Weinvorhersage vom 24. Juli 2024
PARKER: "...die Weine eines Genies..."
Verkostung im UNGER WEINE Verkostungsraum, ein Weißwein blind in Burgundergläsern serviert. Absolut genialer Stoff, jeder ist begeistert, ein dichter, runder Wein, mit anständig Wumms und Zug im Finale, offensichtlich Chardonnay, mit ganz dezentem, perfekt integrierten Holz…. Jedoch Fehlanzeige! Kein Holz, und zwar Null Holz.
Wir haben den sensationellen 2020 VIRE CLESSE - CUVEE EJ THEVENET aus dem Jahrhundertjahrgang 2020 im Glas, vinifiziert von GAUTIER THEVENET im südlichen Burgund, über den ROBERT PARKER einst persönlich schrieb: „… Das sind die Weine eines Genies… Jean Thevenet macht den besten Wein der Maconnais-Region“. Und die Art und Weise, wie GAUTIER seine Weine vinifiziert, gibt es weltweit kein zweites Mal, wir waren erst vor kurzem wieder auf DOMAINE DE LA BONGRAN, einem Weingut, das man gesehen haben muss, um nachvollziehen zu können, warum wir Mal für Mal immer wieder sprachlos sind. Ob es die Einfachheit des Winemakings, die Bescheidenheit der in der siebten Generation agierenden Familie oder die Perfektion der Weine ist, hier ist alles anders als woanders. In der im südlichen Burgund gelegenen Appellation Vire Clesse, wo lediglich Chardonnay als Rebsorte zugelassen ist, sind längst Größen wie Comte Lafon zugange, DOMAINE DE LA BONGRAN aber ist der Platzhirsch und sein 2020 VIRE CLESSE - CUVEE EJ THEVENET zu unglaublichen 33,90 Euro ist ein Chardonnay, wie man diese Rebsorte typischer nicht erleben kann, kein Holz, keine Barriques, nur die reine Frucht. DR. WILLIAM KELLEY, für PARKER im Bereich Burgund, schreibt: „…The Thevenet family's Domaine de la Bongran is one of my favorite wineries in the world …I´ve sung the praises of the Thevenet family´s Domaine de la Bongran before. Today seventh-generation vigneron Gautier Thevenet directs the domaine…Nothing is hurried here, from the harvest -which typically begins weeks after the regions picking – to the long, slow vinification….the Cuvee E.J. Thevenet, which ranks as one of Burgundy´s greatest wines. What´s more, ist longevity is legendary, even in challeging vintages such as 1984, the Thevenet´s humble Macon is still cruising along in the cellar, while most oft he Cote de Beaune´s grandest whites are already senscent…“
Lassen Sie sich nochmals die spannende Geschichte erzählen. GAUTIER setzt wie sein Vater auf eine späte Handlese, um perfekte Reife zu erzielen. Die anschließende Vergärung in U-Boot ähnlichen, 50 Jahre alten Stahltanks mit den natürlichen Hefen auf den Traubenschalen zog sich über sage und schreibe 13 Monate hin. In der Folge durchlief der Wein die malolaktische Vergärung, bevor er weitere 2 Jahre, völlig ohne Holz, im Stahl reifte. Die 50 Jahre alten Stahltanks verfügen bereits über eine Thermo-Regulierung, vor 50 Jahren ein Novum. Die Fermentation erfolgt bei 14°C. Dabei interveniert GAUTIER in absolut keiner Weise, sondern lässt den Most einfach auf der Hefe stehen. Über den Winter gelangt der Wein nebst Hefen in Tanks, die im Freien stehen, dort verweilt der Wein den gesamten Winter. Im folgenden Frühjahr gelangt der Wein zurück in den Keller und reift dort weiter, wird im Juli abgefüllt und dann für weitere 2-5 Jahre gelagert. Das ist: „winemaking as basic as possible“, so GAUTIER.
Wir haben unsere Flasche 2020 VIRE CLESSE – DOMAINE DE LA BONGRAN am Vortag geöffnet und bereits verkostet, diese Notizen stammen vom Folgetag, da wir aus Erfahrung wissen, dass dieser Wein enorm von Luft profitiert und selbst nach Tagen noch extrem stabil ist: „Nahezu Goldfarben im Glas, in der animierenden Nase Birne, reifer, weißer Pfirsich, Mango, floralen Noten und Orange. Am Gaumen cremig und viskos, mit weißem Pfirsich, steirischer Marille und dezenter Grapefruit. Enorm spannungsgeladen durch eine Säure-Bitternote, die unglaublich beeindruckt. Diese perfekte Reife, dieser viskose Fluss, und dann diese weiße Pfeffernote, die enorme Frische mit Zug und Komplexität verleiht, irre. Wir kennen keinen anderen Wein, der eine analog beeindruckende Facettenvielfalt bietet. Ein absolut beeindruckender Chardonnay zu einem sensationellen Preis."
Unser Tipp: lange Dekantierzeit und kalt trinken.