Verkostungsteam vom 2. Juli 2023
Der weiße Bruder des PINGUS!
Der weltbekannte dänische Winzer Peter Sisseck, der durch seinen Pingus einen der bedeutendsten und teuersten Rotweine Spaniens geschaffen hat, suchte nach einem ebenbürtigen Weißwein. „Ich habe mich überall in Spanien umgesehen, um einen Ort zu finden, der sich dafür eignen würde“, erzählt er. "Für mich war Fino schon immer der herausragendste und originellste Weißwein Spaniens. Die Herkunft ist dabei wichtiger als der Herstellungsprozess, und das möchten wir beweisen so Peter Sisseck." Im Jahr 2017 schließlich tat sich Sisseck mit Carlos del Rio von Hacienda del Monasterio zusammen, gemeinsam erwarben sie 8ha in Pago Balbaina und 2ha in Pago Marchanudo. Das Terroir hier baut auf erstklassigen Kalkböden, die perfekt geeignet sind um einen Fino zu produzieren. Zudem erwarben die beiden Partner eine Bodega und eine Fino-Solera. Die Reifung erfolgt klassisch unter dem Hefeflor, abgefüllt werden die Flaschen von Hand. Bereits die ersten Ergebnisse setzten eine neue Benchmark!
96 Punkte von THE WINEADVOCATE. Guia Proensa, eine der wichtigsten Publikationen für Spanien, vergibt sogar unglaubliche 99 Punkte, was es vorher noch nie für einen "Fino" gegeben hat. Dieser "Fino" ist ein großartiger Begleiter zu Sushi, Tapas, Jamon Iberico und Krustentieren.
Vina Corrales Fino Sherry (bottled 2022),
Bodegas y Vinedos Balbaina, 100% Palomino. Nur 7.900 Flaschen wurden abgefüllt.
In der Nase:
Unglaublich inspirierende Aromen, feuchtes Moos, Unterholz, duftender
Waldboden und Anklänge kandierter Aprikosen.
Am Gaumen:
Genial! Die Antwort auf die Frage, wie könnte ein weißer Pingus schmecken...! Eine burgunderähnliche Salzigkeit vermengt mit spanischer Mandel und Dörrobst. Rosenblätter und eine betörende Kräuterassemblage bringt unser Verkostungsteam ins Schwärmen. Wir sind begeistert und wünschen uns in die spanische Nachmittagssonne mit Mandeln, Pata Negra und luftigem Weißbrot zum Eintauchen in ein gutes Olivenöl... :-)!