Weinvorhersage vom 15. Februar 2022
J. Klinsmann: "Des sin Gefühle, wo man schwer beschreibe kann."
Jürgen Klinsmann sagte einmal:
„Des sin Gefühle, wo man schwer beschreibe kann“.
Und genau damit trifft er den Nagel auf den Kopf, hat man erst einmal den bei UNGER WEINE zu lächerlichen 14,90 Euro erworbenen 2018 SEIGNEURS D´AIGUILHE im Glas. Denn lt. GRAF NEIPPERG ist das mit Abstand der beste Zweitwein seiner Cotes de Castillon Dependance, den er jemals produziert hat, und das können wir absolut bestätigen. 2018 SEIGNEURS D´AIGUILHE ist besser als viele Jahrgänge des Erstweins aus den 90er Jahren und ein neuer Meilenstein für diesen Preis-Leistungs-Hammer. Oliver Kahn würde sagen:
„Die Karten sind neu gewürfelt.“
PARKER notierte bereits zu Beginn dieser Neuzeit über CHATEAU D´AIGUILHE:
“…One of the best-run estates in the underrated and undervalued appellation of Cotes de Castillon is Chateau d’Aiguilhe, which is owned by Stephan von Neipperg.”
1998 wurde CHATEAU D´AIGUILHE von STEPHAN GRAF VON NEIPPERG erworben, mittlerweile stehen hier mehr als 90 Hektar unter Reben. Die Lage und Architektur dieses Gutes, in der unweit von St. Emilion gelegenen Appellation Cotes de Castillon, kann man ruhigen Gewissens als sensationell bezeichnen. Auf einer erhöhten Terrasse stehen neben einer alten verfallenen Turm-Ruine traumhafte alte Gebäude, denen NEIPPERG zu altem Glanz verhalf. Doch das wahre Potential hier sind die ton- und kalkhaltigen Böden, die auf einer kühlen und kargen Unterlage aus Kalk aufbauen, und den Reben diese enorme Komplexität und Kühle verleihen. NEIPPERG war immer schon ein Visionär und Wegbereiter, dabei selbstkritisch wie Andreas Möller:
„Mein Problem ist, dass ich immer sehr selbstkritisch bin, auch mir selbst gegenüber.“
Deshalb verwundert es nicht, dass nahezu alle Betriebe aus St. Emilion mittlerweile hier investierten, die Sahnelagen allerdings, konnte sich GRAF NEIPPERG zuvor einverleiben. Die alten Gebäude wurden derart liebevoll restauriert, eine state-of-the-art Kellerei hinzugebaut. Und seitdem geht es hier sportlich dynamisch vorwärts, ungleich ähnlich NEIPPERGS Fahrstil. 80% Merlot, 20% Cabernet Franc, Ertrag 30hl/ha, Vergärung in Beton und Holztanks, anschließender Ausbau in 30% neuen Fässern, soviel zur Theorie.
Wir haben gerade eine Flasche 2018 SEIGNEURS D´AIGUILHE geöffnet:
„Unglaublich betörende Nase schwarzer Kirschen und dunkler Beeren, gemischt mit frischen Kräutern, dezentem Barrique und Gewürzen. Am Gaumen eine Melange aus dunklen Brombeeren, Cassis, Edelholz und schwarzer Bitterschokolade. Ein enorm rassiger und druckvoller Wein, satte, aber weiche und reife, Cashmere-gleiche Tannine, zudem ausgestattet mit perfekter Säure und einem traumhaften, langen Abgang. Ein Wein, der absolut perfekt vinifiziert ist und bereits jetzt unmittelbar nach dem Öffnen ungemein viel Spaß macht. Ganz nach Oliver Kahn: „Die Karten sind neu gewürfelt.“, und Andreas Möller: „Ich hatte vom Feeling her ein gutes Gefühl.“
Wir können Ihnen eines bereits jetzt sagen, PARKERs neuer Bordeaux Spezialist, DR. WILLIAM KELLEY, extrem erfolgreich und kompetent, zuständig für Burgund und Champagne wird ein ganz großes Augenmerk auf die Satelliten-Appellationen in Bordeaux werfen. Chateau d´Aiguilhe nebst Zweitwein wird hiervon profitieren, deshalb lieber jetzt zuschlagen. Wir können Ihnen nämlich als Exklusiv-Importeur 2018 SEIGNEURS D´AIGUILHE in allen Formaten von der 0,375 Liter Flasche bis hin zur 18 Liter Flasche liefern, bestellen Sie am besten gleich alle Größen für Ihren Weinkeller, und dann ganz nach Archie Kox sortieren:
„So jetzt alphabetisch der Größe nach aufstellen.“
Die Magnumflasche kostet Sie lediglich 33,90 Euro und selbst eine 6 Liter Imperial erhalten Sie für 225,00 Euro.