Verkostungsteam vom 23. April 2023
Ein Juwel aus Südtirol!
Fast drei Jahre warteten wir auf die Zuteilung und freuen uns nun umso mehr, Ihnen die grandiosen und leider sehr raren Weine des Weinguts Gump Hof vorstellen zu können!
Seit über 200 Jahren ist die Familie Prackwieser Eigentümer des bereits 1546 urkundlich erwähnten Weinhofes Gump. Markus entdeckte Mitte der Neunziger seine Liebe zum Wein und übernahm im Jahr 2000 von seinem Vater Johann dieses historische Familiengut.
Er legt viel Wert auf die Einhaltung der Traditionen des Weinguts, aber lässt sich auch von anderen Weinregionen wie der Wachau, Burgund oder dem Loire-Tal (im besonderen Didier Daguenau) inspirieren.
Die südwestlich ausgerichteten 50-70% steilen Rebanlagen des Gump Hofes sind ganz ausgezeichnet besonnt und auf rund 400-800 Meter Höhe von Fluss-Schottersteinen geprägt. Diese kalkhaltigen Moränenböden liegen auf festem Bozner-Quarzporphyr und bieten die besten Voraussetzungen für die dort angebauten Rebsorten, wie Blau- und Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Pinot noir und Vernatsch. Die Besonderheit dieser speziellen Lagen sind die sich abwechselnden Winde. Tagsüber klimatisch mediterran bläst die Ora vom Gardasee und nachts kühlen die Fallwinde von den Dolomiten die Reben, was dann besonders vielschichtige Weine mit knackiger Frische ergibt. Kein Wunder, dass der Weinbau hier an den steilen Hängen des südlichen Eisacktales am Fuße des Schlern-Massives eine bemerkenswerte Renaissance erlebt.
Prackwieser legt großen Wert auf den Anbau typischer Rebsorten, klassische Anbaumethoden und aufwändige Handarbeit, um den Charakter des Weinguts und seiner Geschichte widerzuspiegeln.
Das über Generationen erworbene Wissen, eigene Erfahrung, Zeit und Geduld und immer weiter feilen am eigenständigen Geschmacks-Profil, spiegelt in den Weinen sowohl den Charakter der Landschaft als auch den des Winzers wider.
Weingut Gump Hof Kollektion:
2021 Praesulis Sauvignon Blanc
Kurze Mazeration der Trauben, anschließend schonende Pressung und Vergärung im Stahltank sowie 1/3 im Holz (Tonneau). Lagerung und Reife für 10 Monate auf der Feinhefe im Stahltank und 1/3 im Holzfass (Tonneau).
In der Nase:
Klassische, typische Sauvignon-Blanc-Nase, prägnante Holundernuancen.
Am Gaumen:
Ein Sommersauvignon in Perfektion, animierend und zugänglich, saftige Litschi und Stachelbeere.
2021 Praesulis Weissburgunder
Schonende Pressung und Vergärung im Stahltank und 1/3 im Holz (Tonneau). Lagerung und Reife für 10 Monate auf der Feinhefe im Stahltank und 1/3 im Holzfass (Tonneau).
In der Nase:
Milde Tonkabohne mit einem Schuss Lemone. Goldschimmernd.
Am Gaumen:
Struckturierte Fülle, Aromen von frischem Baguette, Bergaprikose und feinsalzigen Mineralnoten.
2019 Renaissance Weissburgunder Riserva
Schonende Pressung, anschließend Vergärung im Holzfass (Tonneau). Lagerung und Reife für 12 Monate im Holzfass (Tonneau) auf der ersten Hefe anschließend im Stahltank für 1 Jahr auf der Feinhefe. (nur 3000 Flaschen Gesamtproduktion)
In der Nase:
Ein betörendes Duftspiel von floralen, blumigeIn der Nase:n Noten sowie Holz und Feuerstein.
Am Gaumen:
Eine animierende Palette! Schöner Druck, elegante Harmonie aus Frucht, Säure und feiner Mineralität im Abgang. Kakaobutter und Rose. TIPP: Riedel Burgunderglas!
2019 Renaissance Sauvignon Blanc Riserva
Kurze Mazeration der Trauben, anschließend schonende Pressung, und Vergärung im Holzfass (Tonneau). Lagerung und Reife für 12 Monate im Holzfass (Tonneau) auf der ersten Hefe anschließend im Stahltank für 1 Jahr auf der Feinhefe
In der Nase:
Bordeaux meets Südtirol, erinnert auf Anhieb an eine klassische weiße Bordeaux-Stilistik.
Am Gaumen:
Verblüffend! Zitonengras und feine Limone, etwas Bergamotte und Ätherische Noten. Sehr gut gefällt uns die von Zitrusfrüchten getragene Länge. TIPP: Riedel Burgunderglas!
2019 Renaissance Pinot Noir Riserva
Eine Woche Kaltmazeration; anschließend Vergärung und zwei Wochen Maischestandzeit im Stahltank (40% als Ganztrauben) biologischer Säureabbau und 18 Monate Reife im Barrique (50% neue Holzfässer); anschließend Verschnitt und 5 Monate Lagerung im großen Holzfass.
In der Nase:
Südtirol oder Burgund??? Nicht nur die Farbe, auch der von uns geliebte Pinot noir Duft (Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Pflaumen, gelegentlich schwarze Johannisbeeren und Aromen von Gewürzen) zeichnet uns ein Lächeln auf die Lippen, sondern gerade auch das an Südtirol erinnernde speckige und leicht rauchige Spektrum.
Am Gaumen:
Extreme Harmonie und großer Trinkspaß. Für uns eine perfekte Interpretation eines Spätburgunders. Etwas Minze und Erdbeere gefolgt von feiner Salzigkeit, runden das Geschmackserlebnis ab. Großartig!
2021 Vernatsch Mediaevum
Kurze Kaltmazeration, anschließend Vergärung im Stahltank für 1 Woche, biologischer Säureabbau und Reife für 6 bis 8 Monate im Stahltank und für 1/3 im großen Holzfass.
In der Nase:
Süßkirsche, Marzipan und Cassis.
Am Gaumen:
Best of Vernatsch! Als einer oder der Beste Vernatsch Südtirols bekannt!
Pflichten wir gerne bei!
Rote Gartenfrüchte, Himbeere, Erdbeere und japanische Weinbeere. Feine Tannine und ein perfektes Säurespiel. TIPP: leicht gekühlt zur Speckplatte - ein Traum!