Verkostungsteam vom 28. Januar 2024
80 Jahre alte Reben - Sangiovese at its best!
Ein MEGA Klassiker aus der Toskana!
Das Weingut Poggio Scalette, ein bezauberndes Weingut im malerischen Chianti-Gebiet der Toskana. Hier, inmitten sanfter Hügel und üppiger Weinberge, entsteht einer der besten Sangiovese der gesamten Toskana.
Poggio Scalette hat eine klare Philosophie, die auf der Überzeugung basiert, dass die Qualität eines Weines im Weinberg beginnt. Daher legen sie großen Wert auf die Pflege der Reben und die Auswahl der besten Trauben, um Weine mit Charakter, Eleganz und Ausdruck zu produzieren.
Vittorio Fiore zählt unbestreitbar zu den herausragenden Starönologen Italiens, und das bereits seit über 30 Jahren. Berühmte Kollegen wie Caparzo, Terrabianca und Vecchie Terre die Montefili vertrauen auf seinen Rat.
Seine Expertise liegt zweifelsohne im Bereich des Sangiovese. Im Jahr 1991 stieß Vittorio auf das Weingut und den beeindruckenden Weinberg Carbonaione in Ruffoli (Greve in Chianti) und verliebte sich sofort in die uralten, terrassierten Weinberge. Die Rebstöcke des einzigartigen "Sangiovese di Lamole" sind über 80 Jahre alt und wurden kurz nach dem Ersten Weltkrieg angepflanzt. Fiore hatte die Vision, aus ihnen einen Wein zu schaffen, der die Essenz der Sangiovese-Traube und gleichzeitig die Einzigartigkeit des herausragenden Terroirs widerspiegelt. Sein Sohn Jurij steht ihm dabei unterstützend zur Seite. Der Carbonaione reift etwa 14 Monate in Tonneaux aus französischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 350 Litern heran.
Il Carbonaione ist somit der vermutlich letzte überlebende Vertreter des Originalklons der Rebsorte 'Sangiovese di Lamole'.
Eindrücke des Verkostungsteams:
2019 Il Carbonaione, Poggio Scalette
100% Sangiovese di Lamole - über 80-jährige Reben - 14 Monate in Tonneau von 350 l
In der Nase:
Rubinrotes Schimmern und Powerhaus im Glas!
Duftende Waldfrüchte wie Brombeeren, Schwarze Johannisberen und Blaubeeren.
Am Gaumen:
Körperreich und charaktervoll. Ein ausgeprägtes Aromenspektrum dunkler vollreifer Steinfrüchte wie Herzkirsche und saftige Edelpflaume. Perfekte Balance der Tannin- und Säurestruktur und ein langes Finish, mehr "Toscana tradizionale" geht nicht!
Unser Tipp: 2019 Il Carbonaione karaffieren, Oliven, Pane toscano und Lardo di Colonnata! Kurz "Bella Italia"!