Weinvorhersage vom 18. August 2022
Sage und schreibe 299 Punkte
Ein Wein, der sich über die Jahrzehnte Jahr für Jahr preislich immer ausnehmend kundenfreundlich positioniert hat, ist DOMINUS von CHRISTIAN MOUEIX. Qualitativ gibt es hierfür absolut keinen Grund, denn DOMINUS zählt zum Feinsten, was die Weinwelt an Cabernet zu bieten hat, und dies seit dem Erstlingsjahrgang 1983!
CHRISTIAN MOUEIX ist vielen ohnehin von der Familiendependance Petrus bekannt. DOMINUS aber ist ohne Vergleich, obwohl wir, blind serviert, immer wieder darauf reinfallen und reifere Jahrgänge dieses Traumweins mehr nach Bordeaux, denn nach Kalifornien stecken. So kann sich auch wieder 2018 DOMINUS mit zwei 100 Punkte Bewertungen rühmen, zudem weiterer Bewertungen mit 99+ und 98 Punkten erfreuen. Kein anderer Kalifornier zeigt bereits in der Jugend, speziell aber mit Reife diese unglaubliche Finesse, diese verblüffende Bordeaux Affinität, gleichzeitig diese filigrane Feinheit. Nun ist es weder Zielsetzung noch Intention von TOD MOSTERO, dem Winemaker, einen kalifornischen Bordeaux zu vinifizieren, aber zum einen färbt doch ein gewisses Maß an Familientradition ab, zum anderen produzieren die Böden des NAPANOOK-Vineyards hier in Oakville exakt diese Stilistik. Haben Sie einmal ältere Inglenooks getrunken, Weinmonumente aus den 40er, 50er und 60er Jahren, dann wissen Sie von was wir sprechen.
Seit 40 Jahren besitzt die Familie von CHRISTIAN MOUEIX Weinberge in den besten Lagen des Napa Valley. Als CHRISTIAN MOUEIX in den 60er Jahren an der kalifornischen Universität UC Davis Önologie studierte, verfiel er bereits dem Napa-Fieber. 1981 schließlich erwarb er eine der besten Lagen des Napa Valley, den NAPANOOK-Vineyard, Ursprung so vieler grandioser Inglenook Weine. Und im Jahr 1983 war es soweit, der erste DOMINUS wurde released, ein Wein, der sich trotz des in Kalifornien eher schwachen Jahrganges 1983 noch immer sehr schön trinkt. Eine Mini-Menge von lediglich 4.000 Kisten wurden vom 2018 DOMINUS produziert, ein Jahrgang, der mit zu den größten in Kalifornien zählt. 89% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot, 6% Cabernet Franc aus Weinbergen, die komplett ohne Bewässerung (dry-farmed) gemanaged werden. 40% neues Holz.
Sehen Sie sich diese traumhaften Bewertungen an, diese Ratings sind einzigartig!