Weinvorhersage vom 17. Mai 2022
29,90 Euro statt 120,00 Euro
Wir waren am 28.04. auf CHATEAU SMITH HAUT LAFITTE um den Jahrgang 2021 vor Ort zu verkosten. Unser Gespräch kam auf den Zweitwein LES HAUTS DE SMITH ROUGE, einer unserer Lieblings-Zweitweine, insbesondere auf den Jahrgang 2016. Warum? Da der Erstwein 2016 Chateau Smith Haut Lafitte rouge mit 99 Punkten vom Wine Cellar Insider, 98 Punkten in Parkers Wine Advocate, 98 Punkten bei Antonio Galloni und weiteren drei 97 Punkte Bewertungen aufwarten kann. Das ist einer der besten 2016er Bordeaux, deshalb waren wir am Zweitwein interessiert!
DANIEL CATHIARD holte kurzerhand eine Flasche 2016 LES HAUTS DE SMITH ROUGE aus dem Keller, Korken raus, kurz verkostet, und wir hatten einen Deal. Zu diesem Preis und bei der Qualität konnten wir einfach nicht widerstehen. Wir können Ihnen diesen jetzt bereits super trinkbaren 2016er zu sage und schreibe 29,90 Euro anbieten, der Erstwein kostet mit etwa 120 Euro das Vierfache. Wichtig zu wissen ist nämlich, dass der Zweitwein LES HAUTS DE SMITH ROUGE exakt nach dem gleichen Prozedere und mit der gleichen Sorgfalt wie der Erstwein hergestellt wird.
Lesen Sie was FABIEN TEITGEN, technischer Direktor auf CHATEAU SMITH HAUT LAFITTE notiert:
„Blended at the same time as Chateau Smith Haut Lafitte, Les Hauts de Smith 2016 was crafted and aged with the same care as the estate’s Grand Vin; the entire winemaking process is exactly the same. Yield: 36 hectoliters per hectare prior to selection for the three wines: Chateau Smith Haut Lafitte, Les Hauts de Smith and Le Petit Haut Lafitte. Blend: 60% Merlot 40% Cabernet Sauvignon Winemaking: Grapes are sorted twice, before and after destemming, to eliminate any undesirable elements (stem fragments). They are not pressed before undergoing fermentation in vats. Tannins and color are extracted by punching down and/or pumping over. Maceration takes place at 26-28° C; tasting determines the length of maceration for each vat (from 4 to 6 weeks). Aging: 14 months in barrels (20% new wood) produced in our in-house cooperage.“ Unsere Notizen zu 2016 LES HAUTS DE SMITH ROUGE: „Tiefdunkle Farbe im Glas. In der Nase satte, dunkle Brombeeren, Kaffee, getrocknete Kräuter, schöne Kühle ausstrahlend. Das ist ganz klassisch interpretierte Bordeaux Stilistik der neuen Generation, absolut perfekt umgesetzt. Am Gaumen eine Textur wie Samt und Seide. Schöner Fluss. Aromen von Schwarzkirsche, Brombeere, Gewürze, Kaffee-Röstaromen ohne Holz, dezenter Räucher-Speck. Dabei eine perfekt ausgereifte, weiche, aber genügend Zug verleihende Tanninstruktur zeigend. Sehr dezente Säure. Im Abgang dann diese wunderschön dezente Salzigkeit, die große Weine kennzeichnet. Beeindruckende Länge mit irrem Druck und Rückaroma, ein absolut genialer Wein.“
Holen Sie sich unbedingt ein paar Flaschen, wir haben uns bereits etwas davon gesichert. Mit unserer kommenden Abholung in Bordeaux per Kühltransport können Sie dabei sein. Das ist genau der richtige Wein zum Start in die Grillsaison!
Aufgepasst! Es gibt auch ein paar wenige Doppel-Magnum!
First come, first served.