Weinvorhersage vom 12. Januar 2023
100-100-100- Der Adler fliegt hoch
Wenn ein Wein von den führenden drei Wein-Publikationen weltweit, namentlich JAMES SUCKLING, ANTONIO GALLONI und PARKERS WINE ADVOCATE, die Maximalnote von 100 Punkten erhält, muss man diesen zwingend aus großen Gläsern genießen und da Maximilian Riedel aktuell gerade auf Reisen scheint, haben wir uns erlaubt, fremd zu gehen. Den unglaublichen Hintergrund für die Art und Form des „Trinkbehältnisses“ erläutern wir Ihnen weiter unten und auf unserem Instagram Account. Jetzt aber erst einmal zu 2016 SCREAMING EAGLE, ein Wein, den wir erst bei unserer letzten Kalifornien-Reise im Herbst 2022 im Glas hatten und uns in der Runde ernsthaft über die Sinnhaftigkeit von 750ml Flaschen Gedanken machten, so gut war dieser Wein, so schnell die Flasche leer.
Dem Namen SCREAMING EAGLE muss man nichts hinzufügen. So unspektakulär wie die Geschichte startete, entstand daraus in den mittlerweile 30 Jahren eine Legende, die für die gesamte Weinwelt zur Referenz wurde. Denn rarer, exklusiver, und begehrter geht nicht, und das Jahrgang für Jahrgang seit 1992. Im Jahr 1986 kaufte Jean Philips ein kleines Stück Land am Silverado Trail im Napa Valley. Sie wusste genau was sie erwarb, letztlich war sie diejenige, die für viele in den frühen 90er Jahren gegründeten Spitzenweingüter, Land und Weinberge vermittelte und deshalb über profundes Wissen der besten Lagen verfügte. Robert Mondavi überzeugte Jean aber erst, einen eigenen Wein zu vinifizieren, in den Anfangsjahren verkaufte sie ihre Ernte noch ohne sie selbst zu nutzen. Bereits damals gut befreundet mit dem Ehepaar Barrett von Chateau Montelena, konnte Jean Heidi Barrett überzeugen, für sie als Weinmacherin und Beraterin zu agieren. Dann ging es Schlag auf Schlag und in einer Geschwindigkeit und Dramatik, die sicherlich auch Jean Philips nicht vorhergesehen hatte. 1992 kam der erste SCREAMING EAGLE auf den Markt. ROBERT PARKER schreibt sehr schön und treffend zu den Weinen von SCREAMING EAGLE: „…there is a purity to the crème de cassis fruit that emerges from this vineyard. There is an aromatic intensity and penetration that is truly world-class, and there is incredible balance as well as complexity in these young wines…“.
Der Erstlings-Jahrgang 1992, war damals fĂĽr unglaubliche 75 Dollar ex Weingut zu erwerben.
100 ANTONIO GALLONI: "The 2016 Screaming Eagle is a positively stunning wine. An intense bouquet gives way to a wine of explosive energy and huge textural depth. Graphite, crushed rocks, menthol, sage and dark spice open up gradually in this reticent, brooding Oakville Cabernet Sauvignon. The 2016 is a towering, statuesque wine of the very highest level. That is the good news. The slightly less good news is that it will need a number of years in bottle to be at its very best. I wouldn't dream of touching a bottle anytime soon. The 2016 literally does scream, with tons of varietal Cabernet aromatics, flavors and structural drive. In a word: magnificent!"
100 JAMES SUCKLING: "The subtle and nuanced aromas to this are so enticing with perfumed, floral, blackcurrant and blackberry character. Roses, too. Some lavender. Full-bodied yet so refined and polished with the most transparent and polished texture. Firm and seamless. So beautiful now. Give it three or four years to come around, but this already sings."
100 THE WINE ADVOCATE: "The 2016 Screaming Eagle is, as usual, mainly Cabernet Sauvignon with a little Merlot and Cabernet Franc. Deep garnet-purple colored, it leaps from the glass with bright, exuberant blackberries, kirsch and warm blackcurrants scents plus touches of lavender, roses, tilled black loam, wild sage and dark chocolate with wafts of yeast extract, underbrush and crushed rocks. Medium to full-bodied, firm and fine grained, with amazing freshness, it is layered with crunchy black and red fruits, sparked by floral and mineral notions and finishing with epic length and depth."
UNGER WEINE ist nahezu von Anfang an Exklusiv-Importeur von SCREAMING EAGLE, wir erhalten derart unglaublich viele Anfragen aus der ganzen Welt, dass wir ein x-faches unserer Zuteilungen verkaufen könnten. Deshalb freuen wir uns umso mehr, Ihnen hiermit den sensationellen 2016 SCREAMING EAGLE anbieten zu können. Leider gibt es lediglich ein paar 100 Kisten davon, die waren umgehend nach der Freigabe vom Markt absorbiert, angesichts der enormen Bewertungen kein Wunder.
Warum nun der Bierkrug? Nick Gislason, seit Jahren Winemaker auf SCREAMING EAGLE, ein Charakter mit jugendlicher, persönlicher Note, an dessen Haarpracht jeder Friseur scheitert, ist nicht nur einer der Qualitäts-fanatischsten Weinmacher, den wir kennen, er ist weltweit definitiv der beste Bierbrauer unter den Weinmachern, und wenn das ein Bayer sagt, heißt das etwas! Was Nick aus Edelstahl im MIG Schweißverfahren an Manufaktur-Tanks für seine Miniproduktion herstellt, grenzt an Perfektions-Wahnsinn. Schweißnähte, wie mit dem Automaten gezogen, Meßfühler, high-tec-Anzeigen, und der Inhalt erst... Wir kamen deshalb nicht umhin, vor Jahren ein kleines Gastgeschenk herstellen zu lassen. Und da man auf dem Oktoberfest durchaus auch einmal Champagner aus dem Steinkrug trinkt, warum nicht auch einmal... Gehen Sie auf unseren Instagram Account…!