergestellt. Zusammenfassend können wir für die Weine von Chateau du Tertre nur eine klare Kaufempfehlung aussprechen. Sie sind eine ausgezeichnete Wahl für Weinliebhaber, die komplexe Aromen und eine elegante Struktur mit ausgeglichenen Tanninen schätzen.
0,75 L
59,50 €
79,33 € / Liter
Der Chateau Lascombes 2005 besticht mit einer tiefdunklen, rubinroten Farbe und einem fast opaken Kern. In der Nase entfalten sich kräftige Aromen von Brombeeren, Blaubeeren und Cassis, ergänzt durch Noten von Lakritze und würzigem Eichenholz. Am Gaumen zeigt er sich stoffig und opulent, mit gut integrierten Tanninen, die dem Wein eine beeindruckende Länge verleihen. Die fruchtige Frische und Reinheit verschmelzen mit einem Hauch von Menthol und Zedernholz. Das kraftvolle Finale wird von Noten reifer Waldhimbeeren und Thymian abgerundet, begleitet von einem zarten Nachhall von Kaffee und Röstaromen.
0,75 L
107,10 €
142,80 € / Liter
Der Chateau Rauzan Segla 1995 präsentiert sich in tiefem, sattem Purpurrot mit einem Bouquet, das Noten von Johannisbeeren, Himbeeren, Tabak und Zedernholz vereint. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig und süß mit lebendigen Aromen und reifen, aber kräftigen Tanninen. Florale und schwarze Kirschennoten gesellen sich zu einer eleganten Struktur und sorgen für ein fast tänzerisches Trinkerlebnis. Ein hervorragender Kauf, der schon jetzt großen Genuss bereitet.
Der Chateau Palmer 2015 präsentiert sich mit totaler Raffinesse und Klasse. Dunkle Aromen von schwarzen Kirschen, Pflaumen, Mocha und würziger Lakritze verbinden sich nahtlos im Glas. Die tanninhaltige Struktur ist von seidiger Textur, fast versteckt von der luxuriösen Fruchtfülle. Ein harmonisches Zusammenspiel von reifen Cassis-, Himbeer- und Brombeerenoten prägt das Bild, dazu dezente Anklänge von Leder und edlem Holz, die den Wein in ein regelrechtes Geschmackserlebnis verwandeln.
0,75 L
389,00 €
518,67 € / Liter
Chateau Margaux – das vielleicht beeindruckendste Weingut von ganz Bordeaux Chateau Margaux aus der gleichnamigen Appellation Margaux liegt am linken Ufer von Bordeaux und ist mit seiner zweihundertjährigen Geschichte vielleicht das beeindruckendste Weingut von Bordeaux und wahrscheinlich ganz Frankreich. Dabei ist die Lage völlig unspektakulär und für einen Ortsunkundigen fast nicht zu finden, dafür sind die Böden umso bemerkenswerter. Sie bestehen aus 4 bis 11 Meter tiefen Schichten aus mittlerem bis feinem Kies. Die historischen Gebäude des Chateaus sind in dieser Art selten in Frankreich zu sehen und wurden im 19. Jahrhundert, genauer im Jahr 1815 erbaut. Die Weinberge sind zum Teil leicht zur Gironde geneigt. Chateau Margaux ist im Besitz der Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Besitzerin Corinne Mentzelopoulos beauftragte den bekannten Architekten Lord Norman Forster mit dem Bau eines neuen Weinkellers, Vinothek sowie eines Forschungs- und Entwicklungszentrums. 2015 wurden schließlich die neuen Gebäude eröffnet. Es war die erste komplette Modernisierung des Kellers seit seinem Bau im Jahr 1810. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Anbaufläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Die Rebsorten stellen einen Anteil von 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc dar. Außerdem ist kleiner Teil mit Sauvignon Blanc Reben bepflanzt. Chateau Margaux macht also nicht nur Rotwein. Die Weine von Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr. Die Fermentation der Weine findet sowohl beim Erst- als auch beim Zweitwein in Eichenfässern statt. Chateau Margaux – der primus inter pares der Premier Grand Crus? Ursprünglich hieß Chateau Margaux "La Mothe de Margaux". Dieser Name rührt noch aus den Lebzeiten des früheren Besitzers, der Herzog von Aquitanien oder wohl besser bekannt als "Richard Löwenherz" her. Pierre de Lestonnac war einer der späteren Besitzer und forcierte im 16. Jahrhundert die Ausweitung des Weinbaus. Der Grundstock der heutigen Weinkultur des Medoc war also gelegt. Im 20. Jahrhundert Der Ruf von Chateau Margaux war nicht immer so spektakulär wie in heutiger Zeit. Zwar machte die Weinbereitung im 18. Jahrhundert große Fortschritte, es wurden z.B. erstmals ausschließlich blaue Trauben für den Rotwein verwendet, aber beonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Zwar führte die damalige Eigentümer Familie Ginestet wichtige Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge durch, doch erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux unter André Mentzelopoulos ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war auch vor allem der sympathische Paul Pontellier, Manager, Önologe und Nachfolger von Émile Peynaud (1912-2004), der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Ich werde ihn vermissen, denn ein Empfang auf Chateau Margaux war mit ihm immer ein Ereignis, auf keinem anderen Premier-Cru-Weingut lief das so persönlich und herzlich ab. Nach dem Tod von André Mentzelopoulos im Jahr 1980 übernahm seine Tochter Corinne die Leitung von Margaux. Hommage an Chateau Margaux Manager Paul Pontellier Wussten Sie, dass einmalig für den Erstwein des Jahrgangs 2015 eine außergewöhnliche Flasche entworfen wurde? Anstelle des Etiketts wurde diese mit einem aufwändigen Goldsiebdruck überzogen. Die Flasche ist auch eine Hommage an Paul Pontellier, da der Jahrgang 2015 der letzte unter seiner Führung war. Sein Name ist mit auf die Flasche gedruckt.
0,75 L
195,00 €
260,00 € / Liter
Der Chateau Margaux 2011 präsentiert sich in einem tiefen Rubinrot und entfaltet ein komplexes Bouquet von Pflaumenkompott und schwarzen Johannisbeerbonbons. Begleitet wird dies von einem Hauch schwarzem Tee, Sternanis und Nelkenöl, abgerundet durch eine leichte Mentholnote. Der mittelkräftige Gaumen ist geschmückt mit intensiven schwarzen und roten Beeren, getragen von samtigen Tanninen und einer frischen Note, die in einem langen, würzigen Abgang mündet.
0,75 L
523,60 €
698,13 € / Liter