Weinvorhersage vom 16. Oktober 2024
Sie lieben Sushi-Nigiri-Sashimi?
Ein kulinarisches Highlight ist Wagyu Nigiri, Sushi Reis und darauf ein kurz abgeflämmtes, dünn geschnittenes Wagyufilet, kinderleicht zu Hause herzustellen, geschmacklich die absolute Offenbarung. Und was dazu nicht besser passen könnte, ist ein seriöser Pinot Noir. Schon oft haben wir in Japan Pinots zu Sushi genossen, neben Sake und Champagner eine geniale Kombination! Und damit genug Geld für anständiges Wagyu übrigbleibt, legen wir Ihnen wärmstens, da gestern mit großer Freude verkostet, 2021 DOMAINE VIOLOT-GUILLEMARD HAUTES-COTES DE BEAUNE PINOT NOIRIEN zu lediglich 34,90 Euro ans Herz.
Die 6 Hektar kleine DOMAINE VIOLOT-GUILLEMARD liegt in Pommard versteckt hinter einer unscheinbaren Mauer. 1880 gegründet ist das Gut nunmehr seit 6 Generationen in Familienhand, mittlerweile übergab THIERRY, ein unglaublich liebenswerter, geradliniger Charakter mit markantem Walross Schnurrbart, seinem Sohn JOANNES das Weingut. Und das hat es mehr als in sich, denn was hinter diesen unscheinbaren Mauern geschieht, ist sensationell! Bereits im Januar 2021 schrieb DR. WILLIAM KELLEY, Burgunder Spezialist von Parkers WINEADVOCATE über die 2019er der DOMAINE VIOLOT GUILLEMARD, die 2020er, liebe Weinfreunde, setzen nochmals eins drauf!: „The 2019 vintage of Domaine Thierry Violot-Guillemard—which will, in fact, appear under a new label foregrounding the involvement of Thierry's son, Joannes, in the family enterprise—is the finest I have ever tasted at this address. Appreciable percentages of whole clusters have been deftly handled and married with intelligent cooperage choices to deliver wines with aromatic profiles more reminiscent of the Côte de Nuits' finest addresses than any outdated stereotypes of burley and resolutely terrestrial Pommard. Perfumed, seamless and penetrating, this is a brilliant set of wines, and I can't recommend them warmly enough. Joannes, my near-contemporary, surely isn't lacking in self-confidence, but anyone who tastes his 2019 portfolio will have to concede that it's merited.”
Aus lediglich 1 Hektar mehrerer Kleinst-Rebflächen, gelegen in den Dörfchen Seurret und Crenilles, entsteht die Cuvee 2021 DOMAINE VIOLOT-GUILLEMARD HAUTES-COTES DE BEAUNE PINOT NOIRIEN. 60 Jahre alt sind die Reben, die analog aller Rebflächen der DOMAINE VIOLOT-GUILLEMARD bereits seit 1999 biodynamisch bewirtschaftet werden. JOANNES arbeitet gemäß dem Leitsatz seines Vaters: „Großartige Weine können ausschließlich aus besten Trauben gemacht werden“. Der Junior des Hauses, JOANNES, praktiziert nach der Handlese eine Kaltmazeration, um die Aromatik und Komplexität des Terroirs herauszuarbeiten. Die anschließende Vergärung praktiziert er im Holz, kontrolliert aber exakt die Gärtemperaturen, die er nicht über 32°C ansteigen lassen möchte. Anschließend presst er, nachdem der Wein weitere Zeit auf der Maische stand, ab, und geht damit für 14-18 Monate in Barriques, wovon 50% neu sind. Bei der Abfüllung geht JOANNES an das unterste Limit der Schwefelung zur Stabilisierung, was den Weinen unter anderem zu früherer Trinkbarkeit verhilft. Unsere Flasche 2021 DOMAINE VIOLOT-GUILLEMARD HAUTES-COTES DE BEAUNE PINOT NOIRIEN:
“In der Nase schöne Fruchtsüße reifer Erdbeeren, Waldboden und Pfeifentabak. Am Gaumen wiederum Erdbeere, Himbeere, Cranberry, weißer Pfeffer und feine Terroirnoten. Perfekt eingebundene, stützende Säure, feinkörniger, fruchtgetragener Fluss, der diesem Wein jugendliche Eleganz verleiht und in Kombination mit der Cremigkeit eines Wagyu oder Toro vom Tuna unschlagbar ist.“