Weinvorhersage vom 2. November 2022
75% gĂĽnstiger als der grandiose Erstwein!
Sie kennen unsere Philosophie: Erhält ein Erstwein derart hohe Bewertungen wie 19 Punkte von Rene Gabriel, zudem 4 Mal 98 Punkte, muss man zwingend ein Auge auf dessen Zweitwein richten, umso mehr, wenn sich dies preislich in 32,50 Euro für den Zweitwein gegenüber 142,80 Euro für den Erstwein ausdrückt. Wir hatten gerade soeben 2015 LA PARDE DE HAUT BAILLY im Glas. Der Kommentar von A.W.: „…Das ist richtig geiler klassischer Bordeaux, Chef darf ich eine Kiste kaufen?“
Zunächst ein klein wenig zur Geschichte: CHATEAU HAUT BAILLY Jahrgänge wie 1945, 1961 oder 1964 sind Wein-Legenden, die immer wieder, so erst unlängst der 64er, auf PARKERS Page hoch bewertet wurden. Ende des 16. Jahrhunderts war das Weingut sogar so berühmt für seine hervorragenden Weine, dass beginnend mit dem Ende des 19. Jahrhunderts bis in die frühen Jahre des 20. Jahrhunderts die Preise für einen CHATEAU HAUT BAILLY über denen der ersten Gewächse lagen. In einem der Keller auf CHATEAU HAUT BAILLY hängt ein altes Bild, erstellt von Henry Guillier, einem der führenden Händler der damaligen Zeit, mit dem Titel „Les Grands Vins de la Gironde (1903)“. Es dokumentiert die Spitzengüter der damaligen Zeit: CHATEAU HAUT BAILLY, Chateau Ausone, Chateau Latour, Chateau Mouton Rothschild, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Yquem, Chateau Margaux und Chateau Haut Brion. CHATEAU HAUT BAILLY war somit der einzige Wein der Appellation Graves, der zusammen mit Chateau Haut Brion gelistet wurde, aber höhere Preise erzielte.
Der Zweitwein 2015 LA PARDE DE HAUT BAILLY wurde in einer Mini-Auflage von nicht einmal 5000 Kisten produziert. 60% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc formen diesen wirklich beeindruckenden Zweitwein, der bereits damals in der Subskription sehr gesucht war. Wir haben diesen Pessac im Juni 2016 im Rahmen der Subskription erworben, einige Magnums abgefüllt und für mehr als 6 Jahre in unseren Kellern gereift: „Dunkles Granatrot im Glas. Am Gaumen die absolute Claret-Explosion mit Brombeeren, Cassis, Milchschokolade und Zimt. Am Gaumen einfach nur großartig. Schwarze Beeren, rote Johannisbeere, Leder, Edelhölzer, Kautabak, alles eingebunden in eine extrem trinkanimierende, dichte Struktur. Klassisch in der Ausprägung, mit ganz feinkörnigen Tanninen, die diesem Traumwein eine irre Präzision und Komplexität verleihen. Fruchtgetragener, ewig langer Abgang, dabei immer ganz fein und von großer Klasse. Das ist ein Wein, der bereits jetzt absolute Trinkfreude bietet, richtig geiler klassischer Bordeaux!“
Wir raten Ihnen dringend sich hiervon eine 12er Kiste fĂĽr lediglich 390 Euro zu sichern, 75% gĂĽnstiger als der Erstwein! Wir garantieren Ihnen, Sie werden absolut begeistert sein. Und wie gesagt, wir haben auch ein paar Magnumflaschen. First come, first served.