Verkostungsteam vom 16. April 2023
Eine Reise in die wunderschöne Toskana
Lassen Sie sich heute vom Verkostungsteam in die wunderschöne Toskana entführen. Glücklicherweise durften wir den grandiosen Vigna del Sorbo 2019 verkosten. Ein Lichtblick an diesem verregneten April-Nachmittag.
Die Eindrücke des Verkostungsteams:
In der Nase: Muskatnuss, Maroni, Marzipan, feuchtes Leder, Rosenwasser und Johannisbeere
Am Gaumen: Dunkle Beeren, Sauerkirsche, feine aber präsente Tannine. Eleganter, subtiler Holzton durch lediglich 50% neues Holz, extrem komplexe Struktur, Latte Macchiato
Unbedingt dekantieren! Ein Wein mit unglaublichem Alterungspotenzial!
Zum Weingut:
Die Tenuta Fontodi, seit 1968 im Besitz der Familie Manetti, befindet sich im Herzen des Chianti Classico. In einem Tal, das südlich der Stadt Panzano liegt und wegen seiner Form "Conca d'Oro" (die goldene Muschel) genannt wird. Ein Terroir, das seit Jahrhunderten für großen Weinanbau berühmt ist. Dank einer einzigartigen Kombination aus großer Höhe, kalkhaltigen Ton-Schieferböden und einem fantastischen Mikroklima.
Vigna del Sorbo ist eine 8 Hektar große, nach Südwesten ausgerichtete Spitzenlage, welche direkt an das Weingut angrenzt. Die Sangiovese Reben in diesem Weinberg sind 45 Jahre alt und bringen einen beeindruckend dichten und kompakten, aber dennoch filigranen Chianti hervor.
Vigna de Sorbo, der „Bruder“ des Flaccianello, wurde 1985 zum ersten Mal als Riserva vinifiziert. Mit dem Jahrgang 2010 wurde Vigna del Sorbo als Gran Selezione etikettiert. Die Vinifikation erfolgt, nach 3-wöchiger Fermentation in Edelstahltanks, für 24 Monate in französischen Barriques (50% neu und 50% in zweiter Belegung) aus Allier- und Troncais-Eiche, bevor die Weine für weitere 2 Monate in das große Holzfass kommen. Die jährliche Produktion beträgt ca. 30.000 Flaschen.
Die Fachpresse schwärmt (die detaillierten Bewertungen finden Sie auf unserer Page)
97 THE WINEADVOCATE: "This iconic wine..."
97 DECANTER: "...a powerful, intense wine..."
95 JAMES SUCKLING: "...This will age beautifully, but it’s already impressive to taste."
95 ANTONIO GALLONI: "... it is a fine effort for the year."