Verkostungsteam vom 6. August 2023
Unger Weine Verkostungsteam Pinot Noir - TIPP!
Unger Weine Verkostungsteam: Pinot Noir - TIPP!
Das hätte John Wayne gefallen! Wir sind am absoluten Grill-Höhepunkt angelangt, nicht nur kulinarisch, sondern auch vinophil! US-Nebraska BEEF "prime grade" und im Glas 2018 Hop Kiln Estate Pinot Noir, Landmark.
Bereits vor Jahren wurden wir auf LANDMARK aufmerksam. Die Weine von LANDMARK sind absolut grandios und bieten ein unglaubliches Preis-/Leistungs-Verhältnis.
Lediglich 800 Kisten produziert Landmark aus dem Hop Kiln Vineyard, der im Russian River Valley liegt. Handlese, natürliche Vergärung und 10 Monate Reifung auf der Hefe in 40% neuem Holz formen einen Pinot Noir, der unglaublich viel Trinkspaß bereitet, dabei aber beeindruckende Komplexität und Frische
zeigt. Ein perfekter Essensbegleiter. Das Gebäude, das die Flasche ziert, ist das ursprüngliche Gebäude der Hop
Kiln Ranch im Russian River Valley. Landmark erwarb diese Ranch im Jahr 2016.
Die EindrĂĽcke des Verkostungsteams:
In der Nase:
Rubinrot im Glas! Reichhaltige und komplexe Aromen von Herzkirschen und reifen Erdbeeren. Leichte Kräuteranklänge und Bergamotte.
Am Gaumen:
Nicht nur das traumhafte Etikett wirkt verzaubernd auf uns! Dieser fleischige Pinot glänzt mit reifen, dunklen Beeren in ihrer reinsten Form. Erdbeeren, Cassis, saftige Pflaumen etwas Zedernholz und Leder sowie eine Perfektion an Länge und Tanninstruktur. TIPP: dekantieren und leicht gekühlt servieren!
First come, first served!
Ihr Unger Weine Verkostungsteam!
Michael Unger schrieb: Absoluter Volltreffer! Absolutes Weltklasseniveau!
Keine Geringere als Helen Turley nämlich war auf LANDMARK von 1991 bis 1996 als Consultant tätig. Und wer diesen Namen einzuschätzen weiß, kann das Potential dieses Weingutes abschätzen, Turley nämlich nahm sich nur und ausschließlich absoluter Top-Güter an, sie verhalf Namen wie Colgin, Bryant, Pahlmeyer, Peter Michael, … zu Weltruhm. Gegründet wurde LANDMARK im sensationellen Kalifornien Jahrgang 1974 von DAMARIS DEERE FORD, Ur-Enkelin von John Deere, dem berühmten Traktoren- und Landmaschinenhersteller. Sie zog mit dem Weingut im Jahr 1989 im Sonoma Valley an eine strategisch perfekte Location unterhalb der Mayacamas Mountains. 1993 schließlich war Helen Turley vollumfänglich für LANDMARK tätig, stellte das Weingut auf whole cluster Pressung um,
Vergärung mit natürlichen Hefen und Reifung in französischen Barriques. Zudem ermöglichte Turley aufgrund ihrer unglaublichen Reputation LANDMARK den Zugang zum besten Traubenmaterial ganz Kaliforniens, Einzellagen, die auch Helen für Ihre eigenen Weine nutzt. In den Folgejahren kam David Ramey und ersetzte Helen Turley, die sich mehr und mehr ihrem eigenen Weingut Marcassin widmete. Ramey, ein weiterer absoluter Spitzen-Winemaker der alten Schule, dem GREG STACH, Haus-Winemaker bei LANDMARK, attestiert: “I think his influence had an impact on our polished and elegant style.” Die Weißweine werden zu 100% mit natürlichen Hefen vergoren, zudem
praktiziert STACH klassische Battonage um ein besseres “mouthfeel” zu erzielen. Die Chardonnays werden sehr aufwändig zu 100% in französischen Barriques vergoren, 25% davon neu für den Overlook Chardonnay, 35-40% für die Einzellagen-Chardonnays. GREG: “We would like to aim for oak to be a nice frame for the wine and would like for it to be in the background.” Die Pinot Noirs werden zu 100% entrappt, und durchlaufen dann eine
5-tägige Kaltmazeration. GREG: “I have trailed different rates of whole cluster fermentations and have
found that I prefer the tannin structure and mouthfeel of the destemmed fruit.” Das Ergebnis sowohl im Weißweinbereich als auch im Rotweinbereich ist schlichtweg phänomenal.