Verkostungsteam vom 25. August 2024
Einer der aufregendsten Neuzugänge in der Chablis-Szene
Unsere dringende Empfehlung!
JEREMY ARNAUD ein MAGIER! - Großartige Weine mit starker Persönlichkeit!
Zur Geschichte:
Die Familie bewirtschaftet 15 Hektar Weinberge im Herzen von Burgund, darunter auch einige unbekannte Premier-Cru-Lagen. Traditionell lieferte der Vater an die lokale Kooperative, wie es in der Region üblich war. Jeremy jedoch hatte andere Pläne und setzte nach vielen Lehrjahren und intensiven Familiengesprächen 2024 seinen Ausstieg um.
Trotz einer eher holprigen Schulzeit zeigte Jeremy schon früh großes Interesse am Weinbau. Er studierte in Beaune, machte seinen Bachelor in Dijon und schloss schließlich in Montpellier mit einem Önologie-Diplom ab. Praktische Erfahrung sammelte er bei renommierten Betrieben wie Vincent Girardin im Burgund und Château Clerc Milon in Pauillac.
ARNAUD: „Diese Stationen gaben mir ein umfassendes Wissen über Weinbau in all seinen Facetten, von konventionell bis biodynamisch.“
2017 vinifizierte er dann seinen ersten eigenen Jahrgang auf einer 0,55 Hektar großen Familienparzelle. Mit großer Leidenschaft setzte er auf Neupflanzungen in hoher Dichte. Der Verzicht auf Herbizide, Handlese und die Vergärung mit natürlichen Hefen sind für ihn genauso selbstverständlich wie lange Hefelagerzeiten, der Ausbau in Stahl, Holz und Beton und ein minimaler Schwefeleinsatz. Seine Weine, ungefiltert abgefüllt, zeigen sich als elegante, dichte Chardonnays mit beeindruckender Spannung, Energie und Komplexität.
2022 Bourgogne Tonnerre "Les Huées", Domaine Jeremy Arnaud
12,5 %Vol. Alkohol, 100 % Chardonnay.
Die nach Süden ausgerichtete Lage Tonnerre Les Huées kam erstmalig mit dem Jahrgang 2020 in das Portfolio von Jeremy Arnaud. Die Böden hier sind extrem Kalkstein-geprägt, die Auflagen sehr karg. Jeremy berichtet von immer wieder kehrenden Problemen mit den Bearbeitungswerkzeugen, da es diese schwer mit dem harten Untergrund haben. 4000 Flaschen erbringt diese 1 ha umfassende Lage. Gepflanzt wurden die Reben in den Jahren 1990-1996. Nach einer klassischen Handlese werden die Trauben mit natürlichen Hefen vergoren, die Reifung erfolgt für 2 Jahre in älterem Holz, die Abfüllung unfiltriert.
Eindrücke unseres Unger Weine Verkostungsteams:
In der Nase:
Zitrus, Mandarine, Limette, weiße Blumen und zarte Melisse.
Am Gaumen:
Exotische Noten gemischt mit Zitrus, Bananenstaub und leicht grasige Nuancen.
Seidig fließend und grandiose Frische ausstrahlend, Viskosität und Ausdruck, dass man nur schwer Vergleiche findet.
Perfekte Säure, komplexes Weißwein-Tannin, Mineralität und elegante Fruchtsüße, einfach alles, was das frankophile Weißweinherz begehrt.
Ein verführender Gaumenschmeichler, genialer Stoff!
Tipp: Sei schnell und bestell! Es lohnt sich!
DR. WILLIAM KELLEY von Parkers Wine Advocate schrieb bereits: "…it is increasingly clear that he numbers among the most exciting entrants onto the Chablis scene in recent years… I'm going to be following his career with interest, and encourage readers to do the same“.
Ihr Unger Weine Verkostungsteam