
Weinvorhersage vom 2. März 2020
Aus dem grandiosen Champagnerjahr 2008
Sie haben Freunde im Haus, gemeinsames Kochen ist angesagt, die Flasche zum Empfang steht bereits eisgekühlt auf Ihrem Küchentresen. Ein dezentes Plop und seidig gleitet die feine Perlage in Ihre Riedel Gläser. Gibt es etwas Schöneres? Wir haben eine kleine Menge 2008 CHARLES HEIDSIECK BRUT MILLESIME für Sie, ein Vintage-Champagner der nur in sehr guten Jahren produziert wird, letztmalig im Jahr 2006. Wie Ihnen sicherlich bekannt, ist der Jahrgang 2008 einer der größten Champagner-Jahrgänge der letzten Dekaden. Die meisten Häuser haben ihre 2008er bereits vor geraumer Zeit auf den Markt gebracht. Ende vergangenen Jahres erst kam CHARLES HEIDSIECK mit seinem 2008 CHARLES HEIDSIECK BRUT MILLESIME auf den Markt. Die Cuvee aus Chardonnay und Pinot Noir reifte 10 Jahre lang in den tiefen, uralten Kellern von CHARLES HEIDSIECK bevor sie streng limitiert für den Markt freigegeben wurde. Die Basis für diese Premium-Cuvee sind streng selektierte Trauben aus zehn Einzellagen, alle als Premier Cru oder Grand Cru klassifiziert. 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay zeigen einerseits eine perfekte Reife durch die optimalen Wachstums-Bedingungen für die Pinot Noirs, andererseits die rassige Frische und Konzentration der perfekten Chardonnays. Feinste Perlage, Zitrus, Mineralik, alles getragen von Kaschmir-gleicher Cremigkeit mit dichter Textur und feinster Perlage. Genau so muss ein Spitzen Jahrgangs-Champagner schmecken! Vergleicht man zudem den Preis mit dem anderer namhafter Häuser, sind 89 Euro für diesen großen Jahrgang mehr als gerechtfertigt! Analog sehen dies die Gaumen der internationalen Top-Wein Journalisten, allen voran DR. WILLIAM KELLEY von PARKERS WINE ADVOCATE mit 95 Punkten:
“Disgorged in February 2019 with eight grams per liter dosage, the 2008 Brut Millésimé unfurls in the glass with beautiful aromas of citrus oil, crisp green apple, linden, fresh walnuts and warm bread. On the palate, it's medium to full-bodied, taut and incisive, with a deep and layered core that integrates its racy spine of acidity, excellent concentration and a long, delicately nutty finish. Impeccably balanced, this is Heidsieck's finest vintage bottling since the 1980s…This was a terrific tasting with Cyril Brun, chef de caves for Charles Heidsieck. This is one of my favorite houses in Champagne, and after a period when their quality flew under the radar, it seems that more and more consumers are finally taking notice. Defined by the use of important volumes of old reserve wines and long aging sur lattes, the house style is complex, concentrated and immensely appealing. While the price of the flagship Brut Réserve has crept up in recent years, it's now an open secret that it continues to offer some of the best value in the region. In addition to the wines reviewed here, we also revisited Heidsieck's 2006 Vintage, 2005 Rosé and 2004 Blanc des Millénaires—which all merited the reviews they received earlier this year." Schlagen Sie zu, am besten hemmungslos, Sie werden es keine einzige Sekunde bereuen, garantiert!