Verkostungsteam vom 27. August 2023
Burgund?? - NEIN, Rheinhessen...
Diese Woche hatten wir Besuch von Tobias Knewitz. Ein junger, charismatischer und äußerst sympathischer Winzer, der bereits mit 17 Jahren auf dem elterlichen Weingut erste eigene Weine kelterte und wenig später die volle Verantwortung für alle Weine und die Kellerarbeit übernahm.
Auch wenn es dem bescheidenen Jungstar nicht gefallen wird, wollen wir erwähnen, dass er bereits 2015 vom Falstaff zum Newcomer des Jahres gewählt und zu den ganz Großen unter den Jungwinzern Deutschlands gehört.
Zitat Falstaff Weinguide 2021: „Manchmal fragt man sich, wo das mit Tobias Knewitz noch einmal enden wird… "!
Zitat Gault Millau: „Ein Ausnahmekönner! Auszeichnung als jüngster deutscher Winzer mit der ersten Traube des Weinguts!"
Weingut Knewitz: Eine traumhafte Kombination von Familie, Tradition und Innovation im Herzen von Rheinhessen (Appenheim). Seit Ende des 19. Jahrhunderts baut die Familie Knewitz Wein an.
Die Rebfläche beträgt 25ha und ist vor allem mit Riesling und Burgundersorten bestockt. Ehefrau Corina und Bruder Björn sind Teil des Weinguts und bilden mit Tobias das Knewitz-Team. Vater Gerold steht ihnen mit seiner langjährigen Erfahrung und Tatkraft zur Seite.
Besonders stolz ist die Familie auf die Vielfalt der Böden, deren Gemeinsamkeit der hohe Kalkanteil ist.
Tobias erklärt: "Die einzigartigen Kalksteinböden hier sind das Geheimnis, das weiße Gold, das unseren Weinen Klarheit und Präzision, eine beeindruckende Säurestruktur und Frische verleiht. Obwohl Goldberg und Hundertgulden, Honigberg und Steinacker, Eselspfad und Laurenziberg, Teil desselben tertiären Korallenriffs sind, unterscheiden sie sich doch klar in ihrem Charakter."
Fazit - Unger Weine Verkostungsteam:
Das gesamte Sortiment strahlt eine faszinierende Souveränität aus und wir fragen uns, was da eigentlich noch verbessert werden kann.
Sehr angetan waren wir (mitunter) von der Burgunder-Cuvée Weth und Welz 2021. Eine Cuvée aus 70% Weißem Burgunder und 30% Chardonnay. Gewachsen in den Lagen Appenheimer Eselspfad, Nieder-Hilbersheimer Honigberg und Gau-Algesheimer Goldberg entlang des Wethbaches sowie des Welzbaches.
Zum Teil lange Ganztraubenpressung, aber auch Maischestandzeit. Nach kurzer Sedimentation wurde der Most ins Holzfass gelagert: Tonneaux und Barrique (Zweitbelegung), Gärung mit traubeneigenen Hefen.
Unsere Eindrücke:
In der Nase:
Burgund at its best...!
Aromen von reifer, goldener Kiwi, süße Stachelbeere, Renekloden und weiße Mandelcreme.
Am Gaumen:
Saftige Aprikose, Stachelbeere und eine cremige Textur sowie ein raffiniertes Ensemble aus feiner Säure, Mineralität (Kalk, Grafit) und Volumen. Ein gelungenes, abgerundetes Finish mit zartem Gerbstoffbiss und feinem Birnenaromen!
TIPP: Ein echter Allrounder, der jede Speise begleiten kann!
Kategorie: Sei schnell und bestell!
First come, first served!
Ihr Unger Weine Verkostungsteam!