Weinvorhersage vom 28. November 2023
Eine Bewertungs-Sensation 34,50 Euro
Gerade eben erhielt 2021 PSI von PETER SISSECK sage und schreibe 96 Punkte auf VINOUS, der Page von ANTONIO GALLONI und das neben den bereits hohen Bewertungen von PARKERs WINEADVOCATE mit 93-95 Punkten und 94 Punkten von JAMES SUCKLING. All das gibt es zum Vorjahrespreis von 34,50 Euro.
SISSECK erhielt für seine grandiosen 2021er in der Spitze bis zu 100 Punkte. Dies geht bei Pingus aufgrund der absoluten Miniproduktion leider auch immer umgehend mit entsprechenden Preisen einher. Nicht aber bei PSI, SISSECKs mittlerweile weltweit extrem erfolgreich etabliertem Einstiegswein, mit dem er einem, für Ribera del Duero, völlig neuem und revolutionärem Konzept folgt. SISSECK persönlich schreibt zu 2021 PSI: „And now to something very different! Since we started in 2007 we have been working very hard on finding the right style for PSI. Not just the winemaking, but also the sources from where we get the grapes. I would say with the 2021 we are about to be there. We have identified one particular village that we now get around 35 % of our grapes from. The best vineyards in this ‘village is on very great limestone soils that mark the wine with a lot of tension. Psi 2021 is never the deepest colored wine, and I am happy for that. Very much red fruit and tons of freshness both from the 10% Grenache but also from the higher lying vineyards around 900 m in average makes this wine much more than just the 3rd wine that we do. It is really becoming a very marked, terroir-driven wine, although light and fresh (for a Ribera wine) also a wine with a long and lingering tension filled finish.“
PSI ist ein bereits vor mehr als 10 Jahren begonnenes, faszinierendes Projekt des Visionärs PETER SISSECK. Perfektion, Kompromisslosigkeit, Respekt vor der Natur und den lokalen Weinbauern, das alleine macht PSI bereits zu einem weltweiten Ausnahmeprojekt, wir kennen keinen Wein in dieser Liga, der mit einem derartigen Aufwand selektiert, mit so viel Präzision und Perfektionismus produziert wird. Mehr als 600 Parzellen in 21 Dörfern, wovon die kleinsten Parzellen lediglich ein Viertel Hektar groß sind, alle mehrheitlich bestockt mit Tempranillo, ebenso aber auch mit Garnache. SISSECK arbeitet dabei ausschließlich mit lokalen Weinbauern zusammen, die die Familien-eigenen Rebflächen unter seiner Aufsicht bewirtschaften. Der neue Keller, den SISSECK extra für dieses Projekt baute, bietet ihm deutlich mehr Platz, mehr Technik, verschiedenste Tanks zur Vinifizierung von Kleinstlots und somit mehr Präzision für seine Arbeit. Optische Lasersortierung der Trauben, neueste Gärbehälter und Barriques allerfeinster Provenance, um nur einen Teil zu erwähnen.