Weinvorhersage vom 13. Januar 2020
18 RENE GABRIEL - 19,90 Euro
„Bordeaux ist teuer…“, vergessen Sie das bitte, das stimmt nicht einmal im Ansatz! Wir haben nämlich gerade 2009 CHATEAU MAYNE LALANDE zu lediglich 19,90 Euro im Glas, ein Crus Bourgeois mit Charakter und Charisma, der jetzt perfekt trinkbar ist darüber hinaus von RENE GABRIEL mit 18 Punkten bewertet wurde. 15 Hektar aufgeteilt auf 42 Parzellen stehen auf CHATEAU MAYNE LALANDE, einem in Listrac Medoc gelegenen Gut, unter 30 Jahre alten Reben. 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot bilden den Rebsortenspiegel. Die Lese erfolgt klassisch per Hand, der Ausbau in 50% neuen Barriques, in der Summe ergibt das alljährlich 4000 Kisten. Soviel zur Theorie, das Interessante an diesem Gut jedoch ist, das Hubert de Bouard von Chateau Angelus hier beratend tätig ist, und das verheißt meist Gutes. Im Falle des 2009ers sogar sehr Gutes. Was gibt es bei uns wieder einmal zum Wein zu essen, natürlich Pizza, 100% Sauerteig mit Tipo 00 Mehl. Der Teig 24 Stunden im Kühlschrank gereift, kalte Gare im Fachjargon, im Weinbereich würde man dies als Vorstufe vor der Gärung als Kaltmazeration bezeichnen. Das verfolgte Ziel, hier und da mit Naturhefen, ist das gleiche. Wir haben uns unter anderem zu einer Lachs-Pizza mit frischem, nicht geräuchertem Glen Douglas Lachs entschieden und das war auch gut so:
„Wohliger Duft nach Röstaromen von frisch gebackenem Brot, am Gaumen ein verführerisch dünner Boden mit dezenter Frischkäseauflage, Lachs und Büffelmozarella. Zum Rand hin voluminöser, werdender, unregelmäßig von Blasen durchzogener kross gebackener Teig, der nur mit Tipo 00 diese splitternd, krosse Gaumenerotik erzeugt. Langer Hunger-fördernder Abgang, wären da nicht all die Freunde mit am Tisch.“ Dazu 2009 CHATEAU MAYNE LALANDE:
„Tiefdunkle Farbe, in der Nase dezent schwarze Früchte, Gewürze und Kräuter. Am Gaumen Cabernet in Reinstform. Schwarze Früchte, etwas Tabak und Leder. Schlanker, präziser Ausdruck mit präziser Säure, schönem Gaumengefühl und cremigem Fluß. Ein toller, unkomplizierter Essensbegleiter, der sehr geradlinig vinfiziert ist und jetzt richtig Spaß macht, zur Pizza in unserer Form mit den Röstaromen des Teiges absolut perfekt passt.“ 18 Punkte RENE GABRIEL:
"Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Grosses Bouquet, tiefe Würze und viel schwarze Kirschen die sich mit dunklen Edelhölzern und Lakritze vermischen. Genialer Gaumen, fühlt sich an wie ein Grand-Cru, fein fleischig, reifer, klarer Cabernet Sauvignon, gebündeltes Finale. Perfekt vinifiziert. Gehört ganz sicher zu den allerbesten Cru Bourgeois. Eine Meisterleistung. 5 Mal verkostet bei verschiedenen Gelegenheiten. Unter anderem auch auf dem Weingut selbst. (18/20). 14: Was für ein Bordeaux. Und dann noch zu diesem Preis. Diesen sensationellen Mayne-Lalande kann man durchaus mit grossen Crus vergleichen. Brombeeren und Black Currant geben ihm den Eindruck eines schwarzen Cabernets. (18/20). 15: Ein Hammerwein, aussen füllig, auf der Zunge noch ganz leicht kernig, respektive rassig. Hat viel Power im Finale. (18/20) 15: An einem Wine & Dine im Keller. Das waren selbst gewiefte Weinkenner verblüfft! 16: Sehr dunkles Weinrot. Recht offenes Bouquet, Pflaumen, Edelhölzer, feine Schokonoten und einen reifen Caberneteindruck hinterlassend. Nasal schon eine grosse Klasse. Im Gaumen füllig, schier cremig, imposanten Körperbau zeigend und mit gerundeten Tanninen aufwartend. Das war absolut keine Jugendsünde obwohl der Wein noch viele Jahre Genuss liefern wird. Mittlerweile liefert der absolut zuverlässige Winzer Bernard Lartigue Jahr für Jahr den besten Listrac ab!" Wir haben 2009 CHATEAU MAYNE LALANDE nahezu 10 Jahre in unseren Kellern gereift und können Ihnen diesen unkomplizierten Alltags-Bordeaux nur wärmstens ans Herz legen. Wenn Sie Weine mit Charakter suchen, sind Sie hiermit perfekt bedient.