Weinvorhersage vom 28. Juli 2022
1180 Kisten - extrem limitierter 97 und 96 Punkte Weißwein!
Wir sind im Napa Valley, Abendessen in Calistoga mit ANTOINE DONNEDIEU, Direktor des berühmten EISELE VINEYARD, ein Kult-Weingut, welches seit dem Jahr 2013 zu Chateau Latour gehört. Im Glas der extrem rare 2019 EISELE SAUVIGNON BLANC, ohne Frage der beste Sauvignon blanc des Napa Valley und der bis dato beste Jahrgang, der hier produziert wurde, deshalb völlig zu Recht mit 97 Punkten von JAMES SUCKLING und 96 Punkten in PARKERS WINE ADVOCATE bewertet. Unsere Eindrücke: „In der Nase grüner Apfel, Zitrone und frische Grapefruit. Am Gaumen Orange, vollreife Zitrone und extrem präzise gezeichnete Frucht. Am Gaumen enormer Zug und Druck mit großer Intensität, beeindruckender Mineralik, frischer Säure und diesem grandiosen Weißweintannin. Die für das Calistoga-Terroir so typische Mineralik lässt diesen Sauvignon Blanc nahezu tänzerisch über den Gaumen gleiten und mit dieser sexy-salzigen Note im Abgang enden! Das ist absolut beeindruckende Harmonie, gepaart mit Power, die Referenz im Sauvignon Blanc Bereich mit großem Alterungspotential.“ Für Weißweinliebhaber ein absolutes Muss! In ganz Europa nahezu nicht erhältlich und nur bei Unger Weine im einzigartigen Duo! (Jahrgang 2018 und 2019)!
Zur Historie: Im Jahr 1880 wurde der berühmte EISELE VINEYARD erstmalig mit Zinfandel und Riesling bepflanzt. Dekaden später und unter neuen Besitzern, pflanzte im Jahr 1990 die Familie Araujo alte, aus dem Jahr 1978 stammende, Syrah Reben und erwarben Klon-Selektionen eines alten Sauvignon Blanc Klons, die sie auf kühlere, für Cabernet weniger geeignete Böden, pflanzten. Dann ging es Schlag auf Schlag, 1993 kam der erste EISELE SAUVIGNON BLANC auf den Markt und seitdem wird die nur wenige Kisten umfassende Produktion per Pipette verteilt. Wir erhalten als langjähriger Importeur alljährlich eine leider viel zu kleine Menge dieser Sauvignon Blanc Referenz, die sich locker mit den ganz großen Sauvignon Blancs der Loire und aus Bordeaux messen kann. Wir können Ihnen nunmehr 2019 EISELE SAUVIGNON BLANC anbieten, ein Wein, den man getrunken haben muss, um zu verstehen, was große Lagen im Napa Valley aus dieser Rebsorte herausholen können. ANTOINE notiert: „ .... like 2018, the harvest of the Sauvignon Blanc took place over two weeks starting August 26th but at a slightly earlier point of maturity, capturing the fruit at optimal ripeness with even higher definition. The 2019 growing season enjoyed all the attributes of a potentially great vintage. The grapes were certified ‘Organic’ by CCOF and ‘Biodynamic’ by Demeter. The wines were aged on their lees for 12 months, in a combination of stainless steel (28%), concrete eggs (14%), used oak (36%) and new oak (22%). TASTING NOTES Our winemaking team notes: “At first the nose expresses subtle scents of white flowers, hawthorn blossom and honeysuckle. A gentle swirling unlocks incredibly intense notes of white peaches, peppery grapefruit and mandarin zest, with a hint of candied Meyer lemon. This is an even more complex and precise Sauvignon Blanc than its earlier versions. The palate is fresh, suave and beautifully delineated. Tension and minerality carry through a long and savory finish. A new benchmark for the estate.” GRAPE SOURCE 70% Sauvignon Blanc Musqué 30% Sauvignon Blanc Eisele Vineyard…“
97 JAMES SUCKLING: „Very subtle aromas of green apple, pear, kumquat and light peach. Medium to full body with a really refined nature, showing similar flavors to the nose, as well as lightly toasted oak and acacia and nut undertones. Honeydew melon and lilac, too. Refined and savory. Delicious complexity. Drink or hold.“
96 THE WINE ADVOCATE: „Bottles in early August2020, the 2019 Sauvignon blanc as fermetned and aged in 25% Stainless Steel, 15% concrete eggs and the remainder in French oak barrels, 25% new. It leaps from the glass with wonderfully intense notes of white peaches, grapefruit, madarin peel and honeysuckle with wafts of yuzu and paraffin wax. Medium to full bodies, the palate is beautifully balanced with loads of moineral accents and lovely stiny teture, finishing very long and savory.“
Wir werden leider aufgrund der extrem begrenzten Verfügbarkeit stark limitieren müssen!