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Toro Albala

Andalusien – DO Montilla Moriles
Toro Albala
Die Geschichte der Weinkellerei TORO ALBALA basiert auf Visionen des Weinmachers Jose Maria Toro Albala. Das Anwesen dieser alten spanischen Kellerei befindet sich im Herzen Cordobas. Von Beginn wurden hier Weine zur Reifung über mehrere Jahrzehnte in Holzfässern gelagert. Die Werte von TORO ALBALA stehen für alte, traditionelle Vinifizierungsmethoden unter Einhaltung des respektvollen Umgangs mit der Natur, und vor allem eins: Authenzität. Die ersten Weine „Fino“ Weine waren in vielen andalusischen Tavernen vertreten, in denen vor allem die lokale andalusische Bevölkerung in den Genuss kam. Der Weinmacher Jose Maria Toro Albala vererbte seine Philosophie sowie die Werte an die nächste Generation. In den 60-ern ging das Gut in die Hände des Neffen, dem Önologen Antonio Sanchez, über. Dieser hatte bereits seit seinem sechsten Lebensjahr Freude an dem Thema und mit einer fundierten Ausbildung in vielen europäischen Ländern, insbesondere in Frankreich, forcierte er vor allem den Einsatz der alten Methode des Crianza Systems. Mit seinem unverkennbaren Stil umgibt er sich mit Werken aus der Literatur, Archäologie und Malerei, ohne dabei die vinologischen Elemente aus den Augen zu verlieren. Weltbekannt sind seine Weine gereift in Stapelfässern sowie der DON PX. TORO ALBALA wurde immer wieder mit Höchstbewertungen der international namhaftesten Journalisten bedacht, unter anderem mit 100 Parker Punkten.
Weine von Toro Albala
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    1910 Don Px Gines Liebana Seleccion Toro Albala DO Montilla Moriles
    Sherry
    Toro Albala - Don Px Gines Liebana Seleccion 1910
    Andalusien – DO Montilla Moriles
    LIMITIERT
    Die Geschichte der Weinkellerei TORO ALBALA basiert auf Visionen des Weinmachers Jose Maria Toro Albala. Das Anwesen dieser alten spanischen Kellerei befindet sich im Herzen Cordobas. Von Beginn wurden hier Weine zur Reifung über mehrere Jahrzehnte in Holzfässern gelagert. Die Werte von TORO ALBALA stehen für alte, traditionelle Vinifizierungsmethoden unter Einhaltung des respektvollen Umgan
    0,75 L
    449,00 €
    598,67 € / Liter
    1980 Don Px Seleccion Toro Albala DO Montilla Moriles
    Sherry
    Toro Albala - Don Px Seleccion 1980
    Andalusien – DO Montilla Moriles
    Die Geschichte der Weinkellerei TORO ALBALA basiert auf Visionen des Weinmachers Jose Maria Toro Albala. Das Anwesen dieser alten spanischen Kellerei befindet sich im Herzen Cordobas. Von Beginn wurden hier Weine zur Reifung über mehrere Jahrzehnte in Holzfässern gelagert. Die Werte von TORO ALBALA stehen für alte, traditionelle Vinifizierungsmethoden unter Einhaltung des respektvollen Umgan
    0,75 L
    169,00 €
    225,33 € / Liter
    Balsamico al Pedro Ximenez Grand Reserva Chef Special Toro Albala DO Montilla Moriles
    Sonstiges
    Toro Albala - Balsamico al Pedro Ximenez Grand Reserva Chef Special
    Binnisalem – DO Montilla Moriles
    Alter Weinessig von Toro Albala, „Vinagre Balsamico“ genannt, unterscheidet sich vom italienischen Vergleichsprodukt ganz wesentlich. Während in Modena gekochter, unvergorener Traubensaft verwendet wird, arbeitet Toro Albala mit komplett vergorenem Solera-Wein aus Pedro Ximenez Trauben mit etwa 15%+ Alkohol. Je nach Essig-Qualität wird hierfür entweder fino oder oloroso als Ausgangsbasis verwendet. Die 225 Liter Solera Barriques aus amerikanischer Eiche sind dabei lediglich zu 80% befüllt um eine entsprechende Oxidation zu erzielen. Da diese bewusst bei warmen Temperaturen gelagert werden, beträgt der Verdunstungs-Verlust pro Jahr enorme 10%, was durch das Solera-Verfahren permanent ausgeglichen wird. Diesem „Ausgangsprodukt“ werden zur Weiterverarbeitung Essigbakterien und Sonnen-getrockneter Traubensaft aus Pedro Ximenez Trauben zugesetzt. Dieser Saft wird extrem aufwändig im Freien, nicht unter Dach, produziert. Die Trauben werden gelesen, ausgebreitet und dann für etwa 2 Wochen bei Sonnen-Temperaturen von 35°C bis 55°C zu Rosinen getrocknet, anschließend abgepresst. 7 Kilogramm getrocknete Trauben ergeben dabei etwa 1 Liter Pedro Ximenez mit ca 500gr Zucker pro Liter, ein Prozedere welches bereits seit dem 17. Jahrhundert so praktiziert wird. Toro Albala ist der einzige Produzent weltweit, der dieses Verfahren noch immer anwendet. Der damit verblendete Solera Wein reift dann weiter in Barriques bis er mit einem Alkoholgehalt von 0% bis etwa 1,5% abgefüllt wird. Die Säure beträgt zwischen 6% und 9%. Toro Albala verfügt dabei über einen enormen Fundus von unglaublichen 1200 Barriques, eine Menge, die das Weingut über viele Jahrzehnte durch Zukäufe von kleinen Familienbetrieben erwerben konnte. Die ältesten Fässer sind dabei sage und schreibe 140 Jahre alt. Der Geschmack dieses absoluten Premium-Produktes ist unbeschreiblich. Dicht, süß, fein, cremig und komplex und mit einer Länge, die nicht in Worte zu fassen ist, für Salate viel zu schade. Toro Albala empfiehlt seine Gran Reserva Qualitäten zu Käse, Dessert, Erdbeeren oder Eiscreme. Aber auch ein Tuna Tartar oder knusprig gegrilltes Fleisch nach dem Grillen damit verfeinert, profitieren enorm von diesem Balsamico.
    0,5 L
    17,50 €
    35,00 € / Liter
    1998 Balsamico al Pedro Ximenez Grand Reserva Toro Albala DO Montilla Moriles
    Sonstiges
    Toro Albala - Balsamico al Pedro Ximenez Grand Reserva 1998
    Binnisalem – DO Montilla Moriles
    Die Geschichte der Weinkellerei TORO ALBALA basiert auf Visionen des Weinmachers Jose Maria Toro Albala. Das Anwesen dieser alten spanischen Kellerei befindet sich im Herzen Cordobas. Von Beginn wurden hier Weine zur Reifung über mehrere Jahrzehnte in Holzfässern gelagert. Die Werte von TORO ALBALA stehen für alte, traditionelle Vinifizierungsmethoden unter Einhaltung des respektvollen Umgan
    0,5 L
    29,90 €
    59,80 € / Liter
    Balsamico al Pedro Ximenez Crianza 25 anos Premium Toro Albala DO Montilla Moriles
    Sonstiges
    Toro Albala - Balsamico al Pedro Ximenez Crianza 25 anos Premium
    Binnisalem – DO Montilla Moriles
    Alter Weinessig von Toro Albala, „Vinagre Balsamico“ genannt, unterscheidet sich vom italienischen Vergleichsprodukt ganz wesentlich. Während in Modena gekochter, unvergorener Traubensaft verwendet wird, arbeitet Toro Albala mit komplett vergorenem Solera-Wein aus _Pedro Ximenez_ Trauben mit etwa 15%+ Alkohol. Je nach Essig-Qualität wird hierfür entweder „fino“ oder „oloroso“ als Ausgangsbasis verwendet. Die 225 Liter Solera Barriques aus amerikanischer Eiche sind dabei lediglich zu 80% befüllt um eine entsprechende Oxidation zu erzielen. Da diese bewusst bei warmen Temperaturen gelagert werden beträgt der Verdunstungs-Verlust pro Jahr enorme 10%, was durch das Solera-Verfahren permanent ausgeglichen wird. Diesem „Ausgangsprodukt“ werden zur Weiterverarbeitung Essigbakterien und Sonnen-getrockneter Traubensaft aus _Pedro Ximenez_ Trauben zugesetzt. Dieser Saft wird extrem aufwändig im Freien, nicht unter Dach, produziert. Die Trauben werden gelesen, ausgebreitet und dann für etwa 2 Wochen bei Sonnen-Temperaturen von 35°C bis 55°C zu Rosinen getrocknet, anschließend abgepresst. 7 Kilogramm getrocknete Trauben ergeben dabei etwa 1 Liter _Pedro Ximenez_ mit ca 500gr Zucker pro Liter, ein Prozedere welches bereits seit dem 17 Jahrhundert so praktiziert wird. Toro Albala ist der einzige Produzent weltweit, der dieses Verfahren noch immer anwendet. Der damit verblendete Solera Wein reift dann weiter in Barriques bis er mit einem Alkoholgehalt von 0% bis etwa 1,5% abgefüllt wird. Die Säure beträgt zwischen 6% und 9%. Toro Albala verfügt dabei über einen enormen Fundus von unglaublichen 1200 Barriques, eine Menge, die das Weingut über viele Jahrzehnte durch Zukäufe von kleinen Familienbetrieben erwerben konnte. Die ältesten Fässer sind dabei sage und schreibe 140 Jahre alt. Der Geschmack dieses absoluten Premium-Produktes ist unbeschreiblich. Dicht, süß, fein, cremig und komplex und mit einer Länge, die nicht in Worte zu fassen ist, für Salate viel zu schade. Toro Albala empfiehlt seine Gran Reserva Qualitäten zu Käse, Dessert, Erdbeeren oder Eiscreme. Aber auch ein Tuna Tartar oder knusprig gegrilltes Fleisch nach dem Grillen damit verfeinert, profitieren enorm von diesem Balsamico.
    0,25 L
    90,40 €
    361,60 € / Liter
    1946 Don Px Convento Seleccion Toro Albala DO Montilla Moriles
    Sherry
    Toro Albala - Don Px Convento Seleccion 1946
    Andalusien – DO Montilla Moriles
    THE WINE ADVOCATE: "The 1946 Don PX Convento Seleccion produced with Pedro Ximenez grapes dehydrated under the sun at the time of the Second World War, was only bottled in September 2011. This is an extreme wine, my first descriptor was ultra-mega-super concentrated. It is unbelievably powerful, both in the nose and the palate, full of umami, with sweet cinnamon, Christmas cake, camphor, petrol, lemongrass, Belgian chocolate and butter. Incredibly complex and rich, sweet, balanced and smooth in the palate, it is both very sweet and somehow salty, and with time it develops a black olive note. It combines the texture of the 1962 and the elegance of the 1949. It is as decadent as it gets. 825 bottles were produced. This wine will survive all of us. These wines are kept for generations and offered in very small quantities, but it’s amazing that you can still buy and drink something so old, and I’m even tempted to say that it might represent good value for what it is. A real tour de force sweet wine. Drink it if you ever have the privilege to do so from 2013-2060."
    100 THE WINE ADVOCATE
    6,0 L
    2.380,00 €
    396,67 € / Liter
    Balsamico al Pedro Ximenez Crianza 50 anos Premium Toro Albala DO Montilla Moriles
    Sonstiges
    Toro Albala - Balsamico al Pedro Ximenez Crianza 50 anos Premium
    Binnisalem – DO Montilla Moriles
    Alter Weinessig von Toro Albala, “Vinagre Balsamico” genannt, unterscheidet sich vom italienischen Vergleichsprodukt ganz wesentlich. Während in Modena gekochter, unvergorener Traubensaft verwendet wird, arbeitet Toro Albala mit komplett vergorenem Solera-Wein aus Pedro Ximenez Trauben mit etwa 15%+ Alkohol. Je nach Essig-Qualität wird hierfür entweder “fino” oder “oloroso” als Ausgangsbasis verwendet. Die 225 Liter Solera Barriques aus amerikanischer Eiche sind dabei lediglich zu 80% befüllt, um eine entsprechende Oxidation zu erzielen. Da diese bewusst bei warmen Temperaturen gelagert werden, beträgt der Verdunstungs-Verlust pro Jahr enorme 10%, was durch das Solera-Verfahren permanent ausgeglichen wird. Diesem “Ausgangsprodukt” werden zur Weiterverarbeitung Essigbakterien und Sonnen-getrockneter Traubensaft aus Pedro Ximenez Trauben zugesetzt. Dieser Saft wird extrem aufwändig im Freien, nicht unter Dach, produziert. Die Trauben werden gelesen, ausgebreitet und dann für etwa 2 Wochen bei Sonnen-Temperaturen von 35°C bis 55°C zu Rosinen getrocknet, anschließend abgepresst. 7 Kilogramm getrocknete Trauben ergeben dabei etwa 1 Liter Pedro Ximenez mit ca 500gr Zucker pro Liter, ein Prozedere welches bereits seit dem 17. Jahrhundert so praktiziert wird. Toro Albala ist der einzige Produzent weltweit, der dieses Verfahren noch immer anwendet. Der damit verblendete Solera-Wein reift dann weiter in Barriques bis er mit einem Alkoholgehalt von 0% bis etwa 1,5% abgefüllt wird. Die Säure beträgt zwischen 6% und 9%. Toro Albala verfügt dabei über einen enormen Fundus von unglaublichen 1200 Barriques, eine Menge, die das Weingut über viele Jahrzehnte durch Zukäufe von kleinen Familienbetrieben erwerben konnte. Die ältesten Fässer sind dabei sage und schreibe 140 Jahre alt. Der Geschmack dieses absoluten Premium-Produktes ist unbeschreiblich. Dicht, süß, fein, cremig und komplex und mit einer Länge, die nicht in Worte zu fassen ist, für Salate viel zu schade. Toro Albala empfiehlt seine Gran Reserva Qualitäten zu Käse, Dessert, Erdbeeren oder Eiscreme. Aber auch ein Tuna Tartar oder knusprig gegrilltes Fleisch nach dem Grillen damit verfeinert, profitieren enorm von diesem Balsamico.
    0,25 L
    164,90 €
    659,60 € / Liter
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