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Chateau Figeac

Bordeaux – Saint Emilion
Chateau Figeac

Kurz und gut, die Weine von Chateau Figeac sind ein absoluter Muss-Kauf. Am 8. September 2022 wurde das Weingut in der Klassifizierung zum Premier Grand Cru Classé A heraufgestuft. Und das verwundert nicht, denn es gibt wenige Weine aus Bordeaux, wenn nicht sogar aus ganz Frankreich, die jung so schön zu trinken sind, wie ein Figeac. Dabei ist das Alterungspotential großer Jahrgänge enorm.

Inhaltsverzeichnis:

Die Weine von Chateau Figeac

Rotwein von derart nobler Eleganz, von so unglaublicher Schönheit und Feinheit, wie es der von Chateau Figeac ist, muss in Ihren Keller! Stöbern Sie sich gerne durch unser Sortiment.

Weine von Chateau Figeac
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    2015 Chateau Figeac Saint Emilion
    Rotwein
    Chateau Figeac 2015
    Bordeaux – Saint Emilion
    Der Chateau Figeac 2015 entfaltet in der Nase betörende Aromen von reifen dunklen Beeren, schwarzem Holunder und einem Hauch von Menthol. Im Glas offenbart sich eine bemerkenswerte Tiefe und Komplexität, begleitet von einer samtigen Textur und seidigen Tanninen. Anklänge von Karamell, frischem Leder und feinen Kräutern ergänzen die üppige, vollmundige Frucht. Die Balance zwischen Kraft und Eleganz ist herausragend, und bereits nach kurzer Dekantierzeit begeistert dieser Wein mit seiner intensiven Ausdruckskraft und einem langanhaltenden, verführerischen Abgang.
    20 WEINWISSER
    100 JEB DUNNUCK
    99 THE WINE CELLAR INSIDER
    98 DECANTER
    98 WINE ENTHUSIAST
    97+ THE WINE ADVOCATE
    97 JAMES SUCKLING
    96 FALSTAFF
    96 WINE SPECTATOR
    17 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    319,00 €
    425,33 € / Liter
    2001 Chateau Figeac Saint Emilion
    Rotwein
    Chateau Figeac 2001
    Bordeaux – Saint Emilion
    Der Chateau Figeac 2001 präsentiert sich als echtes Meisterwerk aus Saint-Émilion. Mit einer hinreißenden Duftnote aus schwarzen Trüffeln, frisch zerstoßener Minze und weichem Leder überzeugt er schon im Aroma. Der Geschmack entfaltet sich saftig und unglaublich harmonisch, wobei reife Kirschen und ein Hauch Orangen den Gaumen verwöhnen. Die weichen Tannine sind perfekt eingebunden und bieten eine samtige Textur. Ein langlebiger Genuss, geprägt von Eleganz und subtiler Würze.
    19 WEINWISSER
    96 DECANTER
    93 THE WINE ADVOCATE
    92 FALSTAFF
    17,5 JANCIS ROBINSON
    92 WINE SPECTATOR
    91 THE WINE CELLAR INSIDER
    0,75 L
    333,20 €
    444,27 € / Liter
    2020 Chateau Figeac Saint Emilion
    Rotwein
    Chateau Figeac 2020
    Bordeaux – Saint Emilion
    Der Chateau Figeac 2020 beeindruckt mit einem polierten und raffinierten Charakter. Die lebhaften Säuren und die salzigen Untertöne verleihen ihm eine bemerkenswerte Energie. Das Bouquet entfaltet Aromen von Veilchen, Pflaumen, schwarzen Kirschen und Feigen, begleitet von Zedernholz, Tabak und feinen schwarzen Beeren. Am Gaumen zeigt er eine dichte Struktur mit integriertem Tannin, während die aromatische Komplexität von Zimt, Nelken und Zedernholz verzaubert. Abgerundet wird er durch florale Noten von Veilchen und ein saftiges, samtiges Mundgefühl. Ein Wein, der durch seine Klarheit und Tiefe besticht und die Verkostung zu einem wahren Erlebnis macht.
    100 THE WINE ADVOCATE
    100 JAMES SUCKLING
    20 WEINWISSER
    99 THE WINE CELLAR INSIDER
    98+ JEB DUNNUCK
    98 DECANTER
    96-98 FALSTAFF
    97 WINE ENTHUSIAST
    96 WINE SPECTATOR
    17,5+ JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    297,50 €
    396,67 € / Liter
    2020 Petit Figeac Chateau Figeac Saint Emilion
    Rotwein
    Chateau Figeac - Petit Figeac 2020
    Bordeaux – Saint Emilion
    „Direkt nach dem Öffnen reife schwarze Beeren, Tabak, Schokolade, Cappuccino und Gewürze. Am Gaumen wiederum schwarze, fette, intensive Brombeeren, Kirschen, Zedernholz und Schokolade. All dies eingekleidet in seidige, Cashmere-gleiche Tannine, feinste Säure und tiefer Terroir-Aromatik. Perfekter Fluss, der ein absolut beeindruckendes Gaumengefühl vermittelt. Das ist wirklich absolute Perfektion, kaum zu glauben, dass der Erstwein nochmal eins draufsetzt. Ein Traum von einem St. Emilion.“
    94 JAMES SUCKLING
    94 DECANTER
    94 JEB DUNNUCK
    93 LISA PERROTTI-BROWN
    92 THE WINE CELLAR INSIDER
    91 THE WINE ADVOCATE
    0,375 L
    in 12er OHK verfügbar
    37,50 €
    100,00 € / Liter
    0,75 L
    in 6er+12er OHK verfügbar
    69,90 €
    93,20 € / Liter
    1,5 L
    in 6er OHK verfügbar
    145,00 €
    96,67 € / Liter
    3,0 L
    in 1er OHK verfügbar
    349,00 €
    116,33 € / Liter
    2019 Petit Figeac Chateau Figeac Saint Emilion
    Rotwein
    Chateau Figeac - Petit Figeac 2019
    Bordeaux – Saint Emilion
    JAMES SUCKLING: "A firm and refined red with berry and walnut aromas and flavors. Medium body. Creamy texture. Medium finish. Needs time to open. Try after 2025."
    93 JAMES SUCKLING
    93 JEB DUNNUCK
    17 JANCIS ROBINSON
    91 THE WINE CELLAR INSIDER
    3,0 L
    294,90 €
    98,30 € / Liter

    Chateau Figeac in der Appellation Saint Emilion – es lohnt sich

    Seit dem Aufstieg von Chateau Figeac zum Premier Grand Cru Classé A (Ausone, Angelus und Cheval Blanc verzichteten freiwillig auf den Status), haben sich die Preise der Weine deutlich nach oben entwickelt. Das im westlichen Teil von Saint Emilion gelegene Weingut am Rande der Appellation Pomerol erlebt seitdem über alle Jahrgänge hinweg einen erheblichen Nachfrageboom, vor allem auch in Asien. Reife Jahrgänge sind fast komplett vom Markt verschwunden.

    Familie Manoncourt – die Köpfe hinter dem Weingut

    Die Geschichte des Gutes reicht aller Wahrscheinlichkeit nach bis in die römische Zeit, genauer bis ins 2. Jahrhundert. Sein Name wird zumindest auf eine gallo-römische Villa namens Figeacus zurückgeführt. Im 15. Jahrhundert finden sich schließlich erste urkundliche Nachweise, als es Eigentum der Familie Decazes wurde.

    Heute ist Chateau Figeac seit bereits mehr als 120 Jahren im Besitz der Familie Manoncourt. Im Jahr 1892 erwarben André Villepigue und seine Frau Henriette de Chèvremont, die Großeltern von Thierry Manoncourt, Chateau Figeac. Thierry Manoncourt, der liebenswerte Grandseigneur und langjährige Eigentümer, war eine DER Persönlichkeiten der ganzen Region. Im Sommer 2010 verstarb der ehemalige Agraringenieur im Alter von 92 Jahren. Er konnte über selbst erlebte Jahrgänge in Bordeaux sprechen, die die meisten noch nicht einmal getrunken haben. "Mittlerweile verkaufen sich unsere Weine en primeur innerhalb einiger Tage, ich erinnere mich aber noch, um damals den Jahrgang 1945 am Markt zu platzieren, brauchten wir fast 5 Jahre", sagte er einmal. Die jetzigen Eigentümer sind Madame Thierry Manoncourt, und Ihre Tochter Hortense Idoine Manoncourt, sie investierten enorme Summen in das Anwesen und einen komplett neuen high-tech Experimentierkeller mit ca. 5.500 m², einer doppelten Anzahl an Barriques, einem speziellen „cold cellar“, und all dies gekleidet in eine Atmosphäre, die Chateau Figeac schon immer ausmachte. Die gesamte Verwaltung von Chateau Figeac liegt bei Frederic Faye in besten Händen. Er begann 2002 in den Weingärten zu arbeiten, bevor er zum technischen Direktor befördert wurde.

    Weinberge und Terroir von Chateau Figeac

    Chateau Figeac zählt seit vielen Jahrzehnten zu den prestigeträchtigsten Gütern in Bordeaux, was vor allem am außergewöhnlichen Terroir liegt. Mit das Beste, das man in der Appellation Saint Emilion finden kann. Die 40 Hektar Weinberge, darunter 0,65 Hektar mit alten Reben bestückt, verteilen sich auf drei steinige und kiesbasierte Erhebungen aus Quarz, blauem Ton und Feuerstein. 14 Hektar Rebfläche sind für die Erhaltung einer seltenen Biodiversität bestimmt. Aus den Weinbergen, die ursprünglich einmal 200 Hektar umfassten, wurden über die Zeit in kleinen Teilen immer wieder Parzellen verkauft. Das ist mit ein Grund, warum so viele Weingüter den Namen Figeac mit im Logo tragen. Wussten Sie, dass eine der größten Parzellen inklusive Rebstöcke von der Familie Ducasse gekauft wurde, die diese dann in Chateau Cheval Blanc integriert hat. Seien wir ehrlich, hätten Sie als Besitzer von Chateau Figeac nur durchschnittliche Parzellen veräußert, oder Ihre besten? Die Frage des bewirtschafteten Terroirs wäre damit auch geklärt.

    Die heutigen Weinberge des Chateaus sind mit den Rebsorten Cabernet Sauvignon (35%), Cabernet Franc (35% ) und Merlot (30%) bepflanzt. Das ist der höchste Anteil von Cabernet Sauvignon aller Weingüter am rechten Ufer der Gironde.

    Acht maßgefertigte Holzfässer und vierzig Edelstahltanks erlauben dem Weingut die individuelle Vergärung der Trauben, die nach der Ernte ebenerdig angenommen und mittels Schwerkraft in den Gärkeller geleitet werden. Der Ausbau auf Figeac erfolgt jährlich in nahezu 100% neuen Barriques.

    Petit Figeac – der großartige Zweitwein

    Wir predigen ja immer wieder: Kaufen Sie Zweitweine aus großen Jahrgängen. Petit Figeac, der Zweitwein des überragenden Chateau Figeac ist ein würdiges Spiegelbild des Grand Vins. Die Cuvée besteht aus den Rebsorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot. Für Petit Figeac werden Trauben von den jüngsten Reben des Hauses verwendet, hergestellt wird er allerdings unter den gleichen Voraussetzungen wie sein großer Bruder. Von den rund 160.000 Flaschen Gesamtproduktion entfallen weniger als 20 Prozent auf Petit Figeac.

    Ob Erst- oder Zweitwein, Chateau Figeac ist ein Vorbild an Charme, Feinheit, Schönheit und Eleganz, das in keinem Weinkeller fehlen darf. Holen Sie sich unbedingt ein paar Flaschen oder auch eine schicke Sechserkiste.

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