Weinvorhersage vom 23. August 2022
Seit 30 Jahren ein beeindruckender Erfolg
Mit dem Jahrgang 1992 wurde erstmalig SIEPI von der FAMILIE MAZZEI, Inhaber von CASTELLO DI FONTERUTOLI, auf den Markt gebracht. So entsteht seit mittlerweile 30 Jahren unter der Ägide dieser seit 1435 im Weinbau tätigen Familie ein Kultwein aus 50% Sangiovese und 50% Merlot. Die etwa 6 Hektar Weinberge in Castellina in Chianti produzieren dabei lediglich 5.800 6er Kisten dieses beeindruckend alterungsfähigen Weins. 18 Monate Ausbau in 70% neuem französischem Holz folgen einer klassischen Vinifizierung im Beton. Und was mit 2019 SIEPI danach in die Flasche gelangte, kann getrost als grandioser Wein bezeichnet werden, wie ANTONIO GALLONI schreibt: „…What a total knock-out.“ Wir kamen an eine kleine Position 2019 SIEPI und freuen uns Ihnen diese Rarität zu einem hoch interessanten Preis offerieren zu können. Sensationelle Bewertungen für einen Klassiker aus einem großen Toskana-Jahrgang und das zu einem Preis von nicht einmal … Euro.
99 ANTONIO GALLONI: "The 2019 Siepi continues a trend towards greater finesse and nuance in this wine. Creme de cassis, lavender, spice, licorice and plum meld together effortlessly in the glass. Dense and layered, with striking detail, the 2019 is so impressive. The flavors are bright, bold and punchy. An exceptionally beautiful and riveting wine, the 2019 is rich and concentrated, but not at all heavy. What a total knock-out.“
98 JAMES SUCKLING: "This is a really racy and fine Siepi with currant, black-cherry and dark-chocolate character. It’s medium-to full-bodied with very long, intense tannins that are linear and fine-textured. Really builds on the palate. Super structure. Finesse with power. Try after 2024 and onwards."
98 FALSTAFF: "Sattes, tiefdunkles Rubin mit violettem Schimmer. Sehr ansprechende und dichte Nase, satte Noten nach Brombeere, Heidelbeere, etwas schwarzer Trüffel, würzige Macchiakräuter, viel Cassis. Viel pralle und saftige Frucht am Gaumen, sehr präsent, Brombeere und Cassis, entfaltet sich mit feinmaschigem, fast seidigem Tannin, im Finale fester Druck und feine harzige Noten."
19 WEINWISSER: "Der Siepi 2019 besteht je zur Hälfte aus Sangiovese und Merlot bei satten 14,7 vol.-%. Dunkle, dichte Farbe mit bläulichen Reflexen. Satte, süsse, wuchtige Nase mit viel Merlot- Würze, noch sehr jugendlich und reduktiv. Cremig, samtig und weit gefächert, setzt sich der Siepi auf der Zunge in Szene, sehr fein und generös, mit ausgezeichnetem Zug und Spiel. Ganz festfleischig und engmaschig strukturiert, besitzt der Siepi sehr viel Toskana-Charakter und ausgezeichnete Länge mit großer Distinktion. Eine großartige Cuvée mit ausgezeichneter Balance."