Weinvorhersage vom 6. Februar 2024
Was passt zu Trüffel?
Ende März endet die Saison der schwarzen Wintertrüffel in Europa. Und da in Washington State ebenso schwarzer Trüffel hervorragende Wachstumsbedingungen vorfindet, man nennt ihn dort „Oregon black truffle“, war es naheliegend, dass wir uns für das Wochenende mit ein paar anständigen Knollen schwarzen Wintertrüffels aus Italien ausstatteten. Wir suchten eine kulinarische Rechtfertigung, eine unserer wenigen Flaschen 2020 QUILCEDA CREEK CABERNET SAUVIGNON öffnen zu können.
Angesichts mehrerer 98 Punkte Bewertungen, zudem einer 100 Punkte Bewertung, war die Vorfreude und Erwartungshaltung entsprechend. Und eines können wir Ihnen vorweg bereits verraten, sowohl die heimische Küche als auch unsere Flasche 2020 QUILCEDA CREEK CABERNET SAUVIGNON beeindruckten – siehe unseren Instagram-Post. Es gab zum ersten Gang ein weich gebratenes Spiegelei „sunny side up“ auf frischem Bio-Spinat mit schwarzem Trüffel. Für den zweiten Gang besorgten wir uns ein Skrei-Filet, denn auch dieser Winterkabeljau hat aktuell Hochsaison. Nach Entfernen der Haut filetierten wir daraus schöne große Stücke. Zuvor bereiteten wir aus satt gehobeltem Trüffel, Butter, Salz und etwas Kalbsfond eine Marinade in der wir die Filets im Kühlschrank marinierten. Danach mit der Marinade ab in einen Vakuumierschlauch, diesen vakuumiert und bei 60°C für 30 Minuten im Dampfgarer gegaart. Filets auf vorgewärmte Teller, Trüffel darüber…Wahnsinn. Und zum Hauptgang ein Schwarzwurzel-Trüffel Risotto, ein absoluter Trüffel-Traum. Kulinarisch gab es schon einmal keinerlei Beschwerden, inklusive unserer geliebten, kulinarisch jedoch anspruchsvollen Schwiergermama, da selbst eine begnadete Köchin.
Wie perfekt sich aber dieser irre 2020 QUILCEDA CREEK CABERNET SAUVIGNON mit dem Trüffel arrangierte, war wie ein Genusserlebnis von einem anderen Stern. Die leicht nussig, erdige Süße des Trüffel in Kombination mit der Reife des Cabernets, dessen Terroirnoten so beeindruckende Komplexität und Zug verliehen, dann wieder balanciert von der Trüffelnote und dessen Süße, gefolgt von leicht salzigen Noten dieses Washington Cab… Kinder, das war ein genialer Abend mit zwei Sparringspartnern, die besser Die leicht nussig, erdige Süße des Trüffel in Kombination mit der Reife des Cabernets, dessen Terroirnoten so beeindruckende Komplexität und Zug verliehen, dann wieder balanciert von der Trüffelnote und dessen Süße, gefolgt von leicht salzigen Noten dieses Washington Cab… Kinder, das war ein genialer Abend mit zwei Sparringspartnern, die nicht besser zusammenpassen hätten können.
Wir machen es kurz und schmerzlos. Die wenigen Flaschen 2020 QUILCEDA CREEK CABERNET SAUVIGNON bekommen Sie bei UNGER WEINE zu 229,00 Euro, Trüffel und den Rest bei Ihnen sicherlich bereits bekannten Quellen. Probieren Sie es aus, zuvor sollten Sie sich einmal in die Bewertungen vertiefen, allerdings nicht zu lange. Wie gesagt, die Mengen sind sehr begrenzt.
Das Weingut QUILCEDA CREEK wurde im Jahr 1978 gegründet und befindet sich noch heute in Familienhand von Alex und Jeanette GOLITZIN. Die Historie dieser Familie kann man getrost als legendär bezeichnen. Die Weinkompetenz der Familie GOLITZIN nämlich reicht bis in das Zarenreich zurück, einer der Vorfahren gilt als Erfinder des dortigen Champagner. Alex’ Onkel André Tchelistcheff war derjenige, der ihn zur Gründung des Weingutes inspirierte. Tchelistcheff genießt auch posthum noch einen absolut legendären Ruf als Önologe, er war einer DER Wegbereiter des Spitzen-Weinbaus im Napa Valley. Auf QUILCEDA CREEK werden klassische Cabernet Sauvignons produziert. Die Trauben stammen aus den fünf Weinbergen im Südosten Washingtons, Champoux, Galitzine, Lake Wallula, Palengat und Wallula Vineyards, sie werden grundsätzlich von Hand geerntet, anschließend schonend verarbeitet. QUILCEDA CREEK wurde mit den Jahrgängen 2002, 2003, 2005, 2007 und 2014 von ROBERT PARKER mit 100 Punkten ausgezeichnet, er schrieb bereits vor nahezu 30 Jahren zum Jahrgang 1985: „…Make no mistake about the Quilceda Creek Cabernet Sauvignons - they are world-class Cabernets that compete with the finest wines from Bordeaux, Napa Valley, Sonoma, and Santa Cruz Mountains…“ .