
Weinvorhersage vom 22. Mai 2022
Ein magischer Weißwein, der mit den Besten mithalten kann...
"ich bin Burgund, trinke aber schon immer Châteauneuf-Du-Pape!" dieses Zitat von MOUNIR SAOUMA alias "LUCIEN LE MOINE" sagt viel über die Weine von ROTEM & MOUNIR SAOUMA aus.
Ein Wein, der es, wie Sie wissen, unserem Verkostungsteam sehr angetan hat.
Über den Jahrgang 2018 schrieben wir:
"Großartig..., 99+ Punkte..., mitunter das Beste, was wir in diesem Jahr verkostet haben..., nahezu perfekt!!...,"
Nun haben wir die große Freude Ihnen 2019 Chateauneuf du Pape blanc MAGIS, ROTEM & MOUNIR SAOUMA (800 Kisten hergestellt, 100 Kisten importiert) anbieten zu dürfen.
Die Eindrücke unseres Verkostungsteams:
In der Nase:
Ein blumiges Bouquet mit ausgeprägter Steinfrucht und salzigen Noten.
Am Gaumen:
Ein verblüffender Wein, größtenteils aus Grenache Blanc, der ein Corton-ähnliches Niveau an Reduktion, Mineralität und unfassbarer Länge aufweist. Eleganz und Nachdruck prägen diesen Giganten, der sein Potenzial den bis zu 50-jährigen Reben zu verdanken hat. Getrockneter Apfel, weißer saftiger Pfirsich und Zitrusaromen vollenden dieses Geschmackserlebnis. Unbedingt dekantieren!!
Der WINESPECTATOR (96) schrieb treffend:
"A stunner, with a seductive mouthfeel as both creamed and dried yellow apple, yellow plum and white peach flavors hold center stage, backed by a range of shortbread, macadamia nut and verbena notes. Showy but with razor-sharp focus on the finish, as a last echo of hazelnut husk lingers. Grenache Blanc, Clairette, Roussanne and Bourboulenc."
Über das Weingut:
Ein großer Name im Burgund! Lucien Le Moine!
Nach seinen großen Erfolgen hat sich Rotem und Mounir Saouma entschieden in einige Parzellen der Appellation Châteauneuf du Pape zu investieren. Mounier, ein Freund der „alten Methoden der Weinherstellung“, macht die Dinge auf seine eigene Art. Bei den Rotweinen entscheidet er sich für eine zweiwöchige Kaltmazeration und eine lange, langsame Gärung. Anschließend baut er seine Weine bis zu fünf Jahre im Fass oder in der Amphore aus, ohne Umfüllen, Abpumpen, Schönung oder Filtration.
Für uns gehören seine Weine zu den faszinierendsten Weinen der Appellation.