Verkostungsteam vom 4. Dezember 2022
Das Große Känguru 2020 - nur 1.063 Flaschen...
Dieser Wein darf auf keiner (Silvester) Party fehlen!!
DAS GROßE KÄNGURU 2020! Mit großen Sprüngen in das Jahr 2023!
Dass wir große Fans der Weine von Herrn Dr. Frank sind, ist ja einhellig bekannt. Dass wir jetzt auch noch in das Vergnügen seiner Grand Cuvee (Tjukurpa) kamen, versetzte uns in Feierlaune!
Das Tjukurpa GROßE KÄNGURU 2020! Ein Weißwein, den wir (Herr Dr. Frank und das Unger Weine Verkostungsteam) kurz und knapp wie folgt beschreiben würden:
"Außergewöhnlich lecker! Unkomplizierter Trinkfluss auf hohem Niveau! Ein Partykracher!
Etwas konkreter bitte...
Tjukurpa GROßES KÄNGURU 2020, Weingut W.E. Frank (53% aus Kerner und 47% aus Weissburgunder)
In der Nase:
"Kraftvolles, angenehm floral wirkendes Bukett mit einer schönen Kombination aus Frucht und Blüten, das von einer sanften Vanillenote untermalt ist. Mirabellen, gelbe Pflaume und (etwas) Banane. Blumenwiese, etwas Heu und eine Spur Blütenhonig. Leichte Assoziationen an Viognier. Vielleicht ein wenig rote Äpfel und Birnen."
Am Gaumen:
"Sehr harmonisch und cremig. Mittlerer bis voller Körper, balancierte Säure, Mirabellen, gelbe Pflaume, ein Tupfer Blütenhonig und zu Beginn dezente, aber dann deutlicher hervortretende Nussnoten, die irgendwo zwischen Haselnüssen und Walnüssen changieren. Erstaunliche, angenehme, leicht toastige Länge."
MUST BUY! Leider nur 1063 Flaschen, deshalb keine Zeit verlieren!
Ihr Unger Weine Verkostungsteam
Weingut W. E. FRANK, Herr Dr. Wolfgang Frank über sein Känguru:
Tjukurpa ist der ursprüngliche Begriff für Traumzeit im zentralaustralischen Aborigines-Dialekt Pitjantjatjara.
Wir sind hier bewusst tief in die Mythologie der Aborigines in Australien eingetaucht. Zum einen, weil wir den Begriff wörtlich nehmen wollen und finden, dass es keine wirklich schlechte Idee ist, seinem Traum zu folgen. Zum anderen bedeutet er für uns auch, sich auf alte Traditionen rückzubesinnen, indem wir uns auch mit (ur)alten Rebsorten beschäftigen, um diese in einem „Schöpfungsprozess“ neu zu interpretieren. Weiterhin wollen wir einmal auch die eine oder andere ursprüngliche Methode in der Weinbereitung ausprobieren. Und überhaupt ist das Thema Wein ja fast so alt, wie die Menschheit selbst.
Für uns steht Tjukurpa also dafür seinem Traum zu folgen und für die Rückbesinnung auf alte Traditionen, aber auch für Vergnügen, Hedonismus und Vielfalt. Es ist unsere Marke, mit der wir unserem Spieltrieb freien Lauf lassen wollen.
Wir haben bei der Cuvéestellung des Jahrgangs 2020 herausgefunden, dass ein Weissburgunderanteil sehr gut zum Großen Känguru passt. In 2020 besteht das Große Känguru zu 53% aus Kerner und 47% aus Weissburgunder.
Ausgebaut haben wir den Kerner über 24 Monate in einem neueren 225l Barrique aus Wiener Eiche der Holzküferei Hösch (Baujahr 2018; Toasting: HT) und einem älteren 225l Barrique von Seguin Moreau aus dem Jahr 2012.
Für den Weissburgunder haben wir ein gebrauchtes 400l Tonneau von Damy (Tradition; Baujahr 2013) verwendet, das von den Caves de Tain l’Hermitage stammt und das ursprünglich einmal mit Syrah belegt war.
Sowohl der Kerner als auch der Weissburgunder kommen aus der Ersten Lage Niersteiner Paterberg und wurden selbstverständlich von Hand gelesen.