Weinvorhersage vom 7. Oktober 2021
1961 - 2016
55 Jahre HEITZ NAPA VALLEY CABERNET SAUVIGNON! Im Jahr 1961 kam der erste Jahrgang dieses legendären Weins auf den Markt, viele grandiose Jahrgänge folgten, und wir können Ihnen als langjähriger Exklusivimporteur von HEITZ nunmehr 2016 HEITZ NAPA VALLEY CABERNET SAUVIGNON anbieten. 2016 ist zudem der erste Jahrgang mit aufgefrischtem Etikett unter neuem Besitzer. Was sich jedoch nicht geändert hat ist das unglaubliche Alterungspotential dieses Weins, der wie alle HEITZ CABERNETS 100% reinsortig ist und nach den hohen Standards „Sustainable farmed certified organic by CCOF and Certified Fish Friendly Farming“ vinifiziert wird. Was den HEITZ NAPA VALLEY CABERNET SAUVIGNON seit jeher so einzigartig und hochwertig macht, ist die Tatsache, dass dieser Wein eine Cuvee aus sechs verschiedenen Appellationen ist, somit in jedem Jahrgang immer das optimale Traubenmaterial in wechselnden prozentualen Anteilen kombiniert werden kann. Was nämlich nur wenige wissen, HEITZ verkauft auch Trauben, und zwar diejenigen, die für die eigenen Weine nicht für gut genug befunden werden, für ein hohes Qualitätsniveau unumgänglich. BRITTANY SHERWOOD, die HEITZ-Winemakerin, die ihr Handwerkszeug noch bei George Heitz lernte und den klassischen Stil weiterverfolgen wird, schreibt zum Jahrgang 2016:
“The final drought-influenced vintage since 2012, the growing season started early and continued on a steady pace throughout the ideal weather of summer, without serious heat spikes. An increase in temperature at the end of the growing season allowed grapes to achieve perfect ripeness and phenolic maturity, without the stress of inclement weather.“ Wir notieren zu 2016 HEITZ NAPA VALLEY CABERNET SAUVIGNON, der erst vor kurzem bei uns eintraf:
„Im Glas schönes Ziegelrot, in der noch sehr zurückhaltenden jugendlichen Nase, Johannisbeere, rote, saftige Kirschen und rote Trauben. Am Gaumen jung mit Brombeere, Blaubeere, ganz dezentem Marzipan und Cassis, mit mittlerer, seidiger Struktur, schöner Cremigkeit und feiner Zeichnung. Dieser 2016er ist absolut kein dicker Kalifornier, ganz im Gegenteil, als dieser nahezu nicht erkennbar, da sehr europäisch. Die präsente und tragende Säure verleiht diesem 2016er, der unbedingt einige Stunden dekantiert werden muss zudem ein langes Reifepotential. Im Abgang Kirschfrucht mit schönem Energie-geladenem Rückaroma. Ein wirklich toller Speisenbegleiter.“ Zu diesem Preis werden Sie im ganzen Napa Valley auch nur ansatzweise keinen vergleichbaren, klassischen Cabernet Sauvignon mit einem derartigen Alterungspotential finden. Ob Sie jetzt eine Flasche öffnen (mindestens 4 Stunden Dekantierzeit) oder viele Jahre warten wollen, Spaß haben werden Sie mit diesem Cabernet in jedem Stadium. Übrigens wir haben auch einige wenige streng limitierte Magnumflaschen.