Weinvorhersage vom 16. August 2023
100 Punkte - LH First Class -
Dieser Tage adelte JAMES SUCKLING die Prestige-Cuvee LAURENT PERRIER - GRAND SIECLE It. No. 26 mit 100 Punkten. Mit dieser Bewertung ist SUCKLING übrigens nicht allein ist. Ebenso JANCIS ROBINSON geht auf 19,5 Punkte, wie das FALSTAFF Magazin, das mit 98 Punkten bewertet. Die Fachpresse ist sich also einig, wir melden uns weiter unten zu Wort. Bereits seit Jahren serviert die Lufthansa diesen Champagner in der First Class!
Die Idee für das GRAND SIECLE Konzept wurde bereits im Jahr 1953 vom damaligen Eigentümer Bernard de Nonancourt kreiert. 1959 schließlich wurde mit einer Cuvee aus den Jahrgängen 1952, 1953 und 1955 die erste Iteration GRAND SIECLE freigegeben. Bei der Assemblage dieser Prestige-Cuvee geht LAURENT PERRIER einen absolut kompromisslosen Weg. Die Selektion der Chardonnay und Pinot Noir
geschieht in der Regel aus 11 der insgesamt 17 Grand Cru Lagen des Hauses. Dabei werden 3 Jahrgänge assembliert, die sich in ihrem Charakter und Profil ähnlich sind. In der Folge reift die Chardonnay dominierte Cuvee dann für
mindestens 10 Jahre in den Kellern von LAURENT PERRIER. Die Namensgebung erfolgt über eine fortlaufende Iterationsnummer, im aktuellen Fall No.26 die zu 65% aus dem Jahrgang 2012, 25% dem Jahrgang 2008 und 10% aus dem Jahrgang 2007 besteht. Übrigens in 70 Jahren die erst 26ste Cuvee! 58% sind Chardonnay, 42% Pinot Noir, acht Grand Cru Lagen fanden bei dieser Cuvee Verwendung.
Gerade haben wir in mediterranem, abendlichem Ambiente eine Flasche LAURENT PERRIER - GRAND SIECLE It. No. 26 geöffnet, die frisch aus dem Klimaschrank fein überzogen mit Wasserperlen in der Sonne glänzt: "Hellgrün leuchtendes gelb im Glas mit feinster Perlage. In der Nase Zitrus, Nektarine und exotische Fruchtnoten. Am Gaumen extrem elegant mit grünem Apfel Minze, Mango und gereifter Limette. Ein kraftvoller Champagner,
perfekt austariert durch Power und Energie einerseits, Säure und Frische andererseits. Das ist wirklich ein absoluter WOW-Champagner, der zutiefst beeindruckt."