Verkostungsteam vom 15. Oktober 2023
Kalifornische Legende! GegrĂĽndet 1889
MAYACAMAS! Eine Legende des kalifornischen Weinbaus, daher, ein klein wenig Historie über dieses Ausnahmeweingut. Hoch über dem Napa Valley in den MAYACAMAS Bergen, auf einer Höhe von 800 Metern, werden seit 130 Jahren Weine hergestellt. Diese Weine sind bekannt für ihre Einzigartigkeit, Intensität und Langlebigkeit, weshalb auch ältere Jahrgänge immer noch frisch und jugendlich schmecken. Dies haben wir in unseren Weihnachtsverkostungen immer wieder demonstriert. 1889 wurde dieses besondere Weingut von einem Deutschen namens Fisher ins Leben gerufen. Aber schon 1906 brachte ein Erdbeben Fishers Traum zum Einsturz. Das Anwesen wechselte im Laufe der Zeit mehrfach den Besitzer, bis in den 1960er Jahren der renommierte Philip Togni herausragende Weine dort kreierte. Während Tognis Schaffensperiode leitete Bob Travers das Gut und blieb dort 45 Jahre, bis 2013 eine US-Familie das Ruder übernahm. Traurigerweise wurde das Weingut 2017 von einem verheerenden Brand heimgesucht, bei dem auch das von Fisher errichtete Steingebäude zerstört wurde. Ein kleiner Tunnel überstand jedoch wie durch Zauberei das Inferno. ANDY ERICKSON, der ehemalige Winemaker von Screaming Eagle, setzt die Weinkunst auf MAYACAMAS im traditionellen Stil fort. Wer einmal die aus den 1960ern stammenden ovalen Fässer dort betrachtet, fühlt sich in jene Zeit zurückversetzt. Das Weingut setzt kaum auf neues Holz oder moderne Technologien und bevorzugt sehr frühe Erntezeiten – ein Ansatz, der vor einem halben Jahrhundert üblich war und nun wieder im Napa Valley populär wird.
Die EindrĂĽcke unseres Verkostungsteams:
2013 Cabernet Sauvignon Mount Veeder, Mayacamas, 2410 Kisten wurden hergestellt.
In der Nase:
Saftige Pflaumen, Rosinen und Nuancen von Minze und feinen schwarzen Pfeffer.
Am Gaumen:
Was fĂĽr ein Cabernet! WOW!! Welch Perfektion, Eleganz, Charakter und Ausdruck!
Es ist nur schwer möglich nicht in Lobeshymnen zu verfallen. Ein Wein, der in seinem aktuellen Trinkfenster alles mitbringt und das in einer Perfektion, die seinesgleichen sucht. Intensive Cassistöne, feine kühle Minze der Mountainfrucht sowie geröstete Haselnüsse, Hagebutte und Spuren von Madagaskarpfeffer. Ein beeindruckendes Gesamtpaket, versehen mit einer Tannin-Mineralik Struktur, die diesem Wein enorme Komplexität und Frische verleiht.
Chapeau! Ein groĂźer Wein meint auch die internationale Fachpresse...!
97 JAMES SUCKLING: "This is slightly more opulent than other vintages of Mayacamas with tile, slate, dark fruits and flowers such as roses. Full body, firm and luscious tannins. Lots of sage and lavender undertones. Best ever from here? First wine from new owners. Reserved extravagance. Barrel sample. Released in fall 2017."
97 ANTONIO GALLONI: "The 2013 Cabernet Sauvignon is a huge, dark wine. Virile, imposing and massively structured in the glass, the 2013 is a wine for readers who can be patient. The flavors are dark, bold and incisive, with potent tannins and a real feeling of gravitas to back things up. Black cherry, game, smoke, gravel and licorice add to an impression of brooding intensity. In many ways, the 2013 reminds me of some of the great wines of the 1970s in is dark, imposing personality."
Ein HOCH auf denjenigen, der das GlĂĽck hatte, eine der limitierten Magnums zu ergattern...!;-)
Wir sind als Exklusiv-Importeur stolz, Ihnen diesen Wein präsentieren zu können. Zögern Sie nicht!
Ihr Unger Weine Verkostungsteam!