Verkostungsteam vom 16. Juni 2024
Die Essenz des Wagrams
das Weingut Ehmoser ist ein angesehenes Weingut im Herzen des Wagram in Niederösterreich etwa 45 km westlich von Wien, einer bekannten Weinbauregion und Hochburg des Grünen Veltliners.
Das Weingut ist für seine exzellenten Weine und die Pflege traditioneller Weinbaumethoden bekannt, die durch moderne Techniken ergänzt werden, um die bestmöglichen Qualitäten in ihren Weinen zu erreichen.
Josef Ehmoser: „Wir haben ein straffes Sortiment aus ausschließlich Sorten, welche am Wagram heimisch sind und führen keinen Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet, Merlot, ….. Unser Fokus liegt beim Grünen Veltliner“.
Das Weingut blickt auf eine lange Tradition zurück. Heute wird das Weingut in 3. Generation von Josef Ehmoser geleitet, der es verstanden hat, die klassischen Werte mit innovativen Ansätzen zu verbinden.
Das Weingut befindet sich in Tiefenthal, einer Gemeinde in der Region Wagram, ideal für den Weinbau. Der Lössboden ist hier europaweit einzigartig. Mit bis zu 30 Prozent Kalkgehalt kann er Wasser bestens speichern. Auf dem Urgesteinssockel thronen bis zu 20 Meter Löss. Dazu kommt das pannonische Klima mit kalten, schneearmen Wintern und trockenen Sommern. Durch das Wechselspiel von heißen Tagen und kühlen Nächten entwickeln die Trauben ausgeprägte Aromen.
Die Weine von Weingut Ehmoser wurden mehrfach ausgezeichnet und genießen sowohl national als auch international hohes Ansehen. Ihr Grüner Veltliner und Riesling sind regelmäßig in den Top-Listen der Weinführer vertreten.
2022 GV Ried Georgenberg – Erste Lage, 13,0 %Vol., 100 % Grüner Veltliner
Martina und Josef Ehmoser: "Aus Respekt vor der Natur! Unsere Trauben gedeihen in zertifizierten Bio-Weingärten, frei von chemischen Düngern und Herbiziden. Dabei greifen wir so wenig wie möglich, aber so viel wie nötig, ein. Natürlich alles nur in Handarbeit. Ehrensache..!
Der Grüne Veltliner von der Ried Georgenberg stammt vom wertvollsten Weingarten unseres Weinguts. Die reine Südlage im Nordosten von Grossweikersdorf ist von tiefgründigem Löss über Urdonauschottern geprägt. Maischestandzeit, feinfühliger Ausbau im großen, traditionellen Holzfass und lange Lagerung auf der Feinhefe bringen einen einzigartigen Veltliner mit Struktur, großer Tiefe und Komplexität hervor."
Eindrücke unseres Unger Weine Verkostungsteams:
In der Nase:
Zarter Duft nach Honigmelone und Zitrus, ein Hauch von weißer Malve und geriebenen weissen Pfeffer.
Am Gaumen:
Ein traumhafter Grüner Veltliner!
Komplex, saftig, frisch mit finessenreichem Säurebogen ausgestattet.
Ringlotte, knackiger Bergpfirsich, feine Fingerlimette und Kumquats, sowie leicht gesalzener türkischer Honig im langen Finish. Ein Charmeur eines Grünen Veltliners, der nach einer kurzen Zeit in der Karaffe alle GV Fans verzaubern wird. Ein großer Wein aus einer großen Lage! Klasse!
Tipp: Wunderbarer Begleiter zur asiatischen Küche sowie gegrillten Fisch!
First come, first served!
Ihr Unger Weine Verkostungsteam