Dunn
Kalifornien – Napa Valley
Randy Dunn kaufte im Jahr 1978 mit seiner Frau Lori eine 6 Hektar Parzelle in Angwin oberhalb des Napa Valley, in der Nähe des dortigen kleinen Flughafens, der noch immer in Betrieb ist. Von den 6 Hektar der Dunn Vineyards waren 2 Hektar mit Cabernet bepflanzt. Randy Dunn kaufte zusätzlich Frucht aus 2 Lagen hinzu und vinifizierte 1978 seinen ersten Wein auf Dunn. Der in der Folge erste Release von Dunn Vineyards war der Jahrgang 1979. Das erste Jahrzehnt und darüber hinaus zeigten die Weine die typischen Charakteristiken der Mountain Fruit des Napa Valley. Speziell Howell Mountain, auf der östlichen Seite des Tales gelegen, bringt enorm Tannin-starke Weine hervor. Offensichtlich war dies Randy, der zuvor in Rutherford als Winemaker arbeitete, egal, aber auch bewusst. Alte Jahrgänge der Dunn Cabernets, insbesondere die Howell Mountain Abfüllung, waren in der Jugend nahezu untrinkbar. Extreme Tanninlevel, hohe Säure, alles Kriterien die Langlebigkeit garantieren, aber auch langes Warten bedingen. So kann man sicherlich sagen, dass die Dunn Jahrgänge insbesondere der 80er, aber auch 90er Jahre, mindestens 20 Jahre Reifung benötigen. Der Stil von Dunn hat sich mit der neuen Generation leicht gewandelt, etwas an Modernität gewonnen. Im Grundsatz aber ergeben die mittlerweile 14 Hektar, ausschließlich mit Cabernet, bepflanzten Rebflächen, nach wie vor sehr alterungsfähige Weine klassischer Prägung.
Weine von Dunn
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Der Howell Mountain Cabernet Sauvignon 2005 besticht durch seine tief rubinrote Farbe und seine komplexe Aromatik. Bereits in der Nase entfalten sich intensive Aromen von roten Beeren, Tabak, Waldhumus, Mocha und Espresso, begleitet von einer balsamischen Note und einem Hauch von Kräutern. Am Gaumen präsentiert sich der Wein seidig und feinkörnig mit einem kraftvollen, dennoch eleganten Körper. Noten von rauchigem Fleisch, dunklen Früchten, Lakritz und Gewürzen sowie ein Hauch von weißem Pfeffer verleihen ihm Tiefe und Komplexität. Der Abgang ist klassisch trocken, begleitet von frischen Tanninen und einer anhaltenden Frucht. Ein herausragender Wein, der mit seiner Reichhaltigkeit und Ausgewogenheit beeindruckt.
0,75 L
235,00 €
313,33 € / Liter
Der Howell Mountain Cabernet Sauvignon 2009 beeindruckt mit einer jugendlichen, rubinroten Farbe und einem komplexen Bouquet von Cassis, Blaubeeren, Bitterkakao und Tabakblatt. Am Gaumen präsentiert sich der Wein dicht und nahtlos, mit intensiven Aromen von Pflaume, dunklen Beeren und Mocha. Die elegante Textur wird durch feine Tannine unterstützt, die dem Wein sowohl Fülle als auch einen langen, süßen Abgang verleihen. Noten von schwarzem Pfeffer und Zedernholz sowie eine dezente Frische, bedingt durch präsente Säure, runden das Geschmackserlebnis ab.
0,75 L
235,00 €
313,33 € / Liter